• 首页 > 3C消费频道 > 小家电

    露营经济带动户外电器发展,让家电走出“家”

    2023年08月25日 10:17:56   来源:电器微刊

      受到疫情影响,周边户外游、露营野餐成为一种流行的游玩方式。艾媒咨询数据显示,2022年中国露营经济核心市场规模达到1134.7亿元,同比增长51.8%;带动市场规模为5816.1亿元,同比增长52.6%。户外露营潮流的兴起,刺激了户外电器的需求,给家电行业提供了一条新的赛道,让更多的家电走出“家”。

      带来新增量,吸引企业进驻新赛道

      露营经济是市场的新风口,有着不可小觑的潜力。如今,这股风已经吹到家电行业,开辟出一条新的赛道,吸引了众多企业入局。

      “露营令家电的使用场景从室内延伸至户外,新的消费场景和消费趋势会进一步催生户外电器的出现,也会带动已有家电品类新功能的诞生。”米技有关负责人表示,消费者对户外需求的不断提升,给户外电器的发展提供了市场机遇。

      同时,车载电源、移动电源技术的快速发展,为露营用品电器化提供了储能支撑。例如,小熊推出了与户外电器适配的户外电源,从而提供户外电器场景整体解决方案。

      在露营经济的带动与露营用品电器化的双重影响下,迫切需要新增量激发行业活力的中国家电产业,看到了户外电器市场的大好前景。洞察到全新市场机遇的家电企业,正在积极拓展户外电器这一新兴品类,为发展创造新的增长点。

      正如《电器》记者在AWE2023所观察,多个品牌推出户外电器,不仅有小熊、苏泊尔、米技、悠伴、丽克特、艾美特等厨房小家电和生活电器品牌,还包括海信、格力、长虹、夏普等大家电品牌。

      户外电器是家用电器的延伸品类,可以共享家电行业成熟的供应链上下游和技术储备,通过产品研发和创新迎合市场需求。小熊有关负责人告诉《电器》记者,小熊推出的户外电器和传统家电本质上属于同一类技术类型,只是在功能性、需求端存在不同。“原有的技术平台很成熟,可以直接转移到户外电器的开发上。”

      艾美特有关负责人也表示,基于50年来的积累,艾美特在户外电器这一新赛道上具备技术、设计研发等方面的优势。

      当前,户外电器已经做到兼具安全性、便携性、轻量化的特性。“随着国民生活品质的提升,消费者更加注重户外电器的安全性和科技属性,这也是消费者对户外电器重要的参考标准。”米技有关负责人表示,米技恰恰在这方面具有先天优势。

      众多品牌的涌入以及露营经济的持续发展,令初步兴起的户外电器市场竞争愈发激烈。

      三大趋势:功能集成、品类多样、设计精美

      户外电器吸引了大量企业入局。家电企业洞察用户的核心需求和使用痛点,推出了各自的主打产品,形成了户外电器的三大发展趋势:功能集成、品类多样、设计精美。

      功能集成、一机多用在厨电产品上表现得尤其明显。

      丽克特推出的多功能电火锅可以实现涮煮煎炒炸等多种烹饪方式,另一款300W大功率多功能料理机可以碎冰、研磨、打发等。苏泊尔推出了茶咖一体机,满足了用户咖啡、茶饮的需求。此外,小熊推出的户外电风扇配有露营灯,不仅能够照明,还能作为氛围灯使用,调节亮度、颜色等。

      品类多样是户外电器的又一大趋势。

      在消费升级的背景下,为了满足用户的多样化需求,户外电器的细分品类也日益多样化。米技敏锐地捕捉到用户在安全性、便携性上的需求偏好,凭借自身优势,发布了无明火的Miji To Go露营套组产品、太阳能车尾帐篷、天幕等多款产品。

      “在品牌定位升级后,小熊坚持推行精品战略,洞察用户需求后,开始布局户外电器,还建立了长期的研发团队。”小熊有关负责人说。基于在户外场景中的特殊需求,小熊为用户提供一站式和场景化的整体户外解决方案,产品包含户外电源、户外烧烤炉、烧水壶、户外风扇、户外煮茶器等,满足用户享受自然的松弛感体验。

      美而浦聚焦户外健康饮水问题,推出了便携式净水套装。户外的河水、湖水等经过该净水装置的过滤,能够达到直饮矿泉水的标准,可以直接饮用、冲泡咖啡等。

      海信、夏普、长虹作为电视机厂商,洞察到户外投影的场景需求,依托领先的显示技术,纷纷推出户外投影产品。其中,海信Vidda发布的三色激光投影系列产品,利用领先的激光显示技术,不需要携带幕布就能投影,同时做到了小体积、便于携带的性能。

      此外,炉石科技推出了自研一体化的户外K歌设备,包括无线麦克风、便携式蓝牙音箱等,具备智能语音点歌、破音消除、全景K歌等相关功能,为用户在户外K歌打造更好的氛围。

      户外电器外观设计精美的趋势,契合了当下年轻人精致生活的需求。

      据艾美特有关负责人介绍,户外露营讲究拍照出片,因此外观设计也是吸引用户的关键要素。《电器》记者搜索市面上的户外电器发现,简约风、日系风、可爱风层出不穷,产品外观精致,风格突出,能够给露营增加氛围感。

      小熊向来重视产品的外观设计,整合行业领先的设计师团队,更使得户外电器一如既往保持了“高颜值”水准,在视觉特性的统一性,主色调、辅色调、设计元素标识等都做到契合原有产品。“进入新行业时,这样做能够吸引目标人群,设计更美观也能增强产品的竞争优势。”小熊有关负责人说。

      迎接挑战,保护口碑是关键

      户外电器的发展方兴未艾,在众多品牌相继涌入这一赛道的同时,这一品类面临挑战。

      户外电器与室内用家电最大的不同在于使用场景。相对恶劣的使用环境导致户外电器存在续航短、不便携带、功能不足、运行不稳定等痛点。此外,据米技有关负责人介绍,户外电器的安全问题、防水问题也是技术难点,在防潮、防轻微腐蚀以及外壳的防尘、防水性能上都对产品设计提出了更高的要求。

      入局的企业正在积极应对挑战,进行产品创新和升级。针对便携性与功能适配的使用痛点,艾美特推出行业首款冷得快分体帐篷空调。这款户外空调采用分体结构设计,将空调主机与风管分开,实现与不同的帐篷适配,可以随意移动。“这是我们在产品结构上的创新,目的是满足用户需求,打造小型化、轻量化的户外产品。”艾美特有关负责人说。

      针对需要持续改进的轻量化与稳定性的需求,小熊在产品材质上追求极致的轻量化。小熊有关负责人接受《电器》记者采访时表示,小熊的户外产品以钛金属为主要材质,这种材质具备高强度、不易损坏的特性,与其他材质相比重量更轻,更加方便用户携带。

      在呈现出较多用户痛点的情况下,伴随户外电器市场迅速扩大,盲目的市场竞争与各种标准的缺失,令户外电器市场秩序显得混乱无序。

      事实上,作为快速上升且具备网红属性的户外电器而言,现阶段不仅要尽快解决多种用户使用痛点,还要维护好产品口碑,这是户外电器细分领域能否实现长期持续健康发展的关键挑战。

      健康发展,未来可期

      AWE2023上户外电器热度爆棚之后,一些行业观点认为,随着疫情管控放开,长途旅行、跨国游再次席卷而来,会给户外经济带来冲击。但多数深入户外电器赛道的企业依然信心十足。

      面对市场机遇,小熊有关负责人保持乐观的态度。“用户亲近自然、向往户外的需求是不变的。疫情时代户外露营的高度爆发,已经潜移默化地影响了人们的行为和消费观念。”他表示,新的情况需要企业及时把握市场变化,做出调整和行动。

      市场前景被广泛看好的同时,户外电器将继续在品类上扩充升级、在技术上迭代创新。米技有关负责人表示:“未来,具备便携性、可移动、无尾化、小体积、可充电、防水等功能属性的小家电产品,将在户外场景中有进一步发挥的空间。”

      艾美特有关负责人认为,露营经济形成了既定的规模,短期内很难出现爆发式增长,但将成为一种长期的有价值的趋势。“户外电器的投资回报率与家用电器相比较低,想要实现快速盈利很难,这是一个长期的过程。”他建议,入局户外电器的企业保持初心,进行长期的规划与投入。

      经济学家左小蕾在2023中国家电产业链大会上强调,家电企业要学会创造市场、创造需求,才能把握住发展的机遇。户外电器就是带来新增量的机遇。未来,家电企业或许还可以通过产品创新,创造更多新的户外需求,引领户外电器的趋势和潮流。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。