• 首页 > 即时新闻

    5G对经济增长有深远影响,高通孟樸:我们正迈向一个更加多元的服务世界

    2023年09月05日 10:46:04   来源:中文科技资讯

      如今,5G商用已走过4年。中国的5G发展不仅在技术层面取得突破,也在推动经济增长、创新应用和产业升级方面产生深远的影响。截至目前,中国累计建成5G基站305.5万个,占移动基站总数的26.9%;5G网络已覆盖所有地市级城区、县城城区;5G应用已经融入60个国民经济大类,应用案例数累计超5万个 。

    2 (1).jpg

      9月2日,高通公司中国区董事长孟樸在2023年中国国际服务贸易交易会数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上表示,借助以5G为代表的数字技术的力量,我们正在迈向一个更加多元、便捷、互联和智能的服务世界。新技术、新业态和新场景的发展,也进一步增强了服务的可贸易性,为服务贸易的创新发展增添了新的机遇与活力。

      例如近年来备受关注的元宇宙,正是由于5G技术的大带宽、低时延等特性为扩展现实(XR)提供了连接支撑。作为元宇宙、空间互联网入口的关键数字技术,XR不仅拓展了服务领域的边界,更为用户提供了全新的体验和互动方式。

    2 (2).jpg

      正是看到了XR为智慧体育场景带来的丰富想象空间,去年,高通携手中国移动,与北京工人体育场的运营方中赫集团通力协作,推动5G无界XR赛事体验方案的演进和落地,共同探索“智慧工体”建设的新路径。今年,该项目取得新进展,首次实现了基于5G现网的网业融合元宇宙足球应用体验,这标志着工体元宇宙落地部署又走出了重要的一步。在5G现网全域覆盖,以及无界XR“业务-网络-算力”一体化解决方案的加持下,用户只需要佩戴轻便的头显设备,就可以领略到双目4K级画质和时延低于20毫秒的元宇宙体验,“将工体搬进元宇宙”的目标又向前推进了一步。

      而今年大火的以ChatGPT为代表的生成式AI应用,也为5G智能手机上的内容创作和娱乐带来了革新,用户可以通过AI生成的内容来创作文章、图文、音视频等多种形式的内容。今年年初,高通展示了全球首个在安卓手机上运行生成式AI模型——Stable Diffusion的演示,实现了15秒内执行20步推理,生成一张512x512像素的图像。未来几个月内,超过100亿参数的模型有望在终端侧运行,这无疑将为用户和企业创造了更丰富多样的创意服务体验和应用商机。

    3.jpg

      一直以来,高通持续与中国生态系统密切合作,共同探索由5G带来的全新移动应用和体验。过去三年,高通公司已连续三次获评“科技创新服务示范案例”奖,从“5G领航计划”到“5G物联网创新计划”,再到“5G+智慧急救”创新合作与应用,这些创新实践展现了高通公司携手中国伙伴广泛而深入地在推动5G技术商用与规模化发展,助力5G持续深入各个行业,实现更多应用场景落地方面所迈出的扎实步伐。

      根据预测数据,到2035年中国的5G价值链将创造超过1.5万亿美元的经济价值,并带来1300万个新的工作岗位。相信随着5G技术的进一步演进,很多当下无法实现的应用场景都将得以实现,从而进一步支持包括服务贸易在内的产业转型升级,为促进经济社会持续快速发展做出更大的贡献。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. H001]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。