• 首页 > 产经新闻频道 > 科技资讯

    Mate 60 Pro能打量子密话了 电信卫星通话手机又“捅破天”

    2023年11月17日 14:57:03   来源:IT时报

      中国电信卫星通话、量子密话“卷翻”手机市场

      8月29日,华为推出全球首款直连卫星的大众消费级手机Mate 60 Pro,其直连的卫星便是由中国电信运营的天通卫星。如今,华为Mate 60 Pro上市两个半月,仍一机难求。华为也多次上调手机出货量,2024年出货量更一度传出上调至7000万台,其上调的主要动力便是这部爆款机型。

      业界都在猜测,谁是下一部直连卫星打电话的大众消费级手机?它来了,但出乎意料的是,它并非手机厂商所出。

      在2023数字科技生态展上,中国电信发布自主研发的5G卫星双模手机——天翼铂顿S9,搭载天通卫星通信芯片和国产5G芯片紫光展锐T820 5G SoC,不仅可以打卫星电话,还能打量子密话。

      当然,中国电信能拿出手的不只是手机直连卫星,还有量子密话、5G新通话、视联网AI摄像头、云电脑等,其中不少是自己的独门秘籍。在终端市场上,这些“黑科技”成为手机厂商差异化竞争的重要选项。

      中国电信自研

      直连卫星通话大众手机

      为何是中国电信?

      从2021年10月起,中国电信卫星公司启动大众消费级手机直连卫星的技术可行性验证,协同多家产业链合作伙伴,突破了卫星天线内置、芯片小型化、终端低功耗等技术难题。

      一年以后,2022年9月,iPhone 14和华为Mate 50才推出卫星短消息功能。

      当然,中国电信想要突破的并不是卫星短消息,而是更具技术挑战的卫星通话。直到华为Mate 60 Pro发布,全球才真正开启卫星通话时代,其背后便是中国电信卫星公司。

      此次中国电信自研的天翼铂顿S9也不像传统卫星电话“大哥大”式的设计,而是和华为Mate 60 Pro一样实现了内置卫星天线设计。天翼铂顿S9利用线极化天线技术,将卫星天线集成到金属边框上,同时,利用部分硬件复用模式,将卫星通信和5G通信融合到常规手机形态中。

      2024年手机直连卫星爆发

      生态拉动直连卫星千亿产业

      自研手机只是中国电信终端战略的一小部分,建设一张陆海空天一体化的泛在网络才是它的主要任务,让用户能在6G时代随时随地满足通讯需求,前提是深入产业链,助力国内卫星通信技术和市场进一步成熟。

      生态才能拉动手机、汽车直连卫星的产业链。中国电信卫星公司在2023数字科技生态大会上表示,除了和华为深度合作外,也在探索与荣耀、小米、OPPO、vivo、中兴、魅族等国内主流手机厂商深度合作,在2024年推出更多款直连卫星的旗舰手机。

      正如此前业内专家所预测的,2024年,手机直连卫星将迎来爆发,卫星通信功能也将成为旗舰手机的标配。

      中国电信预计,到2025年,直连卫星的手机终端销量可超2000万台,直连卫星的汽车销量可超100万台,手机直连卫星、汽车直连卫星将拉动千亿级产业规模。

      中兴终端中国区总经理温良良在接受《IT时报》记者采访时表示,中兴正在深度参与中国电信卫星通信相关技术预研、网络验证、制定白皮书等,并推动商业落地。

      卫星通信并不是新鲜事物,但这个产业相对封闭,传统卫星电话技术发展缓慢,不同卫星系统之间相互独立,大众用户使用或切换卫星网络的成本过高,而大众手机直连卫星大大降低了大众用户的使用门槛。

      在2023数字科技生态大会上,中国电信卫星公司用一本白皮书、一个卫星产品体系和一个航空互联网产品,打开了卫星即服务S+的星地网络新领域。除了上文提到的手机直连卫星、汽车直连卫星两大大众消费市场,《中国电信5G NTN应用技术白皮书》提出了中国电信5G NTN的标准、架构和关键技术展望,为未来网络和业务演进提供战略参考;而中国电信与东方航空发布的航空互联网公众版产品,则打开了飞机上网的想象,不仅可以提供空中上网,还支持视频直播、空中医疗等。

      移动通信和卫星通信融合的时代正在到来。

      未来终端主要趋势

      量子密话+5G-A

      在2023数字科技生态展上,华为Mate 60 Pro又吸引了一波流量,其中国电信定制版不仅能打卫星电话,还能打量子密话。

      大家对卫星电话已经不陌生,量子密话则可以实现端到端的通讯数据保密,一话一密,不怕被破译,而且通过原生拨号盘就能拨打加密通话,操作便捷。

      除了卫星通话、量子密话外,未来终端到底还有何新趋势?

      杭州亚运会闭幕不久,《IT时报》记者在中国电信5G新应用中见到了5G新通话,当志愿者与外国运动员通话时,不仅可以实现视频对话,还能实时翻译通话内容。

      更令人意外的是,5G的演进技术5G-A(5G-Advanced,俗称5.5G)也在试商用,同样是在亚运会上,中国电信联合中兴推出5G-A技术,用RIS板来反射5G-A基站的信号,以增强信号覆盖弱的区域。此外,支持5G-A的终端轮番登场,裸眼3D是5G-A的一大杀手级应用,支持裸眼3D的平板、电脑都已发布,5G-A手机终端也将在2024年登场。

      今年,中兴推出了全球首款AI裸眼3D平板nubia Pad 3D,将5G-A网络、AI、裸眼3D应用高度融合在一起。在接受《IT时报》采访时,温良良反复强调裸眼3D的优势,可见中兴将这视为终端的一大新趋势。

      未来终端有几大趋势?从中国电信的终端新战略中可以窥见一二。在2023数字科技生态大会上,中国电信与40多位合作伙伴启动“2024全品类终端共创行动”,押注几大终端新技术,推动国产TOP手机品牌全面支持直连卫星、推动国产芯片手机全面支持量子密话、推动视联网摄像头全面AI化、推动国产TOP IT厂商全面支持云电脑、推动国产TOP手机品牌全面支持5G新通话等。

      作为引入近万款终端的电信运营商,中国电信能够全景化地感知到终端的新趋势。当前,中国电信终端合作伙伴超1800家,2023年预计新增5G终端自注册量超1亿。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。