• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    AI,为手机打上一剂强心针!

    2023年11月23日 10:36:21   来源:智百道

      文 / 道哥

      面对人工智能热潮,智能手机厂商迎来了新的机遇。当然,如果转变不够快,也很有可能面临被淘汰的命运。

      不久前,人工智能初创企业Humane就推出了首款“颠覆传统性”电子产品AI Pin,被媒体评论为:“硅谷拿出了可接替智能手机的智能穿戴产品,这是一场‘科幻的赌注。’”

      当然,面对科技革命的浪潮,各大手机厂商的动作都很快。

      先看国外厂商。10月初,谷歌发布全新Pixel 8系列手机,搭载谷歌自研Tensor G3处理器和Titan M2安全芯片,在手机上首次应用AI智能大模型。

      紧接着,三星人工智能论坛 2023 上,三星正式公布了其自研的生成式人工智能模型“三星高斯”(Samsung Gauss)。其将在其Galaxy旗舰手机当中引入Galaxy AI,并将很快推出AI Live Translate Call功能,能够为用户提供个人翻译服务,三星Galaxy S24系列有望迎来这项AI功能。

      国内厂商同样动作频频,华为、小米、OPPO、vivo等品牌纷纷发力大模型在手机端侧的落地。

      华为在此前发布的HarmonyOS 4上,就能够通过盘古大模型的底层能力,为手机用户带来智慧终端交互、高阶生产力效率、个性化服务的AI体验变革。内置AI大模型的华为Mate60系列,就是在这样的背景下登场的。

      通过智百道实测,华为的“小艺AI”对文案的处理也是非常优秀的,写策划、论文、整合会议摘要等等不在话下。

      华为之外,国内其它厂家也推出了自己的AI助手。

      10月11日,OPPO宣布其基于其自主训练的安第斯大模型(AndesGPT)打造的新小布助手1.0 Beta版尝鲜体验正式开启,升级后的小布助手将具备AI大模型能力。

      10月26日,小米14系列首发骁龙8 Gen3,手机端运行10亿参数规模的AI模型。在“小爱同学”的帮助下,诸如“城市漫步攻略”、“文本扩写达人”、“微博高端写手”、“微信朋友圈文案写手”等AI基础功能都已经相当完备。

      当然,国产厂商中在这方面表现最好的,应当属于VIVO新出的X100系列手机中的“蓝心小V助手”,毕竟X100是全球首个百亿大模型在终端调通的大模型手机(道哥将在随后推出X100的全方位评测,敬请关注)。

      综合来看,对于智能手机行业来说,AI大模型的到来是一剂强心针,给了手机未来发展一个更有想象力的未来。

      手机行业亟需这样的改变。

      近年来,智能手机行业呈现低迷态势。数据显示,国内智能手机市场已连续10个季度下滑,而全球市场同样表现不佳,出货量连续9个季度下滑。

      但是,2023年人工智能及大模型浪潮到来后,手机市场开始出现新的变化。

      据IDC统计数据显示,今年第三季度中国智能手机实际零售量已实现同比增长0.4%。而在今年第四季度,出货量有望迎来拐点,而这将是近10个季度以来的首次反弹。

      对此,智能手机领域资深分析师郭耀麒表示:这背后的原因在于,“一方面是由于上轮销售高峰后换机周期的到来,另一方面,则是AI技术驱动的新一轮换机需求。”他认为,AI大模型很可能将实现手机功能和体验的创新性突破。

      方正证券研究员郑震湘认为:“如今智能手机市场进入了存量时代,各家都在寻求新的创新机遇,国产手机今年在AI领域进行了密集的布局,也成为推动国产AI进步的强助力。智能手机、PC、智能眼镜、智能音箱等终端也将成为人工智能的硬件入口创建新的生态,带动消费电子产业链的新一轮创新。以AI PC为例,根据Canalys预测,兼容AI的个人电脑将从2025年开始快速普及,预计至202年约占所有个人电脑出货量的60%,AI有望提振消费者需求。”

      在他看来,智能手机、PC、智能眼镜、智能音箱等终端或将成为人工智能的硬件入口创建新的生态,带动消费电子产业链的新一轮创新。

      中信证券徐涛认为,AI手机是大势所趋,后续各终端手机品牌有望持续升级AI应用体验,促进智能手机往智能2.0时代升级。

      不难预见,未来,AI大模型将会成为手机的基础功能。谁能在这场新的科技革命浪潮中站上潮头,将在很大程度上决定其未来的发展前景。

      沉闷了数年的智能手机行业,终于要面对真正的“智能”了。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。