• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    头显量产,果链回迁

    2023年11月29日 10:44:51   来源:北京商报

      发布半年后,苹果的第一代MR(混合现实)产品Vision Pro将在12月正式量产。而被认为是将产业链“外迁”的苹果公司,正在转向重新依赖中国内地供应链。不过,虽然更低价的第二代头显已被提上了日程,但留给苹果能买单的人不多了。毕竟互联网的世界在这半年里已经发生了太多。PICO玩砸了,Meta巨亏了,元宇宙的火早已被人工智能盖过。

      60%在中国

      过去几年,苹果公司深陷产业链外迁的漩涡当中。但今年以来,苹果似乎正开始重新拥抱中国供应链,而这个新变化在第一代MR产品上得到了充分体现。

      据界面新闻11月28日报道,苹果将在今年12月正式量产第一代Vision Pro,首批备货40万台左右,2024年的销量目标是100万台,第三年达到1000万台;硬件成本大概在1700美元。

      跟此前iPhone 15系列产品的内地零部件占比低不同,经统计苹果Vision Pro中国内地供应链比例已经大幅度提高至60%左右。据悉,苹果Vision Pro的硬件成本大概在1700美元,鹏鼎控股、德赛电池、兆威机电、歌尔股份、长盈精密、蓝思科技等均在供应商名单内。

      《Financial Times》的报道中评价:中国供应链公司之所以获得苹果的“宠爱”,其中一个关键因素在于他们在Vision Pro头显的开发原型阶段,表现出的灵活性和实力,能够满足苹果提出的各种创新构想,将其转化为现实。

      事实上,供应链方面的消息早有动向。今年10月,苹果公司CEO蒂姆·库克又一次闪现中国。他在其个人微博上发布了一张成都安顺廊桥的照片,以此宣布自己到访成都,开启2023年内的第二次访华之旅。

      在钉科技创始人丁少将看来,整体上来讲,中国仍有着庞大的市场、完备的供应链体系,以及非常好的营商环境。与之相比,印度在产业链的完备性、营商环境的成熟度、供应链企业的技术能力,甚至是产业工人的素质上都有着很大差距,难以满足苹果的需要。

      丁少将还提到,库克对立讯精密的拜访,与苹果的头显产品Apple Vision Pro也不无关系,苹果需要确认立讯精密对此已经做好了充足的准备。立讯精密董事长王来春此前曾表示,立讯精密正在为明年初上市的苹果头显产品Apple Vision Pro做生产准备。

      绸缪下一代

      Vision Pro是苹果公司在今年6月发布的第一代混合现实产品。作为苹果在XR领域中的重磅产品,Vision Pro被看作是消费电子发展历程上一个里程碑式的成果。但3499美元的价格让很多消费者望而却步,这是Meta最高阶Quest Pro价格的3倍。国内市场方面,字节跳动旗下PICO去年发布的产品PICO 4售价是2499元(约353美元)。

      “单纯从性能和配置上看,苹果这款产品还是很有竞争力的,但这并不意味着能快速转换成商业价值,因为价格远远超越了消费级的标准。”有业内人士表示,Vision Pro的算力和显示是绝对的天花板,但整个产品一定不是苹果在AR这个赛道上的终局理念和定位。

      彭博社科技记者古尔曼曾分析,苹果首款MR头显并不以盈利为目的,而是为了尽快在VR/AR市场建立稳固的立足点,从而巩固公司的市场地位。苹果的真正目的在于,通过Vision Pro快速获取用户和市场的一手反馈信息,并借助后续产品迭代,将价格一步步降低,并演进到AR眼镜形态,即传闻中的Apple Glasses,那才是苹果计划收割市场的终极武器。

      互联网分析师杨世界则直言,若想打开XR设备市场,平价版是苹果不得不走的一条路。据媒体爆料,第二代Vision Pro将于2024年二季度开始打样,按照进度,最快有望于2025年下半年问世;且苹果也在同步开发AR眼镜。

      具体而言,苹果第二代Vision Pro将有4款机型,其中2款已经确定:一款将与第一代一样针对高阶市场,另一款则为平价版,苹果目标是将平价版的BOM(物料清单)成本压缩到第一代产品的50%。

      XR按下快进键

      即便是苹果,也不得不受大环境影响。去年底以来,随着ChatGPT大热,全球众多知名企业纷纷投入海量资源押注大模型,元宇宙的热度遭遇严重分流。于是,冲向元宇宙的各大巨头纷纷掉头,开始了缩减开支。

      11月7日,字节跳动旗下虚拟现实品牌PICO宣布将对组织架构进行调整,将缩减短期投入和相关团队规模,涉及约23%员工。

      不止PICO,受宏观经济影响,XR行业自去年来增长放缓。IDC数据显示,今年第二季度全球AR/VR头显出货量连续第四季度下降,出货量同比下降44.2%。

      在此背景下,不少曾热衷XR业务的大厂,都经历了业务重组与裁员阵痛。10 月初,有媒体报道称,Meta计划对元宇宙相关部门Reality Labs的芯片开发团队(FAST)进行裁员。

      曾经的尝鲜用户,也渐渐失去了兴趣。“我能用头显做的事情,几乎也都可以用其他的硬件设备完成,而头显中真正需要基于虚拟现实来呈现的优质内容实在不多。”作为曾经的忠实用户,飞飞表示现在自己的头显设备已经放在家里“落灰”了。“初期的好奇心已经得到满足,还持续要用另一个设备做同样的事情就会觉得疲惫。”

      不过在杨世界看来,PICO裁员很像是给XR行业泼了一盆冰水。但如果仔细分析会发现,自从苹果公司在夏天发布Vision Pro之后,XR行业实际上是按下了快进键。国际上包括Meta在内的科技巨头,国内包括Rokid在内的创业公司,都推出了新品或获得新融资。技术上,则是Pancake、光波导、眼动追踪、6DOF等层出不穷。

      “目前来看,XR还是一个长远的故事,但这不代表XR在未来没有值得探索的空间。”杨世界认为。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。