• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    头显量产,果链回迁

    2023年11月29日 10:44:51   来源:北京商报

      发布半年后,苹果的第一代MR(混合现实)产品Vision Pro将在12月正式量产。而被认为是将产业链“外迁”的苹果公司,正在转向重新依赖中国内地供应链。不过,虽然更低价的第二代头显已被提上了日程,但留给苹果能买单的人不多了。毕竟互联网的世界在这半年里已经发生了太多。PICO玩砸了,Meta巨亏了,元宇宙的火早已被人工智能盖过。

      60%在中国

      过去几年,苹果公司深陷产业链外迁的漩涡当中。但今年以来,苹果似乎正开始重新拥抱中国供应链,而这个新变化在第一代MR产品上得到了充分体现。

      据界面新闻11月28日报道,苹果将在今年12月正式量产第一代Vision Pro,首批备货40万台左右,2024年的销量目标是100万台,第三年达到1000万台;硬件成本大概在1700美元。

      跟此前iPhone 15系列产品的内地零部件占比低不同,经统计苹果Vision Pro中国内地供应链比例已经大幅度提高至60%左右。据悉,苹果Vision Pro的硬件成本大概在1700美元,鹏鼎控股、德赛电池、兆威机电、歌尔股份、长盈精密、蓝思科技等均在供应商名单内。

      《Financial Times》的报道中评价:中国供应链公司之所以获得苹果的“宠爱”,其中一个关键因素在于他们在Vision Pro头显的开发原型阶段,表现出的灵活性和实力,能够满足苹果提出的各种创新构想,将其转化为现实。

      事实上,供应链方面的消息早有动向。今年10月,苹果公司CEO蒂姆·库克又一次闪现中国。他在其个人微博上发布了一张成都安顺廊桥的照片,以此宣布自己到访成都,开启2023年内的第二次访华之旅。

      在钉科技创始人丁少将看来,整体上来讲,中国仍有着庞大的市场、完备的供应链体系,以及非常好的营商环境。与之相比,印度在产业链的完备性、营商环境的成熟度、供应链企业的技术能力,甚至是产业工人的素质上都有着很大差距,难以满足苹果的需要。

      丁少将还提到,库克对立讯精密的拜访,与苹果的头显产品Apple Vision Pro也不无关系,苹果需要确认立讯精密对此已经做好了充足的准备。立讯精密董事长王来春此前曾表示,立讯精密正在为明年初上市的苹果头显产品Apple Vision Pro做生产准备。

      绸缪下一代

      Vision Pro是苹果公司在今年6月发布的第一代混合现实产品。作为苹果在XR领域中的重磅产品,Vision Pro被看作是消费电子发展历程上一个里程碑式的成果。但3499美元的价格让很多消费者望而却步,这是Meta最高阶Quest Pro价格的3倍。国内市场方面,字节跳动旗下PICO去年发布的产品PICO 4售价是2499元(约353美元)。

      “单纯从性能和配置上看,苹果这款产品还是很有竞争力的,但这并不意味着能快速转换成商业价值,因为价格远远超越了消费级的标准。”有业内人士表示,Vision Pro的算力和显示是绝对的天花板,但整个产品一定不是苹果在AR这个赛道上的终局理念和定位。

      彭博社科技记者古尔曼曾分析,苹果首款MR头显并不以盈利为目的,而是为了尽快在VR/AR市场建立稳固的立足点,从而巩固公司的市场地位。苹果的真正目的在于,通过Vision Pro快速获取用户和市场的一手反馈信息,并借助后续产品迭代,将价格一步步降低,并演进到AR眼镜形态,即传闻中的Apple Glasses,那才是苹果计划收割市场的终极武器。

      互联网分析师杨世界则直言,若想打开XR设备市场,平价版是苹果不得不走的一条路。据媒体爆料,第二代Vision Pro将于2024年二季度开始打样,按照进度,最快有望于2025年下半年问世;且苹果也在同步开发AR眼镜。

      具体而言,苹果第二代Vision Pro将有4款机型,其中2款已经确定:一款将与第一代一样针对高阶市场,另一款则为平价版,苹果目标是将平价版的BOM(物料清单)成本压缩到第一代产品的50%。

      XR按下快进键

      即便是苹果,也不得不受大环境影响。去年底以来,随着ChatGPT大热,全球众多知名企业纷纷投入海量资源押注大模型,元宇宙的热度遭遇严重分流。于是,冲向元宇宙的各大巨头纷纷掉头,开始了缩减开支。

      11月7日,字节跳动旗下虚拟现实品牌PICO宣布将对组织架构进行调整,将缩减短期投入和相关团队规模,涉及约23%员工。

      不止PICO,受宏观经济影响,XR行业自去年来增长放缓。IDC数据显示,今年第二季度全球AR/VR头显出货量连续第四季度下降,出货量同比下降44.2%。

      在此背景下,不少曾热衷XR业务的大厂,都经历了业务重组与裁员阵痛。10 月初,有媒体报道称,Meta计划对元宇宙相关部门Reality Labs的芯片开发团队(FAST)进行裁员。

      曾经的尝鲜用户,也渐渐失去了兴趣。“我能用头显做的事情,几乎也都可以用其他的硬件设备完成,而头显中真正需要基于虚拟现实来呈现的优质内容实在不多。”作为曾经的忠实用户,飞飞表示现在自己的头显设备已经放在家里“落灰”了。“初期的好奇心已经得到满足,还持续要用另一个设备做同样的事情就会觉得疲惫。”

      不过在杨世界看来,PICO裁员很像是给XR行业泼了一盆冰水。但如果仔细分析会发现,自从苹果公司在夏天发布Vision Pro之后,XR行业实际上是按下了快进键。国际上包括Meta在内的科技巨头,国内包括Rokid在内的创业公司,都推出了新品或获得新融资。技术上,则是Pancake、光波导、眼动追踪、6DOF等层出不穷。

      “目前来看,XR还是一个长远的故事,但这不代表XR在未来没有值得探索的空间。”杨世界认为。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。