• 首页 > 研究报告

    2023年是中国移动智慧屏市场的发展元年

    2023年12月04日 11:48:41   来源:RUNTO洛图科技

      今年以来,“移动智慧屏”这个品类开始频繁地出现在消费者和行业的视野中。

      洛图科技(RUNTO)将移动智慧屏定义为,屏幕尺寸在18-32英寸,搭配专门支架,具有智能操作系统,同时支持触控功能,可续航、可移动的终端设备。移动智慧屏产品形态的特殊之处在于支架和续航,将灵活性大幅提升,做到了位置可移动、角度可调节。

      早前的《移动智慧屏“出圈“的现象解析和市场规模预测》一文曾经分析了移动智慧屏诞生的背景和兴起的原因。现在来看,越来越多的从业者正在认为2023年是中国移动智慧屏市场的发展元年。洛图科技(RUNTO)分析师曹卫巍给出了三方面的依据:一是参与的品牌厂商显著增多;二是在去年下半年产品面市后,今年即迅速突破了10万台;三是行业标准和规范开始跟进

      大盘:2023年中国移动智慧屏线上市场销量达15万台

      移动智慧屏是从下半年开始起量的。根据洛图科技(RUNTO)数据显示,2023年第三季度,中国移动智慧屏的线上市场销量为4.4万台。到双十一大促期间,头部品牌百度的添添闺蜜机的线上全渠道销量突破1万台。

      洛图科技(RUNTO)预计整个第四季度的移动智慧屏线上市场销量将突破7万台,而全年的线上市场销量将达到15.0万台,销售额达到6.2亿元;包括线上和线下的全渠道销量将达到16.4万台

      2023年 中国移动智慧屏线上市场销售规模

      数据来源:洛图科技(RUNTO),单位:万台,亿元

      渠道:电商是移动智慧屏的主销渠道,占比超90%

      作为新兴智能硬件品类,移动智慧屏厂商优选通过线上渠道迅速打开市场,根据洛图科技(RUNTO)数据显示,截至10月底,线上市场占到了全渠道销量的91%,其中,传统的主流电商平台占据了51%;新兴电商(拼抖快)占据了40%,不过近期的市场表现显示,新兴电商的份额逐月下降,销量逐渐回流传统电商平台。

      2023年1-10月 中国移动智慧屏市场渠道结构

      数据来源:洛图科技(RUNTO),单位:%

      当前,线下渠道处于初始铺货阶段,占比仅为9%。洛图科技(RUNTO)认为,线下市场仍具有较大潜力,毕竟作为客单价较高的智能硬件单品,在线上完成种草之后,线下实体店的产品体验也相当重要。

      品牌:新晋玩家持续增多;创维、当贝新入局

      被认为是下一个可能的智能硬件蓝海市场,电视机制造商(LG、海信、长虹、康佳),显示器制造商(KTC、雕塑家),广告机厂商(易乐看ELC)和互联网/新兴IOT厂商(小度)等纷纷布局移动智慧屏。

      随着品类热度的增长,中国移动智慧屏的市场玩家仍在继续增多,根据洛图科技(RUNTO)数据显示,2023年第三季度,中国市场的在售品牌达到18个,较2季度增长了8家

      前10个月累计的销量来看,百度凭借先发优势位居移动智慧屏市场第一的位置,在线上市场的销量份额超过70%。

      创维在今年10月发布了32英寸产品,上市当月表现出色,市场销量份额达到了7%。

      11月,智能投影厂商当贝也正式入局移动智慧屏市场,推出首款产品当贝PadGO,首发当月即占到4K市场首位。

      此外,更多的白牌、贴牌产品的出现使得其它品牌的市场份额在扩大。

      2023年 中国移动智慧屏线上市场品牌销量份额变化

      数据来源:洛图科技(RUNTO),单位:%

      市场规范:产品仍有槽点,行业标准跟进

      洛图科技(RUNTO)认为,移动智慧屏的品类创新和场景描述直击用户内心,消费者更愿意为品质生活中一直以来的求而不得、难而未解的需求支付更高的溢价

      移动智慧屏整合了智能平板和智能电视的部分产品特点,亦填补了缝隙的应用场景。在大范围地推广、应用、改善和口碑传播之后,其未来极有可能成为品质生活的必备用品。

      不过,如同每一个传统品类在发展初期,行业内也总存在一定的问题。当下,移动智慧屏在市场和消费者心目中的定义并不明确,不少品牌和相关产品在线上线下渠道存在宣传擦边和蹭热点。

      其次,各品牌在品类营销方面各自为战,闺蜜机、自在屏、自由屏、随心屏、移动屏、健身屏等品类叫法不一,新词频出,在电商渠道下的类目也不尽统一,结果是未能形成合力,没有在用户心智中留下品类认知。

      更让人担忧的是,由于品牌之间的层次不齐,产品能力不尽相同,市场舆论已经出现不少用户对产品的吐槽:卡顿、充电慢、遥控器和语音控制不智能、屏幕旋转时候的APP自适应较差、清晰度不够、音效差。在习惯了手机和Pad的体验之后,每一项的槽点都可以让用户离开移动智慧屏,更别说平均价格高达4161元,这在消费电子产品来看,是一个中高端的价位。

      日前,中国电子视像行业协会发起了《移动智慧屏技术要求和测试方法(暂定名)》的标准立项,业界希望能够助力于行业的规范化和规模起量。

      预测:未来3年中国移动智慧屏将保持高速增长,但价格有所回落

      现阶段,移动智慧屏的从业者保持了一定默契,希望通过较高的市场价格维持产品迭代、企业运营和市场健康,避免昙花一现的陷入困境。

      但是,另一个事实是,主流品牌的产品之间的属性和参数差异并不大,缺乏各自的特点。所以,当品类认知扩展到更大的用户层面,价格可能就成为了唯一的竞争手段。此外,行业也可能正在有搅局者观望市场,只待初步的市场教育完成后下场收割。

      因此,接下来,如果移动智慧屏在差异化、多档次化和整体体验方面没有较大的改善的话,价格回落几乎是一定的。

      洛图科技(RUNTO)预计2024年,中国移动智慧屏市场市场将进入下一个竞争阶段,全渠道的销量乐观看到50万台,同比增长200%以上

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。