• 首页 > 产经新闻频道 > 互联网+

    金鱼嘴投贷联动新模式 解决企业“最初一公里”

    2023年12月08日 17:19:14   来源:中华网

      01铁脚板+大数据分析:金鱼嘴的助贷策略

      在金融领域,风险定价是一项至关重要的职能,在面对科创企业时,一个核心问题必须要解决:如何应对创新的风险及不确定性。

      科创型企业具有“三高一轻”:高科技、高风险、高收益、轻资产特质,对应到金融界那就是:投入大、周期长、无抵押。

      按照传统信贷评估体系,这些企业极难获得金融资源。如果连“最初一公里”的问题都没解决,还谈何“瞪羚”、“独角兽”?

      因此,打通融资渠道,为科创企业提供充足的资金支持,是一道“必答题”。

      每日金鱼嘴,创投汇活水。2021年4月,为了进一步聚集金融要素,南京建邺区创立“金鱼嘴每日路演”品牌,打造首个资本要素撮合平台,一头连着“投资伯乐”,一头连着“创业黑马”。

      2023年5月,金鱼嘴每日路演内部架构调整,设立投贷联动与助贷部

      企业经营发展,离不开“金融活水”的灌溉,但是企业的融资需求如何能够精准的与各家金融机构的融资产品进行高效匹配,又如何在产品匹配的情况下尽可能的降低融资成本。金鱼嘴每日路演总经理顾璞透露,“为此,在助贷方面,我们每日路演平台更进一步,联合建邺区金融局、滨江担保、区内12家银行共同组建‘金鱼嘴助贷专班’。”

      助贷专班的思路,首先是安排专班助贷专员对区内企业进行定期金融外呼服务,筛选出有助贷需求的企业,初步分析融资需求,按照分工安排合作银行触达企业进行实地走访。

      实地走访后根据企业实际情况与具体需求,由助贷专班为企业制定金融服务方案,若首次方案无法匹配企业需求,助贷专班将根据企业规模、类型、具体融资需求在金鱼嘴金融产品库中选择合适的产品及银行团队进行二次对接,例如对一些早期无抵押物的小微企业,对接银行纯信用产品。通过前后两次的精准对接,大大提升融资成功率。

      南京惠若化工是从事统揽安装技术、制造技术、工程技术的开发与运用的高新技术企业。虽然拥有丰富的知识产权,但由于没有融资抵押物,导致之前合作银行的放款条件高、额度低,因此拿不到符合企业经营生产融资。而在助贷专班的帮助下,惠若化工获得与建设银行对接的机会,并直接以信用的方式获得385万元贷款。

      此外在这种模式下,企业根据助贷专班提供的银行产品信息,拥有一定的选择权,并进行利率成本控制。比如,南京水清源通过每日路演中国银行绿色环保专场活动,与中行金鱼嘴基金街区支行建立联系,顺利置换抵押贷款,不仅提搞了授信额度,还将贷款利率降至3.2%,降幅超1%,有效地控制了企业的财务成本。

      顾理军作为水清源的创始人,对金鱼嘴的对接和帮助表示了感谢。“今年我们拿到了中国银行授信480万元,其中金鱼嘴投贷联动部的工作人员做了很多沟通,感谢他们的助力。”

      每日路演投贷联动与助贷部张鹏说,“我们工作的意义,就是要在符合风控要求的前提下,让贷不到的有得贷、贷得少的能多贷贷得贵的便宜贷。”

      今年11月,金鱼嘴每日路演平台发挥金融集聚优势,举办餐饮新消费行业交流会,汇聚乐和餐饮、左庭右院、小菜园、夏季小馆等30家建邺区优秀的餐饮企业,并对接“进园保餐饮贷”、“及食予”、“商户云贷”等银行授信产品

      交流会上,金鱼嘴基金街区负责人任媛媛表示,金鱼嘴基金街区希望通过交流会的形式,搭建餐饮企业与政府、上下游企业、投资机构和专业服务机构之间的沟通平台,为区域的餐饮创新业态及创投生态提供新的发展思路,助力企业降低在连锁化、规模化过程中的资金风险,提升餐饮企业的资本对接经验,推动企业不断更新迭代。任主任还表示,为了更好支持各类餐饮企业在建邺发展,建邺区针对餐饮类企业出台了一系列奖补政策,最高奖励可达200万元。

      展望未来,金鱼嘴每日路演还将举办跨境电商行业交流会等活动,为打造建邺区“数字经济高地”,添砖加瓦。

      量体裁衣,这些产品,针对性的考虑了科创企业的独特财务状况,以满足其多元化融资需求。据统计,自今年以来,助贷专班通过电话连线、上门走访等方式获取企业融资需求,精准推送消除信息差,为超过3100家企业送去贴身金融服务,已撮合建邺区内企业获得包含“建邺进园保”产品在内的银行授信总额超过50亿。

      02投贷联动:突破融资壁垒

      每日路演自成立以来,通过特有的融资路演形式,为全国各类企业提供高质量的融资撮合服务,在股权融资路演过程中,我们发现大量企业在不同阶段对于股权融资和债权融资均有需求,在此背景之下,每日路演构建了‘融资项目+商业银行+投资机构+产业资本’联动的工作机制,为中小科创企业提供直接融资、间接融资、供应链对接等全方位服务。金鱼嘴在投贷联动模式上的创新和实践不仅改变了众多企业的融资途径,而且赢得了市场的广泛认可。

      “预计明年3月份工厂完成土建工作,年中设备进厂后开启中试,产品通过验收后就可以进行临床报批。”会议室里,澄实生物创始人徐实正在向前来回访的金鱼嘴每日路演工作人员介绍公司的近期规划。

      澄实生物于今年4月完成Pre-A轮融资,获得中小企业交子创业基金投资数千万元。而企业目前处于专注研发、生产mRNA疫苗阶段,前期研发投入大,暂未产生利润,难以获得流动资金贷款。

      每日路演平台对于合作银行产品较为熟悉,针对暂未盈利而已有融资轮次的科创型企业,筛选江苏银行最新投贷联动产品“创投贷”并引荐对接。

      今年11月,澄实生物获得了江苏银行河西支行首单“创投贷”1000万元,而且利率低至3.55%。这笔资金无疑是帮助澄实生物跨越技术转化“达尔文死海”的诺亚方舟。有了银行的授信“背书”,企业在股权融资方面,更具信心,据了解,澄实生物下一轮融资已确定领投方,跟投方已签署保密协议。

      “感谢金鱼嘴的助力,实现了这场企业与银行的双向奔赴。”徐实感慨到。

      南京艾泰克物联网坐落于建邺区新城科技园,专注于为行业客户提供创新型的物联网化管理产品和解决方案。

      CEO宋春华说,“金鱼嘴的团队专业性强、服务周到,大大优化了我们的商业计划书,带来了专业的投资人,为我们提供了宝贵的建议。不仅如此,我们的授信行南京银行得知我们参加了金鱼嘴平台活动,更加重视金融服务,通过重新评估,将授信额度从200万提高到300万。

      金鱼嘴打造“金益求金”投贷联动专场路演系列活动,聚焦医疗健康、信息技术、智能制造等热门赛道。路演平台上,不仅企业与资本产生链接,参演企业之间,也能碰撞出火花,在企业产业链上、下游间,实现无缝对接

      东劢医疗,一家基于医疗器械注册人制度而设立的CDMO平台,主要为客户提供医疗器械工程转化、委托生产、合规上市等服务,正是在“金益求金”投贷联动交流会上,与中奕医疗结识,并达成业务合作意向,目前已完成合作方案的确认。

      各类型企业在每日路演投贷联动工作中收获到的不仅是高效、精准、动态、有粘性的投贷联动服务,更有每日路演对于来自全国各地创业发展企业的一份热忱和贴心。目前为助力南京“科创金融示范区”发展,今年每日路演组织了136场融资路演活动,为610家路演企业提供“股权+债权”双向融资服务。

      03深化银行合作:提升融资效率与服务质量

      传统金融领域,企业、银行、投资机构等要素,在空间上的聚合有效却又有限。创新金融生态圈,需要在更深的层次搭建链接。

      金鱼嘴每日路演投贷联动与助贷部同银行深度合作,它覆盖了从传统融资活动,如企业走访、活动共建到产品创新、线上金融产品接口等多个层面。

      “登门拜访企业,与银行经办人同步深入一线”,投贷联动与助贷部周志皓称,“与银行定期走访企业,直接了解企业运营现状等一手资料。”这样的走访,便于银行提供更加贴合企业需求的融资支持。

      江苏海平面,作为建邺区的省级“专精特新”企业,获得南京紫金科创股权投资数千万元,并获得江苏银行授信800万元。

      开花结果,这样的例子还有很多,比如江苏六维智能物流,参加江苏银行智能制造专场活动,获得授信1000万元;南京争锋信息,获杭州银行授信1000万元,并在股权融资方面,目前已完成战略融资,由金雨茂物投资;南京氧富医疗于今年获得种子轮融资……

      兴业银行南京管理部企业金融部科长储小勇说,“每日路演是兴业银行的重要合作伙伴,今年以来,我们已经合作了创投路演活动6场,并有所成效。蒙柏信息是在每日路演活动上触达的客户,匹配我行纯信用产品,线上批复200万元。每日路演平台大力宣传我行投贷联动拳头产品——投联贷,还受到了总行相关部门的关注。此外,我们通过每日路演的活动,还与参加活动的创投机构达成合作,顺利开立了投资机构美元币账户一户。每日路演为我们带来的创投资源和优质项目均是银行投贷联动工作的重中之重,未来我们将与每日路演扩大合作层级,加强合作。”

      数字化转型浪潮中金鱼嘴每日路演展现了强大的适应性和创新能力,与银行紧密合作,开发和集成了各种线上金融科技产品。顾璞透露,投贷联动将拔高合作银行层级,与江苏银行总行合作,已在“随e融”小程序推出“每日路演”模块。

      江苏银行南京分行普惠金融部负责人称,“江苏银行与每日路演平台双方相互引流,扩大合作,更好的服务企业融资。”

      由“点”及“面”,投贷联动与助贷部,搭载金鱼嘴路演平台,依靠金鱼嘴基金街区的“金招牌”,让好项目找到好投资,让凤凰栖进理想凤巢。

      目前,金鱼嘴基金街区已集聚各类投资机构超1500家,基金管理规模超3400亿,备案的基金管理数量和规模居全市首位。建邺的基金群累计投资企业超过4000家,吸引了大量国内知名的股权投资机构。同时,成功落地三支政府引导母基金,总规模超45亿元,总体上构建了从天使基金到风投基金、产业基金以及并购基金在内的股权投资全生命周期的产业生态。投贷联动部所取得的成绩,与这个繁荣生态圈密切相关。

      而随着风控能力的不断提升和市场环境的改善,每日路演投贷联动模式也将在更广泛的领域发挥其潜力,通过与园区和街道的互动,为招商项目提供线上对接,为创新型企业的发展提供更加坚实的金融支持,进一步放大“每日路演”全国品牌效应。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. X019]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。