• 首页 > 3C消费频道 > 3C资讯

    全能千元级别显卡,英特尔锐炫A580游戏+创作两不误

    2023年12月09日 12:25:14   来源:中文科技资讯

      曾经2000元内的独立游戏显卡因为出色的性能表现和可人的价格优势,深受广大主流游戏玩家的喜爱,被广大的游戏玩家亲切地称为“甜品卡”。随着近两年的游戏显卡市场乱象,显卡的价格逐渐失控,主流的甜品卡也已经不再甜,让广大玩家在选购游戏显卡的时候只能是捏着鼻子吞下苦果。

      随着英特尔锐炫系列独立显卡的入局,为独立显卡行业注入全新的活力,目前最 新的A580独立显卡则是一款针对主流级用户推出,能够在1080P分辨率下提供出色游戏体验,还能兼顾视频剪辑等后期内容创作,并且还支持生成式AI作图等,是一块非常全能的千元级显卡。

      正好我们近期也拿到了这款“5”开头的A580显卡,和大家一起体验一下这款显卡的实际性能表现。

      外观:经典方正造型 类碳纤维纹路 质感优秀

      我们这次拿到的是蓝戟发布的双风扇非公版显卡,作为英特尔独立显卡的核心合作伙伴,蓝戟推出了所有型号的英特尔锐炫独立显卡。

      这次的蓝戟英特尔Arc A580外观设计非常板正,棱角非常分明,三围分别是253*115*42mm,是一款标准的2槽卡,轻松兼容绝大部分的机箱,让我们日常装机的时候,毫无压力。

      显卡采用双风扇设计,表面采用类碳纤维的材质覆盖,非常简洁,质感非常不错。

      显卡的顶端则是同样非常平整,左边“Intel Arc”的标识,右边是“INDEX”的标识,同时还有双8pin的供电接口。

      显卡的接口方面采用了3个DP接口和1个HDMI接口的组合,四联屏是完全没有任何问题的。

      即便是千元级的显卡,蓝戟英特尔锐炫A580也为我们提供了全金属一体式覆盖的背板,保护核心的同时,还有效提升了整块显卡的颜值。

      这次的核心规格方面,GPU频率为1700MHz,Xe核心为24组,8GB的GDDR6高速显存,显存带宽为512GB/S,显存速率为16Gbps,显卡的功耗为134W。

      测试平台介绍:

      处理器:英特尔第14代酷睿i9-14900K

      主板:ROG STRIX Z790-E Gaming

      内存:Kingston FURY 16g*2 RGB DDR5-5600 CL36

      显卡:蓝戟英特尔Arc A580/七彩虹RTX 3050战斧

      硬盘:西部数据SN570 1TB/三星990 PRO 1TB

      散热器:微星360一体式水冷

      电源:额定750W金牌电源

      系统:Windows 11 22H2

      室温:26℃

      为了更好地了解英特尔Arc A580的性能,我们选择一块目前在售的RTX 3050游戏显卡进行性能对比,首先我们先来看一下两款显卡的GUP-Z参数

      本次测试的英特尔A580驱动版本号为31.0.101.4972,RTX 3050的驱动版本为546.29,以下为本次的实际性能测试:

      3DMARK基准性能测试:

      FireStrike测试项目是检测整机DX11 1080P游戏性能的基准测试软件,在这项测试中我们可以看到A580的显卡得分为26266,RTX 3050的得分为15837,A580领先约65.8%,领先幅度非常巨大。

      FireStrike Extreme考量的则是整机DX11 2K游戏性能表现,在这项测试中A580的显卡得分为12115,RTX 3050的得分为7420,A580领先约63.2%,领先幅度非常巨大。

      TimeSpy测试项目是整机DX12 2K游戏性能表现,在这项测试中A580的显卡得分为10425,RTX 3050的得分为6197,A580领先约68.2%,性能领先巨大。

      Speed Way测试项目是反映显卡在真实的DX12游戏中的表现,在这项测试中,A580得分为2025,RTX 3050的成绩为1466,A580的领先幅度达到了38.1%,通过上面的测试可以看到,在基准性能方面,A580拥有碾压式的巨大幅度领先,平均领先幅度超过50%,性能表现惊喜。

      Port Royal光线追踪性能测试方面,英特尔A580的成绩为5275,RTX 3050的得分为3587,A580的性能领先幅度达到了47%。

      实际游戏性能测试:

      我们选择市面几款主流游戏进行性能测试,使用游戏的Benchmark记录游戏帧数,特效均拉满,分辨率设置为1080P,以下为本次的测试结果。

      无主之地3这款游戏中,恶棍特效,1080P分辨率,A580的平均帧数为90.5,RTX 3050的游戏帧数73.52,A580的领先幅度达到23%。

      赛博朋克2077这款游戏中,RTX 3050的游戏帧数都没有达到60,而A580的游戏帧数达到70.64,可以流畅运行。

      地平线5极端特效下,A580的游戏帧数为67,RTX 3050的游戏帧数为64,领先3帧,均可以流畅运行,A580略微领先一点点。

      古墓丽影:暗影这款游戏中,A580的游戏帧数来到了100,而3050的游戏帧数为92。

      荒野大镖客2:救赎这款游戏凭借开放式的世界融合西部牛仔元素,出色的剧情和游戏画面,深受广大游戏玩家的喜爱,这款游戏我们在1080P分辨率,平衡特效,使用游戏内Benchmark进行测试可以看到,A580的平均游戏帧数达到106.365,RTX 3050的游戏帧数仅为63.7856,领先幅度达到66.7%。

      银河破裂者这款游戏内,我们使用同样的特效进行GPU测试,可以看到,A580的游戏帧数达到252.28,RTX 3050的游戏帧数为164.48,领先幅度达到53.3%,性能领先巨大。

      内容创作效率测试:

      视频转码是内容创作者经常需要进行的操作,而英特尔A580拥有强大的视频解码能力,并且支持AV1编码,在后期内容创作上,拥有更为明显的优势。

      RTX3050转码时间

      英特尔A580视频转码时间

      我们分别使用达芬奇18.5进行转码测试,使用4K ProRes视频转码成为MP4 8K分辨率的视频,经过实际测试可以看到A580使用AV1编码仅需要1分16秒就可以完成,而RTX 3050则需要2分29秒才可以,A580的转码效率领先接近1倍,转码效率更高,对于内容创作者来讲,后期转码可以节省更多的时间,大幅提升视频处理的效率。

      剪映的界面简洁,操作方面,深受入门级用户的喜爱,上手容易更低,并且支持AV1编码,同样我们选择4K ProRes的视频进行导出,编码采用了AV1,视频规格采用了4K,码率则是默认的高,最终用秒表记录时间。

      经过测试,A580的视频导出时间仅为50秒,而RTX 3050的视频导出时间为9分58秒,耗时相差接近10倍,这样的性能领先,让A580在我们日常视频导出的时候,能够节省更多的时间。

      AIGC创作性能测试:

      RTX 3050出图时间

      A580出图时间

      随着英特尔OpenVINO的发展,目前英特尔锐炫独立显卡已经可以使用SD进行图生成测试了,在这个测试中我们选择同样的关键字进行生成,RTX 3050出图的时间为49秒,A580的出图时间为5秒钟,性能提升非常明显。

      功耗&温度测试:

      我们通过Furmark进行显卡满载测试,通过测试,英特尔A580的核心温度为66℃,功耗为134W,RTX 3050的核心温度为66.6℃,功耗为110W,相差并不太明显,基本处在同一水平线上。

      总结:蓝戟英特尔Arc A580独立显卡外观造型经典耐看,质感出色,同时性能足够在1080P分辨率畅玩各种类型的3A大作,并且支持AV1编码,在转码和视频后期导出效率上面,数倍领先RTX 3050,综合表现非常好,在1500元左右这个价位上没有对手,性价比非常高。如果你想要一块兼顾游戏性能以及内容创作的显卡的话,英特尔锐炫A580值得入手。

      文章来源:IT168

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. X058-2]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。