• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    激发数字新动能,慕思股份上市后智造转型成果斐然

    2023年12月21日 11:10:44   来源:中文科技资讯

      当下,数字化转型正成为各行各业驶向未来“星辰大海”的高动能助推器,作为中国寝具行业标杆龙头企业,慕思股份在健康睡眠赛道已经深耕多年,并率先借助数字化、智能化技术实现了生产力的跃迁,完成了从传统的劳动密集型企业到技术密集型企业的转变。日前,慕思股份披露了其2022年年度报告。财报数据显示,报告期内慕思股份营收约58.13亿元,归属于上市公司股东的净利润约7.09亿元,这是慕思股份IPO上市后首份年度报告的披露,各项数据显示慕思股份发展稳定,未来可期,其中也披露慕思股份对于企业数字化转型布局的推进情况。

      慕思品牌创立于2004年,在业内创新打造“量身定制个人专属的健康睡眠系统”,凭借为客户打造个性化优质睡眠体验、全方位保障客户的睡眠需求的服务理念,推动传统寝具行业向前发展。2022年6月23日,慕思股份正式登陆深交所主板上市。创立至今,慕思股份不断整合全球优质健康睡眠资源,推动产品数字化转型和革新迭代,按照德国工业4.0的标准打造了具备柔性化、个性化定制条件的现代大规模定制化软体家具生产基地,实现产品智能自动生产、物流智能自动传输、仓库智能自动仓储,在家具制造领域积极实现传统制造向数字化工厂转型。

      据悉,紧跟时代潮流,慕思股份于行业率先布局数字化转型,自2015年开始,慕思股份便着手于生产环节的数字化转型,通过个性化定制软体家具智能工厂的建设,目前实现了“生产现场透明化管控”“一体化智能计划管控”“全生产过程质量追溯”“供应链协同管理”的目标,智能工厂具备“全面感知、设备互联、数字化集成、智能预测”等特点。

      数字化转型给慕思股份直接带来了产能的大幅度增长,生产成本的下降,产品质量的提升,近三年,主要产品产能提升30%-60%,单品人工成本下降9%-59%,2022年产品质量合格率达到了99.58%。

    04.jpeg

      2022年,慕思股份加强整合全球健康睡眠资源,深耕健康睡眠技术研究,将人工智能、大数据等领域的先进科技融入到智能床垫产品研发中,为用户打造全新的睡眠体验。依托强大的工业4.0智能制造力,领先的工艺科技水平,慕思股份不断锻造核心产品竞争力,通过产品功能、设计和材质的升级,走在了健康睡眠行业发展的前端。

      正如慕思股份副董事长、总裁姚吉庆曾经所言:“当我们重新认识到数字化能力的时候,发现其实它比产品力和品牌力更重要。它是企业这艘船的动力系统、信息系统,没有它你无法获得持续的成功。”未来,慕思股份也将持续推进数字化、智能化转型升级,并依托数字化的应用,引领传统软体家居行业走向新的发展阶段。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. X058-2]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。