• 首页 > 企业IT频道 > 人工智能

    机器人正在重塑劳动力?

    2024年03月01日 16:20:37   来源:OFweek机器人网

      随着全球人口老龄化和青壮年劳动力减少,各国正面临严重的劳动力短缺问题。与此同时,人们也越来越拒绝从事重复枯燥的体力劳动。而机器人和人工智能的应用为缓解这一矛盾提供了重要手段。

      根据国际机器人联合会(IFR)数据,我们正处于一个10年大变革期,部分原因是地缘政治事件正从根本上改变我们制造和交付产品的方式。

      这种变革是在全球人口结构变化、电子商务需求增长以及可持续性和供应链弹性需求增强的背景下出现的。而这都会持续推动制造业和物流业对更智能、更高效的机器人和自动化的需求。

      一场劳动力革命正在酝酿

      根据数据,全球正面临劳动力萎缩的大趋势。

      以人口老龄化最为严重的日本为例,预计到2040年将面临超过1100万劳动力短缺。美国类似预测也表明,到2030年美国制造业岗位空缺将超过210万。在德国,今年早些时候已有过半数企业反映招工困难。

      并且,除了劳动力数量上的减少,部分在岗工人也日渐抗拒重复的体力劳动。这使得许多企业继续用智能机器人填补这一空白。

      AI赋能,机器人大有所为

      人工智能本身并不陌生,多年来机器视觉和学习就已经应用于机器人,而人工智能强化的机器人更擅长完成人类觉得困难的工作,包括体力劳动、重复任务、繁琐工作和高精度工作等。人工智能使机器人具备更强的学习能力,通过经验而不是编程来学习,并能够在复杂环境中工作,这为机器人的应用带来了革命性的飞跃。

      在制造业,机器人能够精确焊接,并比人更快更准确地检测出微观缺陷;在仓储物流领域,机器人可以识别不同物品,并高速准确地拣选和包装,满足电子商务需求;机器人还利用视觉和机器学习实现自主导航,无需人为指导就可以在工厂或仓库运送物品;AI甚至可以通过生成最优运动路径大幅简化机械臂的维护和编程,将90分钟的维护任务缩短至2秒……

      更智能的机器人也有助于实现可持续发展目标,它们可以提高能源效率,减少材料浪费,缩小运营成本。并且,机器人和人工智能赋予企业响应市场变化的灵活性和竞争力。例如,汽车涂装技术可以减少高达60%的材料浪费,食品包装企业利用智能自动化减少塑料使用。

      生成式人工智能开拓了机器人发展的广阔前景。

      它可以使编程更简单高效,降低中小企业应用机器人的门槛,减少集成障碍,并且在不远的将来,机器人或将直接与生成式人工智能交流以立即执行新任务。

      而要发挥这项技术的潜力,我们需要在人工智能应用领域进行更广泛的合作和教育。我们需要让公众明白机器人和AI的好处,并在无风险的前提下正确使用AI;需要对现有劳动力进行新技能培训,利用智能机器人分担体力劳动;让年轻一代了解人工智能的可能,并创造新的机遇。

      合理监管也将鼓励新一轮人工智能创新。过去50年,人工智能不断提升机器人的能力,使它们完成任务更高效、承担新的工作、并在更多场景中工作。新一代人工智能将推动这一进程,为个人、企业和环境创造更美好的工作环境。

      写在最后

      人工智能的快速进步与应用,将加速机器参与各种复杂工作,这是历史进步的必然趋势。如何充分利用这波新技术变革,既是机遇也是挑战。

      许多人担忧机器人的使用,会不会导致大规模失业下岗,无可否认的是,随着技术发展,机器人将替代一部分重复、枯燥的岗位,但也会诞生诸多新兴岗位,有失必有得。从宏观角度来看,以机器人为代表的硬科技发展,是时代所趋,在有效提高生产效率这方面,机器人的作用举重若轻,若进一步释放创造力,相信更美好的数字化未来就在不远处。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。