• 首页 > 企业IT频道 > 数字化

    土壤水分检测仪中应用的数字电容传感芯片

    2024年04月18日 15:51:25   来源:工采网电子元件

      土壤水分检测仪,它是基于频域反射(Frequency Domain Reflectometry,FDR)原理,能够准确对传感器周围的土壤水分情况进行监测,可对10cm、20cm、30cm、40cm、50cm的较多5个监测层面进行测量。广泛应用于农田蒸散、作物耗水、森林水文、湿地水文、草原生态、水土流失、环境污染、水循环研究等领域。

      土壤水分检测仪全称土壤水分温度速测仪,土壤水分温度记录仪,土壤水分温度测定仪,适用于各类土壤、水文、水质、温室、气象、农业、道路、桥梁、铁道等领域土壤水分温度测定。仪器具有低功耗、便于携带、性价比高的显著优点,能够直接读出土壤的体积含水量和温度数据。

      土壤水分和温度是土壤的重要组成部分,对作物的生长、节水灌溉等有着非常重要的作用。通过GPS定位系统掌握土壤的水分(墒情)的分布状况,为差异化的节水灌概提供科学的依据,同时精确的供水也有利于提高作物的产量和品质。

      土壤含水量测定是指土壤中各种液态水分的定量确定。有时还包括冰和部分矿物结晶水,一般可分为采样法和原位测定法两大类。采样法是在田间采样后测定土样含水量,原位测定法是利用仪器设备直接在田间测定土壤含水量的方法。

      在分子引力作用下,土壤颗粒吸附空气中的水分子在其表面,成为吸湿水,它是紧贴于土粒表面的极薄水膜,为15~20层水分子所聚合。吸湿水与土壤之间吸引力很大,是土壤接近植物永久凋萎点时土层中土壤水的主要组分。吸湿水被紧紧地束缚在土粒表面,接近固态水的性质。吸湿水对溶质没有溶解能力,导电性极弱甚至不导电,冰点低,不能呈液态流动,也不能被植物根系吸收,故亦称强结合水。土壤吸湿水也可指新鲜土壤在通风条件下晾干1周并稳定后土壤仍含有的那部分水分。由于土壤分析均以土壤烘干质量为计算基准,而吸湿水能够在105℃的高温下驱除,因此在测定土壤理化性质的同时,一般要测定吸湿水。

      MDC04、MDC02分别为四通道、两通道测量高精度电容调理芯片。每一通道测量电容两极之间的互感电容,可编程固定测量范围是0~103.5pF,可编程可变调理范围±15.5pF,芯片可自动搜索较佳量程配置。芯片测量工作方式灵活,可配置多通道测量组合,单次测量、周期性循环测量等工作模式。MDC04芯片支持数字单总线和I²C双通信接口,MDC02芯片支持数字单总线接口。单总线接口支持长线缆、多节点的分布式传感。

      和国内外同类产品相比,MDC04、MDC02具有宽测量范围、宽工作电压、低功耗、多种接口、内置温度测量、小尺寸、低成本等优势,可用于液位检测、食品/土壤等水分含量测量、冰霜检测、接近/手势传感等应用场景。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。