• 首页 > 产经新闻频道 > 汽车时代

    华为回应智驾遥遥领先:起点就瞄准L4 最终实现无人驾驶

    2024年04月19日 09:36:23   来源:快科技

      在第21届华为分析师大会上,华为副董事长、轮值董事长徐直军发表了题为《全面智能化之路》的主题演讲。

      徐直军提到,自动驾驶业务是华为最开始投资AI的重要领域,因为自动驾驶的目标是无人驾驶,是AI的应用最为挑战的场景之一。

      2019年在上海国际汽车工业展华为提出打造智能驾驶方案,2022年推出了自动驾驶ADS 1.0版本,基于高精地图把AI 规则”结合起来。

      2023年推出了自动驾驶ADS 2.0版本,现在市场上跑的车,比如问界M7、M9,阿维塔等,用的都是ADS 2.0的版本。

      在高速上接管率非常低,在城区不依赖高精地图全国都能开,而且越开越好开,比人还会泊车,同时在业界首创了全向防碰撞系统。这些进步让消费者真正看到了智能驾驶带来的体验提升。

      为什么华为的智能驾驶能够做到领先?徐直军也做出了回应:

      首先,我们的起点就瞄准L4的架构和L4的目标来开发,然后向下适配不同车型的智能驾驶配置要求。

      其次,到今天还是有争论的,到底未来要不要激光雷达?如果用纯视觉摄像头方案能够彻底解决当然好,但我们研究认为,视觉摄像头、毫米波雷达、激光雷达三个传感器各有优缺点,目前没有一个传感器能够解决所有问题。

      同时用了激光雷达在安全上带来了明显的好处,尤其是在AEB上,激光雷达发挥的价值比其它传感器都大很多。

      所以我们提出融合感知方案,把激光雷达、毫米波雷达、摄像头等充分结合起来,通过把多种传感器融合在一起,更有利于未来实现自动驾驶的目标。

      同时我们提出期望未来可以把激光雷达的成本做到200美金,从而解决成本的顾虑。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。