• 首页 > 信息融合频道 > 大数据

    36氪大数据研究报告:大数据应用正快速渗透多个垂直领域

    2016年07月15日 13:31:40   来源:搜狐

      “十年以后,这个世界上最大的资源不是石油,而是数据。谁拥有更多的数据,谁能够把数据处理得速度更快,能够把数据产生出价值,这是一个国家的竞争力”,作为大数据时代的最早布局者之一,阿里巴巴董事局主席马云曾断言未来将是大数据的时代。

      为深度解读大数据服务行业发展现状及趋势,36氪研究院近日发布了《大数据行业报告》(以下简称“报告”)。报告认为大数据是数据服务的重要部分,通过分析海量数据可以获得最大利润;报告总结了目前大数据行业的市场格局以及主流的技术解决方案,分析了在不同垂直领域大数据的广泛应用;报告预测至2018年,大数据市场规模可达2500亿元,而我国将占据全球逾五分之一的市场份额。报告全文可登陆36氪网站下载。

      信息采集+数据分析 大数据拓展应用场景

      大数据得以广泛应用并有效指导生产和生活实践,一是有赖于数据的采集,二是有赖于精准分析。从软盘时代进化到云存储,在短短数十年间,随着存储技术的飞速发展,数据的计量单位已经从Byte即字节时代以几何级数跃升至YB甚至DB时代,存储成本的不断降低也为数据采集铺平了道路。

      而通过从海量数据中提取的有用信息,其价值就在于“方便企业针对市场及自身用户开展市场营销活动、进行市场预测与生产优化、通过风险控制最终实现经营活动的利润最大化”,报告认为随着互联网的不断普及与物联网技术的不断发展,未来大数据的应用场景将不断丰富,应用价值将不断提高,在数据服务中的比重也将越来越大。

      “共性”与“个性”融合 大数据彰显应用价值

      大数据的应用在于两个方面,一个为提供数据源采集、数据管理及通用型大数据解决方案,即解决多数企业的共性问题,如数据可视化以及产品定位、企业管理、运营风险控制、危机预警与市场营销等部分,这其中拥有更丰富准确的数据来源、更多数量的客户、更高的客户忠诚度以及更多成功案例的提供商通常拥有更为强劲的实力。

      另一个方面在于深入智慧城市、医疗、金融、电商&物流、电信与文娱等多个垂直领域,即解决不同行业企业的个性问题,报告认为,垂直领域大数据应用提供商需要有更多垂直行业内的客户积累、行业数据积累、数据产品的易用性与实用性以及行业解决方案的过往成功案例。

      绝对份额+相对增速 切分大数据2500亿蛋糕

      “2015年全球大数据市场规模将近1500亿人民币,同比增长24.2%;这其中我国大数据市场规模为160亿元,仅占全球总市场规模的10.7%,但同比增长率为65.3%,是全球增长率的2.7倍”,报告预计在未来三年中,大数据市场的复合增长率为21.8%,而我国市场将继续保持高速发展,年平均增速将达到47%,超越全球平均值2.2倍。

      正是看到了行业蕴藏的巨大价值,创业企业与投资机构均大踏步进入大数据领域。据报告统计,从2010年开始,我国大数据行业的企业融资事件数量不断上升,其中2015年行业融资事件数量为59件,同比增长23%。在近六年的融资案例中,逾五成金额超过千万元。

      而在二级市场方面,大数据相关企业也同样表现不俗。据36氪研究院的统计结果,以2012年12月31日为基日,以A股上市的大数据服务企业为样本创设大数据指数,在2013年至2016年6月间,A股上市的大数据企业表现要明显优于大盘的综合表现。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    研究称细菌可成为“硬盘”世代备份传递信息

    据自然母亲网站报道,科学家在细菌DNA上添加代码,可以遗传至下一代,DNA存储基因信息的方法类似于计算机硬盘存储数据。目前,科学家发现一种方法能够将活细菌变成硬盘!

    融合

    甲骨文拟招聘1000人帮助大力推广其EMEA地区的云服务

    据外媒报道,甲骨文今日称,它将会在欧洲、中东和非洲(EMEA地区)再招聘1000个员工帮助大力推广它的云计算服务。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至