• 首页 > 信息融合频道 > 云计算

    阿里云靠什么打通金融和产业的最后1公里

    2016年07月21日 18:48:34   来源:中文科技资讯

       气温值不低于37.5摄氏度,大闸蟹养殖户将直接获得保险理赔——大闸蟹险是保险行业的创新。但如何把这么好的金融产品卖给需要它的人,例如养殖户、农户?云计算可以为金融机构提供更多有价值的服务。

      7月18日朗迪科技峰会上,阿里金融云总经理徐敏从大闸蟹险谈起,解开了金融机构青睐云计算的原因。“因为金融服务的对象,包括中石化这样的大型央企,很多的民营企业、中小企业、创业企业都已经来到云上,他们的经营活动发生在云上,他们的数据沉淀在云上。此外,海关、税务、地方政府等政府部门也开始用云。“

      云计算如何赋能金融O2O

      长期以来,金融业是一个技术门槛非常高的行业。高门槛一方面保证了金融行业的安全。另一方面,巨额且不断抬高的IT成本也让很多金融机构吃不消。如何在满足不断增长的计算需求的同时,降低IT成本?越来越多金融机构通过云计算来解决这个难题。据悉,阿里金融云已经为包括金融、证券、基金、保险等近2000家金融客户提供云计算与大数据服务,其中包括50多家保险公司、近百家券商、全国最大的100家互联网金融客户有80家在阿里金融云上。

      为更好服务这些金融机构,阿里金融云提出了一个“金融生态”概念。这个金融生态的最底层是包括信用、征信、支付在内的各个类型金融机构。

      这一层有什么意义?给大家举个例子:一家保险公司和一个银行要做业务,需要先拉一根专线。如果和100家银行合作,就是100根专线。但如果使用阿里金融云,就可以使用现成的专线,通过阿里金融云作为Hub(交换机),降低了成本、提升了效率;另外,支付、征信这样的公司会把服务通过API部署在云上,金融客户可以像搭积木一样地实现快速业务创新。

      第二层是阿里金融云的合作伙伴。在这一层,银行、保险、证券、基金等行业解决方案供应商都提供了各自的云化版本。如此一来,云上金融机构和行业用户在IT层面的对接就会变得非常简便。

      除了基础设施层面的投入,阿里金融云还特别增加了两层:业务层和金融场景化生态层。“我们的目标是通过这两层打通金融和产业的最后一公里“。徐敏介绍,有了这个生态圈,当保险公司推出大闸蟹险,通过金融云场景化生态层的村淘,农民在农村淘宝平台购买塑料薄膜、化肥时,保险公司就可以同步售卖各类农业险了。

      云+端+数据+安全=阿里金融云的创新公式

      金融云是一个新生事物。作为先行者,阿里金融云客观上定义了中国金融云服务的标准。在此次朗迪科技峰会上,徐敏通过一个创新公式,分享了阿里对金融云的理解。

      阿里金融云,它来自于阿里云,最重要的两个能力是云计算和大数据。云计算这块,阿里云是目前国内率先能够把10000台服务器变成一台服务器对外输出的公司,在国外,只有Google、Facebook这样的顶级技术型IT公司,其集群规模有能力按照这个量级来划分。

      针对金融行业的特性,阿里金融云还做了很多增强,特别是安全和管控。阿里云安全事业部资深总监肖力介绍:“金融业务,黑客主要以拖库和撞库攻击为主,以获取用户数据再进行欺诈为主。‘’经过沉淀阿里巴巴集团十多年的安全能力,阿里云将防DDoS、防欺诈、防入侵等能力赋能金融机构,帮助他们解决好安全问题。目前,阿里金融云每天抵御超过十万次密码暴力破解和web攻击,每月防御超过1000次DDoS攻击,最近半年帮助用户修复了超过1000个高危安全漏洞。

      同时,阿里金融云在杭州、深圳、青岛三地建了5个数据中心,以满足金融客户“两地三中心”、同城多活、数据同城异地灾备等需求。

      云基础设施的安全合规是每一家金融机构都非常看重的资质保障。在这方面,阿里云已获得云安全国际认证金牌(CSA-STAR)、ISO20000、ISO 27001、ISO 22301和PCI-DSS认证,被誉为亚太地区认证合规最完备的云计算平台。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    蛟龙号深潜马里亚纳海沟,拍到30公分长紫色海参

    5月23日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟获取岩石样品,并在马里亚纳海沟4743米处拍摄的一只超过30公分长的紫色海参。

    融合

    人狗大战之后 人工智能何去何从?

    5月23日,围棋人工智能ALphaGo和目前世界排名第一的柯洁九段对决正式拉开了序幕。这几天的新闻界面已经被“围棋界男神”给刷满屏了,自ALphaGo和李世石对阵后,这场新一轮的人机对弈牵动着数亿人的心,人工智能的话题再一次被推至顶峰。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。