• 首页 > 信息融合频道 > 云计算

    阿里云靠什么打通金融和产业的最后1公里

    2016年07月21日 18:48:34   来源:中文科技资讯

       气温值不低于37.5摄氏度,大闸蟹养殖户将直接获得保险理赔——大闸蟹险是保险行业的创新。但如何把这么好的金融产品卖给需要它的人,例如养殖户、农户?云计算可以为金融机构提供更多有价值的服务。

      7月18日朗迪科技峰会上,阿里金融云总经理徐敏从大闸蟹险谈起,解开了金融机构青睐云计算的原因。“因为金融服务的对象,包括中石化这样的大型央企,很多的民营企业、中小企业、创业企业都已经来到云上,他们的经营活动发生在云上,他们的数据沉淀在云上。此外,海关、税务、地方政府等政府部门也开始用云。“

      云计算如何赋能金融O2O

      长期以来,金融业是一个技术门槛非常高的行业。高门槛一方面保证了金融行业的安全。另一方面,巨额且不断抬高的IT成本也让很多金融机构吃不消。如何在满足不断增长的计算需求的同时,降低IT成本?越来越多金融机构通过云计算来解决这个难题。据悉,阿里金融云已经为包括金融、证券、基金、保险等近2000家金融客户提供云计算与大数据服务,其中包括50多家保险公司、近百家券商、全国最大的100家互联网金融客户有80家在阿里金融云上。

      为更好服务这些金融机构,阿里金融云提出了一个“金融生态”概念。这个金融生态的最底层是包括信用、征信、支付在内的各个类型金融机构。

      这一层有什么意义?给大家举个例子:一家保险公司和一个银行要做业务,需要先拉一根专线。如果和100家银行合作,就是100根专线。但如果使用阿里金融云,就可以使用现成的专线,通过阿里金融云作为Hub(交换机),降低了成本、提升了效率;另外,支付、征信这样的公司会把服务通过API部署在云上,金融客户可以像搭积木一样地实现快速业务创新。

      第二层是阿里金融云的合作伙伴。在这一层,银行、保险、证券、基金等行业解决方案供应商都提供了各自的云化版本。如此一来,云上金融机构和行业用户在IT层面的对接就会变得非常简便。

      除了基础设施层面的投入,阿里金融云还特别增加了两层:业务层和金融场景化生态层。“我们的目标是通过这两层打通金融和产业的最后一公里“。徐敏介绍,有了这个生态圈,当保险公司推出大闸蟹险,通过金融云场景化生态层的村淘,农民在农村淘宝平台购买塑料薄膜、化肥时,保险公司就可以同步售卖各类农业险了。

      云+端+数据+安全=阿里金融云的创新公式

      金融云是一个新生事物。作为先行者,阿里金融云客观上定义了中国金融云服务的标准。在此次朗迪科技峰会上,徐敏通过一个创新公式,分享了阿里对金融云的理解。

      阿里金融云,它来自于阿里云,最重要的两个能力是云计算和大数据。云计算这块,阿里云是目前国内率先能够把10000台服务器变成一台服务器对外输出的公司,在国外,只有Google、Facebook这样的顶级技术型IT公司,其集群规模有能力按照这个量级来划分。

      针对金融行业的特性,阿里金融云还做了很多增强,特别是安全和管控。阿里云安全事业部资深总监肖力介绍:“金融业务,黑客主要以拖库和撞库攻击为主,以获取用户数据再进行欺诈为主。‘’经过沉淀阿里巴巴集团十多年的安全能力,阿里云将防DDoS、防欺诈、防入侵等能力赋能金融机构,帮助他们解决好安全问题。目前,阿里金融云每天抵御超过十万次密码暴力破解和web攻击,每月防御超过1000次DDoS攻击,最近半年帮助用户修复了超过1000个高危安全漏洞。

      同时,阿里金融云在杭州、深圳、青岛三地建了5个数据中心,以满足金融客户“两地三中心”、同城多活、数据同城异地灾备等需求。

      云基础设施的安全合规是每一家金融机构都非常看重的资质保障。在这方面,阿里云已获得云安全国际认证金牌(CSA-STAR)、ISO20000、ISO 27001、ISO 22301和PCI-DSS认证,被誉为亚太地区认证合规最完备的云计算平台。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    最新

    智能手机真能读懂你的心,让你心理健康吗?

    据美国知名网络杂志Slate报道,你的智能手机真的能够根据各种日常生活数据读懂你的心吗?各式新应用号称能够诊断心理健康问题,但我们有理由对这种诊断方式保持谨慎。

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    从电子宠物到机器人:人类能与机器能发展友谊吗

    你是怎么和别人成为朋友的?你是慢慢地去了解对方,还是一认识就想要去了解对方?我们是否喜欢和已经成为我们生活一部分的人保持朋友关系,还是说我们想让他们离开呢?

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……