首页 > 稿件库 > 2016归档

牛郎织女情牵百度Logo 七夕节致敬蜀绣绝技

2016年08月09日 08:35:58 中文科技资讯

   “芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针……“,李宇春演绎的《蜀绣》将蜀绣的历史,和一个绣娘对为国远征的情郎的恋恋深情和淡淡的愁绪融入在蜀绣制作的千针万线之中,散发着浓郁的中国古韵。Icl中文科技资讯

  这首唯美动听的歌曲红遍大江南北,对蜀绣技艺的推广起到了积极的作用。而对于中华传统文化的推广,又何止这一种形式。近日,恰逢一年一度的七夕节,百度首页的Logo变成了牛郎织女的形象。在百度的字体中间,平日里的“熊掌”变成了一块圆形的锦缎,上面绣着相偎相依的牛郎和织女,二人翩翩起舞,神态安逸,流露出十分甜蜜和“小确幸”的满足感。更为巧妙的是,一根红色的丝线从织女和牛郎的手中飘然穿过,连接在了百度的几个字样之间,寓意“姻缘一线牵”,给整个锦缎增添了一丝别样的美感和潇洒飘逸的气息。Icl中文科技资讯

  百度力邀蜀绣大师绣制新Logo 寓意美好爱情Icl中文科技资讯

  百度Logo的锦图并非草草杜撰,而是出自中国蜀绣传承人、四川省民间文艺家协会副主席孟德芝之手。孟德芝老师从事蜀绣技艺的学习和研究已经有四十余年,技术全面,技艺精湛,尤其擅长“双面异色绣”和“双面异形绣”。从艺以来获奖无数,以 “荷花鲤鱼”和“九子熊猫”最为著名。两幅锦图均采用多种不同蜀绣和独有的高难度绣针法制作而成,过渡自然,意境深远,是蜀绣之中的精品。此外,孟德芝老师参加绣制的大型双面绣“芙蓉鲤鱼”和“秋色高原”被陈列于人民大会堂。Icl中文科技资讯

  蜀绣又称川绣,最早可能上溯到与中原夏朝文明同时代的古蜀三星堆文明。西汉大文学家杨雄的《蜀都赋》中曾赞曰“锦布绣望,茫茫兮无幅”, 宋代历史文献中称蜀绣“穷工极巧”。早在2006年,蜀绣已经被国务院批准入选第一批中国国家级非物质文化遗产名录。Icl中文科技资讯

  此次百度联手孟德芝绣制的首页图案以七夕节这一传统节日为契机,将蜀绣与牛郎织女的爱情传说有机结合,融入百度Logo之中,这既是对中国传统文化的致敬,也蕴含中青年男女追求爱情和婚姻的美好寓意。此外,七夕节又叫 “乞巧节”,有古代女子穿针引线绣美丽的物品,以期盼美好爱情的意味。而百度此次也希望借孟老师蜀绣之红线,情牵天下有情人。Icl中文科技资讯

  不懈创新演绎中国传统文化Icl中文科技资讯

  蜀绣是一门传统技艺,也是中华传统文化中的精品,但社会的发展和时代的变迁让这门精巧神奇的工艺面临传承的困境,此次百度联手孟德芝大师制作蜀绣Logo的目的,就是为了让更多的年轻人了解这门技艺,更好的弘扬传统文化。Icl中文科技资讯

  一直以来,百度为发扬和传承中国的传统文化做了非常多的努力和创新。早在2013年,百度董事长兼首席执行官李彦宏就牵头成立了“中国民营产业商会”并担任会长。在他的亲自推动下,百度一方面将端午节、中秋节、春节等传统节日标签化、符号化,通过传统的艺术化的处理融入百度Logo之中;另一方面,百度以强大的流量优势和平台资源将以上创意进行展示曝光。这对推动传统文化的发展,助力非物质文化遗产的传承都起到了非常重要的作用。此次百度蜀绣Logo的创新之举,再次展现了百度在为助力中国非遗传承所做出的不懈努力。Icl中文科技资讯

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

[信息来源:中文科技资讯]

[上传用户: ]

[转载标题:]
分享到微信

推荐

工信部:携号转网管理规定12月1日起施行

11月11日讯,工信部印发《携号转网服务管理规定》,规定自2019年12月1日起施行。规定要求电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案,不得采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量等。

新闻

《2019年全球电子商务数据报告》重磅发布

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。对许多外国企业来说,参加进博会意味着走上进入中国市场的“绿色通道”,而各大跨境电商平台在去年祭出采购大单之后,早已筹谋今年的“买买买”计划,继续担当进博会重要的采购力量,丰富消费者的购物车。

互联网+

拯救脱发、治愈癌症...医疗互联网越慢越好?

事实上,这大概是中国互联网创业的本质:技术领域的一个概念、一段视频、一份PPT,都会让资本市场异常兴奋,大家都喜欢先奔跑起来,再寻找方向,如团购、外卖、共享单车、特供智能机,莫不如此,医疗互联网身处其中,自然也免不了沾染癫狂习气,只是医疗行业的特殊性不言而喻,或许,越慢越好!

融合

高尚大的人工智能背后:真的只是单调、枯燥和密集劳

总得来说,人工智能有两个重要的支柱,一个是海量的数据、大大的数据;另一个则是高精度算法,显然,算法需要一小撮的天才来编辑和优化,而海量的大数据,除了机器本身的收集能力之外,还需要大量的人工操作,给相关的数据贴上固定的标签。