首页 > 稿件库 > 2016归档

珍爱网遇上腾讯云,原来语音质检还可以这样玩?

2016年09月29日 11:03:30 中文科技资讯

  珍爱网作为中国最大的相亲网站之一,独创“网络征选+人工红娘+线下直营店”的婚配服务模式,自2005年成立后,经过十余年的经营,目前注册用户已突破1亿。珍爱网传统语音质检业务通常采用人工收听电话录音并打分的方式,海量的电话录音需要检测,工作量颇为棘手。由腾讯云技术团队联合微信AI团队,共同推出的腾讯云智能语音服务上线后,语音识别功能被快速应用到其语音质检业务中,带来了巨大的改变。本次有幸采访到了珍爱网技术副总裁范成涛先生,为大家揭秘珍爱网与腾讯云背后的故事,及腾讯云智能语音在婚恋场景下的具体应用。

QQ图片20160928150732

  图:珍爱网技术副总裁范成涛

  需求高涨,传统语音质检已无法满足

  范成涛出身计算机专业,曾在阿里巴巴和腾讯负责数据平台和营销平台,是一名非典型技术男,因为对高速发展的互联网感兴趣,来到了珍爱网。在珍爱网,他开始更多地思考、沟通、架构设计,这些工作对他的全局思考和沟通能力要求更高,同时自我价值体现也更大了。“一直以来,珍爱网保持着高度的社会责任感,秉承 '成就天下姻缘'的宗旨,希望能尽一己之力及企业之责,运用大数据精准匹配原则帮助和指导会员建立积极、健康的恋爱婚姻观念,助力和谐家庭的建立。”范成涛表示。正因为这份企业的社会责任感,珍爱网培养了近3000位拥有国家婚恋咨询师职业资质的专业红娘,为客户提供标准化、流程化的规范服务。

  基于“网络征选+人工红娘+线下直营店”的婚配服务模式,珍爱网的红娘通过电话提供服务为主要模式之一:给注册用户打电话,邀请用户来线下门店;不定期电话沟通,为用户推荐合适人选或者提供婚恋咨询。如此多的电话沟通中,红娘的服务态度对于维持用户关系是至关重要的,这时就需要开展语音质检业务进行电话语音的监管。

  从2006年100万注册会员,到现今近1亿的用户,珍爱网每天的语音质检量已超过6000小时。传统的语音质检靠人抽查,听语音,发现异常再处理的方式已经无法满足如此庞大的业务需求。按照其业务规模,如果全覆盖,每天得需要1000多名质检人员,成本很高;随着质检人员经验、心情、判断标准的不同,质检结果差异也很大。这些传统语音质检弊端接二连三的出现,对珍爱网的发展产生了极大影响,范成涛也表示,“为了提高效率,我们以前做过语音质检,但是服务器投入大、成本高、语音识别精细不够等都成为了公司的负累。”

  腾讯云智能语音助航,业务快速升级

  珍爱网与腾讯云达成合作,为之提供语音识别、文件储存、电话和短信通知等功能。腾讯云语音识别技术,识别精度高,能够将语音转成文本,还可以识别情绪,成功解决了传统语音质检存在的覆盖面窄、标准不一的弊端。同时,智能语音识别还能将电话语音做AB路分离识别,快速区分红娘和用户说话,提高了工作效率。

QQ截图20160928155441

  使用腾讯云智能语音服务后,在不增加质检人员的前提下,珍爱网语音质检业务的覆盖率从3%提升到了100%,质检效率提升31倍。与传统人工方式相比,同样数量的通话录音,质检成本仅原来的10%。随着质检语音时长增加,有效规范了电话邀约行为,服务满意度提升了23%。

  “省心、省成本,个性化定制,让我们以低价格获得了行业顶尖服务” 范成涛这样评价。他认为,随着互联网行业垂直领域深挖,创业者将不需要把时间和成本放在做网络、存储、计算这些基础的工作上。“造车轮”的事情交给专业的公司去做,让企业更专注于服务,随着业务体系的转型,云计算服务带给企业的创新价值也越来越多。

  作为国内最大的互联网企业,腾讯在海量数据管理、服务器网络运维、组件服务上都有丰富的经验,特别是全国容灾、异地部署、性能优化能力,在行业中已达顶尖水平。腾讯云智能语音服务开放后,珍爱网积极与腾讯云展开合作,提供了在婚恋专业领域下的定制化服务,不断推进企业模式转型升级。在对话中,范成涛说:“让我们能站在巨人肩膀上做业务更省心、更放心,我非常看好腾讯云的未来,在多家对比后,珍爱毅然选择了腾讯云,希望和腾讯云一起成长。”

QQ截图20160928155721

  在这个快速变革的时代下,很多传统的工作模式,已无法适应公司业务和服务群体,实现转型升级成为企业节约资源、降低成本的最佳选择。腾讯云智能语音服务强大的技术优势和云端+嵌入式模式,不仅能够为婚恋场景提供个性化定制服务,还可覆盖更多应用场景,为企业创造更多产能,一同成长。

  【范成涛介绍】:珍爱网技术副总裁,曾就职于腾讯和阿里巴巴。加入珍爱网后,负责数据分析和挖掘平台、线下CRM系统、运维平台等体系,为珍爱的基础平台稳健、提升珍爱系统安全性稳定性、提升公司运营效率等打下了坚实基础。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[信息来源:中国软件资讯网]

[责任编辑: CIT07]

[转载标题:]
分享到微信

最新

微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

新闻

苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

互联网+

无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

融合

2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

创投

美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。