• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    最新研究显示黑洞喷射流将影响星系恒星孕育

    2016年11月15日 11:25:49   来源:腾讯太空

     最新研究显示黑洞喷射流将影响星系恒星孕育

      最新研究表明,黑洞喷射流驱散和加热大量气体,将阻碍星系中新恒星的孕育。

      据物理学网站报道,目前,天体物理学家最新一项研究表明,黑洞喷射流通过驱散和加热大面积气体,可以影响星系中恒星形成。这项结果是基于阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列望远镜(ALMA)对邻近星系IC5063的观测结果得出的。

      这项研究结合之前IC5063星系多样化喷射流驱使的宇宙风观测数据,宇宙风与星系中心超大质量黑洞密切相关,黑洞喷射流驱动邻近星系多样性宇宙风的形成。大约1.6亿年前,带电粒子(电子/质子)进入黑洞,被磁场线捕获,并高速以电波形式向外喷射。这种粒子流传播穿过这个星系,历程达到3000多光年。粒子流穿过一个气体盘,在某一位置驱动较强的宇宙风,使其与星际星云发生碰撞。欧洲南方天文台甚大望远镜观测数据显示,这种宇宙风可持续50万年以上。

      科学家分析ALMA勘测数据旨在判断宇宙风中的气体是否比其它星云中的气体具有不同属性,基于这一目的,他们着眼观测源自密集星际星云中分子的一氧化碳喷射谱线,密集星际星云经常诞生新的恒星,该区域温度通常为零下263摄氏度。

      他们研究发现分子气体受到加热黑洞喷射流的影响,黑洞喷射流的温度达到零下243摄氏度至零下173摄氏度,这种影响会阻碍恒星形成,逐渐增强的热量和气体涡动,延迟了引力坍缩。伴随着喷射流从密集星际星云中移除气体产生的影响,宇宙星云将被驱散,并导致引力坍缩进一步延迟,宇宙风中分子气体的质量至少是太阳质量的200万倍。

      由于喷射流存储着能量,宇宙风中的气体分子将比星际星云其它部分具有较高的活动性,这项研究结果将鼓励科学家在该领域进一步探索研究。同时,该研究表明,探测分子风将比之前所认为的在遥远星系中勘测更简单,仅观测高激态一氧化碳喷射谱线即可。目前,这项最新研究报告发表在最新出版的《天文学&天体物理学》杂志上。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。