首页 > 科学频道 > 天文航天

最新研究显示黑洞喷射流将影响星系恒星孕育

2016年11月15日 11:25:49   来源:腾讯太空

 最新研究显示黑洞喷射流将影响星系恒星孕育

  最新研究表明,黑洞喷射流驱散和加热大量气体,将阻碍星系中新恒星的孕育。

  据物理学网站报道,目前,天体物理学家最新一项研究表明,黑洞喷射流通过驱散和加热大面积气体,可以影响星系中恒星形成。这项结果是基于阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列望远镜(ALMA)对邻近星系IC5063的观测结果得出的。

  这项研究结合之前IC5063星系多样化喷射流驱使的宇宙风观测数据,宇宙风与星系中心超大质量黑洞密切相关,黑洞喷射流驱动邻近星系多样性宇宙风的形成。大约1.6亿年前,带电粒子(电子/质子)进入黑洞,被磁场线捕获,并高速以电波形式向外喷射。这种粒子流传播穿过这个星系,历程达到3000多光年。粒子流穿过一个气体盘,在某一位置驱动较强的宇宙风,使其与星际星云发生碰撞。欧洲南方天文台甚大望远镜观测数据显示,这种宇宙风可持续50万年以上。

  科学家分析ALMA勘测数据旨在判断宇宙风中的气体是否比其它星云中的气体具有不同属性,基于这一目的,他们着眼观测源自密集星际星云中分子的一氧化碳喷射谱线,密集星际星云经常诞生新的恒星,该区域温度通常为零下263摄氏度。

  他们研究发现分子气体受到加热黑洞喷射流的影响,黑洞喷射流的温度达到零下243摄氏度至零下173摄氏度,这种影响会阻碍恒星形成,逐渐增强的热量和气体涡动,延迟了引力坍缩。伴随着喷射流从密集星际星云中移除气体产生的影响,宇宙星云将被驱散,并导致引力坍缩进一步延迟,宇宙风中分子气体的质量至少是太阳质量的200万倍。

  由于喷射流存储着能量,宇宙风中的气体分子将比星际星云其它部分具有较高的活动性,这项研究结果将鼓励科学家在该领域进一步探索研究。同时,该研究表明,探测分子风将比之前所认为的在遥远星系中勘测更简单,仅观测高激态一氧化碳喷射谱线即可。目前,这项最新研究报告发表在最新出版的《天文学&天体物理学》杂志上。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

厉害了!中国和欧洲航天局探讨合作建立月球基地

据TechCrunch北京时间4月27日报道,欧洲航天局高管Pal Hvistendahl周三在接受采访时确认,中国和欧洲航天机构正讨论合作建立可进驻人类的月球基地。

融合

甲骨文发力AR-VR等领域的云计算服务

甲骨文(Oracle)正在为新的“初创公司部门”招募人才,其将会聚焦于云计算、物联网、人工智能、增强现实和虚拟现实等关键技术。   

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。