首页 > 科学频道 > 生命奥秘

俄科学家发现人类在太空中的疼痛敏感降低

2016年12月01日 16:05:08   来源:国防科技信息网
undefined

  俄科学家发现,太空飞行的兴奋与工作的热爱可以提高在轨航天员的疼痛阈值。

  俄罗斯科学院生物医学问题研究所研究员卢卡维什尼科夫介绍道:“做好长期准备并最终飞往空间站的航天员,经历了兴奋和心情的高涨过程,这些情绪因素提高了其疼痛临界值。接下来影响临界值的还有对失重的适应过程:若航天员的失重耐受性佳,疼痛阈值将接近于地面值。”

  国际空间站在进行疼痛测量实验。据悉,该实验的灵感来源:航天员亲自承认过,即使在空间站意外碰撞到任何东西,他们也不会注意到这些轻伤;此外,他们在失重状态下采血也未产生任何痛感。卢卡维什尼科夫说:“有鉴于此,决定通过一系列实验证太空飞行期间的疼痛敏感度与触觉,并奠定基础。”

  据卢卡维什尼科夫介绍,共有两种测量方式:用宽杆在手指上施加压力,以及加热板靠近小臂。两种方法都以不伤害实验对象为前提。该实验从去年春季开始,还将持续几年。“一共将有10~15名空间站成员参与,以确保收集的统计数据的可靠性。”他继续道,系列实验将不但在飞行前和飞行途中进行,航天员返回地球后也会继续。

  卢卡维什尼科夫说,研究太空中的人类疼痛敏感度将有助于科学家和医生在必要情况下为在轨飞行期间选择正确的缓解疼痛方法。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

这份调查值得你看一眼:三分之一孩子曾要求父母放下

近日英国一个民调显示,家庭成员过度使用手机,也影响到了家庭关爱的氛围,许多孩子希望父母少看一些手机,多关注一下自己。

科学

NASA将公布重磅消息!揭晓木卫二生命搜寻计划

北京时间4月24日消息,目前,美国宇航局披露称,近日将公布重磅消息,其中包括:地球生命的起源和进化、太阳系内搜寻宜居环境和地外生命等。

融合

谷歌云业务负责人:2022年将超越亚马逊成行业龙头

据外电报道,谷歌(微博)云业务负责人黛安·格林(Diane Greene)周日表示,她对谷歌能够超越亚马逊,成为云计算产业龙头充满信心。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。