• 首页 > 科学频道 > 生命奥秘

    俄科学家发现人类在太空中的疼痛敏感降低

    2016年12月01日 16:05:08   来源:国防科技信息网
    undefined

      俄科学家发现,太空飞行的兴奋与工作的热爱可以提高在轨航天员的疼痛阈值。

      俄罗斯科学院生物医学问题研究所研究员卢卡维什尼科夫介绍道:“做好长期准备并最终飞往空间站的航天员,经历了兴奋和心情的高涨过程,这些情绪因素提高了其疼痛临界值。接下来影响临界值的还有对失重的适应过程:若航天员的失重耐受性佳,疼痛阈值将接近于地面值。”

      国际空间站在进行疼痛测量实验。据悉,该实验的灵感来源:航天员亲自承认过,即使在空间站意外碰撞到任何东西,他们也不会注意到这些轻伤;此外,他们在失重状态下采血也未产生任何痛感。卢卡维什尼科夫说:“有鉴于此,决定通过一系列实验证太空飞行期间的疼痛敏感度与触觉,并奠定基础。”

      据卢卡维什尼科夫介绍,共有两种测量方式:用宽杆在手指上施加压力,以及加热板靠近小臂。两种方法都以不伤害实验对象为前提。该实验从去年春季开始,还将持续几年。“一共将有10~15名空间站成员参与,以确保收集的统计数据的可靠性。”他继续道,系列实验将不但在飞行前和飞行途中进行,航天员返回地球后也会继续。

      卢卡维什尼科夫说,研究太空中的人类疼痛敏感度将有助于科学家和医生在必要情况下为在轨飞行期间选择正确的缓解疼痛方法。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。