• 首页 > 科学频道 > 生命奥秘

    俄科学家发现人类在太空中的疼痛敏感降低

    2016年12月01日 16:05:08   来源:国防科技信息网
    undefined

      俄科学家发现,太空飞行的兴奋与工作的热爱可以提高在轨航天员的疼痛阈值。

      俄罗斯科学院生物医学问题研究所研究员卢卡维什尼科夫介绍道:“做好长期准备并最终飞往空间站的航天员,经历了兴奋和心情的高涨过程,这些情绪因素提高了其疼痛临界值。接下来影响临界值的还有对失重的适应过程:若航天员的失重耐受性佳,疼痛阈值将接近于地面值。”

      国际空间站在进行疼痛测量实验。据悉,该实验的灵感来源:航天员亲自承认过,即使在空间站意外碰撞到任何东西,他们也不会注意到这些轻伤;此外,他们在失重状态下采血也未产生任何痛感。卢卡维什尼科夫说:“有鉴于此,决定通过一系列实验证太空飞行期间的疼痛敏感度与触觉,并奠定基础。”

      据卢卡维什尼科夫介绍,共有两种测量方式:用宽杆在手指上施加压力,以及加热板靠近小臂。两种方法都以不伤害实验对象为前提。该实验从去年春季开始,还将持续几年。“一共将有10~15名空间站成员参与,以确保收集的统计数据的可靠性。”他继续道,系列实验将不但在飞行前和飞行途中进行,航天员返回地球后也会继续。

      卢卡维什尼科夫说,研究太空中的人类疼痛敏感度将有助于科学家和医生在必要情况下为在轨飞行期间选择正确的缓解疼痛方法。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。