• 首页 > 互联网+频道 > 在线教育

    美图将流血赴港上市,8年抗战手机故事仍没戏

    2016年12月05日 13:40:41 作者:  来源:蓝鲸TMT

     

      互联网时代有这样一句话,只要站在风口上,猪都能起飞。网易CEO丁磊的丁家肉很好的诠释了这一点。可是很多公司一样站在风口上,却飞不起来,即便努力到风中,只怕摔得更惨。

      八年时间,一款修图软件红透了整个中国,风靡世界;八年中,它不只一次对面宣称要上市,却难掩巨亏困境;八年后,它即将赴港,前途却依旧未卜。它叫美图秀秀,等了八年的东风,真的到了吗?

      日前网上一则消息,引发关注,修图软件“美图秀秀”开发商美图本月5日至8日公开招股,拟发行5.74亿股,当中10%为本港公开发售。每股招股价介乎8.5元至9.6元,每手500股,入场费4,848.37元,料12月15日上市。摩根士丹利、瑞信及招商证券担任上市联席保荐人。

      根据此次确认的时间可以看出,美图真的要上市了。今年4月,有报道称,美图正 “处于上市前融资阶段,估值约为38亿美元,预期在年底正式上市时,估值有望上升至50亿美元。”一个巨额的估值,却一直掩盖不住其巨亏的处境。对于美图而言,八年时间,似乎并不短暂,但却依旧没有探究出一条属于美图的航线。

      1、美图:不赚钱的生意

      美图,所有人都知道,他是一款操作简单,用户众多的修图软件。从业务覆盖范围来看,美图目前的业务板块主要包括美拍、美图秀秀、柚子工厂和美图手机等。是执着于硬件的厂商?还是执着于软件的开发者?美图的定位就像要建造一个地球的乐视一样。从没有清晰过。也就是说,美图在用修图软件积累大量流量的同时,却一直没有给自己一个合理的定位。

      美图董事长蔡文胜表示,为了盈利,公司已经转移了重心。他说:“之前我们专注于获得用户,现在开始关注商业化。放眼全世界,像我们一样拥有10亿用户(按独立下载量计算)的科技企业并不多。美图引以为傲的是他的流量,却一直没有给流量一个合适的消费点。这让业内戏称,美图做的是不赚钱的生意。

      对于美图而言,作为一款工具型应用的开发者,将自己定位为互联网公司无可厚非,可是由于过分浅显的技术壁垒,让美图很难在这款应用上做出大的营收。

      最新的招股书显示,美图未来经营的业务将分为两个部分,一个是智能硬件,一个是互联网服务及其他。而从2016年下半年起开始,美图将专注于对互联网服务及其他这部分的变化,具体将包括在线广告、互联网增值服务以及电子商务三个方面。

      北京大学教授杰弗里 托森认为,虽然美图将自己描述为“美丽生态系统”,但是公司离目标仍然很遥远。据了解,美图公司在2016年上半年收益5.9亿元,互联网服务及其他业务中只有美拍和美美小店有盈利,为2863万元,占美图总收益的4.9%,环比下降30%;收益最多的是美图手机,盈利在5.57亿元,占总收益比例95.1%,环比增加了300%。显然,目前美图的收益核心是手机硬件。

      2、靠手机盈利,真的靠谱吗?

      根据官方数据,美图移动端产品全球覆盖设备数已超10亿台,18个国家和地区用户数超过100万;自拍产品线全球总用户数达7.24亿,日均产生照片2.1亿张。好像美图在任何一个端口都非常卓越。单是遗憾的是尽管拥有如此庞大放入用户群体,但从2013年开始,美团的账面数字却一直不太好看,基本处于连年亏损的状态。2015年,美图总收入为7.5亿元,但净亏损就高达6.9亿元。

      根据美图方面还透露所得款项净额的用途,其中,约29.0%用于提高公司的部件及原材料采购能力,旨在生产更多智能手机及其他智能硬件。那么美图的手机在这片红海中表现如何?

      中国市场每个季度销售的智能手机超过1亿台,美图上半年只销售了3万台手机。显然美图的份额很小。而这却是美图赖以生存的主要盈利手段。不得不说,美图的盈利手段非常单一,并且并不能算做真正切实有效,能够看到未来的方向。易观智库分析表示,除了美拍,大量用户对于工具类应用的随机性需求导致用户黏性偏低,这也是美图盈利模式相对单一的罪魁祸首,所以只能靠出售手机等智能硬件来增长收益。

      而且,根据,IDC发布的全球手机最新调查报告,报告中显示,今年全球智能手机出货量预计将达到14.5亿部,同比增长0.6%。与去年同期相比大幅萎缩,2015年的增长率为10.4%。手机市场增速放缓,已成必然。科技上的创新到达一定瓶颈后,硬件的改革成了手机厂商关注的终点。而美图高定价,主打女性市场的产品能否突出重围还是个未知数,难以让人对其未来预期有信心。虚高估值下或许是泡沫一场。

      在与三星、华为这些拥有强大的供应链和生产能力的手机厂商。美图可以说毫无优势可言。而美图在各类手机排行中也被放在了其他的地位。显然这最重要的赢利点,或许根本不适合现在的美图。

      3、美图的亏损要到什么时候?

      据了解,美图自2013年至今已经累计亏损63亿元。照预计,今年明年公司还会继续亏损。此前,一位美图高管在接受采访时表示,到明年年底,美图仍会亏损。

      公开的财务数据显示,美图公司在2013年、2014年及2015年财年的总收益分别为8587.7万元、4.88亿元以及7.42亿元,分别亏损2581.3万元、17.72亿元以及22.17亿元。尽管该公司宣称有了新的业务模式,但是短期内也难以实现盈利。只好尽量实现导流。在其他应用,包括手机硬件上实现盈利。可是由于市场影响力较弱。手机市场红利期已过,显然美图无法在这些层面上达到自己想要的目标。

      连年亏损并不可怕。可怕的是无法找到自己合适的盈利模式。此番美图宣称自己要在电商和手机上做文章。马云曾言,纯电商无前景,新零售才有未来。那么美图依赖软件作为导流入口的做法和传统电商的区别在哪儿呢?亚马逊亏损了15年才获得盈利,是依托于前期的战略眼光和合理的科技布局。可美图一直将眼光聚焦在红海上,在科技等领先领域基本涉猎很少,将钱一直烧在现有的渠道上,尽力去做出有机会盈利的账面,想有所作为确实很难。

      4、美图站对了风口,却选错了航道

      美图公司成立于2008年,作为较早关注图片处理的软件公司,显然美图搭乘了互联网的东风。选择了工具型应用开发的方式,加入到这个领域。但是美图在选择上,总为抢占先机,并且不可避免的与传统互联网公司有了竞争。

      借由这次上市,美图公司公布了其投资并购的标准。:第一,有前沿技术,如机器学习、计算机视觉、增强现实及与美图业务相关的业务;第二,有能与公司不断变现用户的计划共同发展的成熟互联网服务变现模式的业务;第三,运营具有可观用户基础的应用或社区的业务;第四,有娱乐方面的优良知识产权,或制作可充实已有内容及娱乐服务的高质量视频内容的业务。

      不难发现,美图已经在着手将自己的商业版图和模式变得更为多样和更为前沿。在这样的规划下,美图收购了Bellus3D,Inc约33.3%的股权。这家公司专注于整合3D人脸识别技术,以使用3D绘图对视频中的动态影像进行改动。对于前沿技术的投资值得期待,但对美图而言,依旧难以快速实现盈利。

      此外,在社交业务方面,社交平台的流量分别被腾讯、新浪等公司霸占,想要抢走流量的概率太低。有业内人士指出,微信、微博、QQ空间、陌陌等坐拥庞大用户的社区网络也在图片社交方面深耕,主动为用户提供图片、视频等多媒体内容的发布功能。整体而言,独立图片社区在用户活跃度、内容规模、商业化发展等方面依旧面临比较激烈的竞争。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至