• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    两位“80后” 刘成城与柳传志对话:中国技术创新不够因时间未到

    2016年12月07日 16:05:39   来源:大河网

       由36氪和氪空间联合举办的WISE独角兽大会,今天(12月6日)在北京国际会议中心正式开幕。作为80后开始创业的老司机-联想控股董事长、联想集团创始人柳传志,和80后出生的创业新生代-36氪创始人兼CEO刘成城,在上午的议程中有一段精彩对话。

      作为新一代的创业代表,刘成城表示,他创业的初心就是想“干点事”。柳传志深有同感,他创业的原因也是为了实现人生价值。如果只是为了钱而创业,有了钱也不知道怎么花,“那和通过卖宅基地获利并无二样”。所以,创业家能否变成企业家,就看是否有更高的追求。

    两位“80后” 刘成城与柳传志对话:中国技术创新不够因时间未到

      创业不能要抓住机会,还要有生存能力

      刘成城谈到一个现象,因为很多年轻的创业者没经历过周期,所以前两年真得觉得互联网无所不能,什么东西都得“+互联网”;但现在随着资本寒冬的到来,才开始有些质疑。

      在柳传志看来,这个不足为奇。在2000年前后的时候,已经有过一轮互联网高潮了。那轮高潮到今天,已经有一些很成功的互联网公司发展起来,比如BAT;但在那次高潮中也有很多做得很不错的知名公司,衰败下去了。

      他表示,国家政策的变化,或者某一门行业技术的创新、业务模式的创新,都会给其他行业或者本行业的企业带来机会。由于互联网技术的发展机会到来了,站在风口上猪也能上天,这是机会。但是抓住这个机会以后能不能待得住,这本身是能力的问题,不仅是机会的问题了。所以创业公司还要具备抗击打、不断向前的能力,同时又要有根据形势怎么调整自己的战略,怎么凝聚队伍等,这些东西是创业者必须要认真学习的,这些东西是躲不过去的话,否则机会一过就会掉下来。

      创业家和企业家不是一回事

      柳传志坦言,到现在这个年龄段,他已经获得了两个自由:财务自由和时间自由。不过,在当初战斗的时候,最大的心愿就是有把中国人自己的电脑做到中国第一,甚至世界的前列。

      他承认,今天很多创始人退出之后,可能会获得一大笔钱。但如果不知道怎么去花这个钱,就和在京郊占块宅基地等拆迁没啥区别。

      所以说,创业者能不能变为企业家,就要看还有没有更高的追求。企业家和创业者的不同就是在于此,企业家要不停地有追求,还要能经得住击打;即使能经受住击打、能有追求的人,失败的可能性还是非常大的。

      柳传志表示,更重要的一条是要有学习能力,比如有智商、有情商,知道遇到什么事情该怎么调整自己、怎么制订战略、怎么带好队伍,“所以光有那个还是不够的”。

      中国技术创新不够因时间未到

      在对话的最后,刘成城问道,今年很多人说中国的创业环境不好,是因为中国很多创业公司都是模式创新;虽然有很多技术创新的公司,但这些技术创新的公司离商业还比较远。这个争论在联想的历史上也是有的,现在该怎么看?

      柳传志回应说,中国之所以技术创新不够,主要是时间没到。中关村最开始的时候,被人说成是骗子一条街、倒爷一条街。经过了十几年的发展,随着中国国力的强盛,资本认识到了重要性,比如天使投资、风险投资等大量的钱进来了;只有这样配套的外部环境,才有可能成功。但这个过程是需要时间的,“过去中国连模式创新都没有”。

      “我相信随着时间的积累,如果中国的体制是走市场经济的道路,让民营企业充分发挥作用,我相信中国的技术创新是会走到前列的,所以只不过是时间没到而已。”柳传志最后说道。

      以下为刘成城和柳传志现场对话实录:

      刘成城:很多年轻的创业者没经历过周期,可能您对互联网有一些看法,比如说前两年我们真的觉得互联网无所不能,什么东西都得+互联网,但现在也有些质疑,您怎么看这种创业者心态?

      柳传志:在2000年前后的时候,已经有过一轮互联网高潮了。那轮高潮到今天,有一些很成功了(像BAT都是在那期高潮中),但是在那次高潮中也有很多做得很不错的知名公司衰败下去了。这里面的原因到底是什么,你能帮我说说吗?

      刘成城:咱们今天请了很多独角兽CEO来,我觉得可能很多公司只是借势起来,但是没有做一些立足长远的准备吧。

      我印象很深刻的,上次在湖畔上课听邵晓锋讲课,回来之后我跟我们同事说了一句话,我说“我们自己公司做了5年了,我们要再做5年靠的不是又发现什么新的机会,或者又有什么新的商业模式。而是,我们能不能在人才方面、组织方面、企业文化方面做得更长远”。所以我们在今年6月份开始提了这么一个概念,开始做一些更长的布局。

      但是,我不知道我们理解的是不是太肤浅,您怎么看?

      柳传志:我总体觉得,国家政策的变化,或者某一门行业技术的创新、业务模式的创新,都会给其他行业(或者本行业的企业)带来机会。

      由于互联网技术的发展机会到来了,就像那句话“一阵风来了猪也会上天”,这是机会。但是抓住这个机会以后,能不能待得住,这本身是能力的问题,不仅是机会的问题了。

      所以,在抓住机会以后,是不是能够生存得住,这是个能力。这个能力中,有像片子里演的抗击打、不断向前的能力。同时,又有根据形势怎么调整自己的战略、怎么凝聚队伍,这些是创业者必须要认真学习的,也躲不过去的。不然,机会一过就会掉下来。

      刘成城:这些道理我们好像都一直说。因为,我们也接触一些比我们资历更浅一点的创业者,我也会跟他们讲一些我们的经历。我们觉得他们可能听懂了,可能能省2个月、6个月的时间,但是为什么大家总是听不懂呢?

      柳传志:懂和不懂都是这样的。比如,由于你做了3、4年了,所以我们俩谈话的时候,我说什么是能力你就立刻能够想到,在你融了资以后,如果不做到一定程度,你的现金流就会断,于是就要去第二次融资,在第二次融资之前给人要有什么样的表现,你会想到很多的问题。

      在这之中你也要想到,你这个业务要分几块儿、由谁来领军、队伍怎么能团结起来能够有战斗力。如果没有3、4年的创业经历,光给刚创业的小伙伴谈,他是听不明白的。

      你在做天使投资,跟初创的人他拿了好的成果、好的项目,你要谈让他能听得明白的话,这你也得去琢磨,什么话他能听得明白?也不是说了很多话,对方听不明白。或者,以后能够听明白(当时是听不明白的),你还得选择怎么去鼓励他们。

      刘成城:我问了一些创业的朋友(包括一些独角兽10亿美金以上的CEO),他们也有很多人生选择,咱们今天就聊一些大话题嘛,可能他们觉得您经历的更多或者比我们要更智慧。所以,有一些假设的问题,您尝试着回答一下。

      比如,最近某公司(20多亿美金的公司)要卖给另外一个公司,他问我退出以后应该做点什么(当然这是比较成功的、欢乐的故事,还有很多悲伤的故事),他也有很多的迷茫。

      看过去,有些公司退出之后去做投资人,或者就玩儿去了。您觉得,从您的价值观里面,符合您追求的。假设是您的话,会做一个什么样的事情?

      柳传志:个人的追求是不一样的。

      刘成城:比如说你本人呢?

      柳传志:到我现在获得了两个自由:一是财务自由。我没王石……(我不跟王石比),我虽然财务自由,然而还没有马云那么阔,但是我相信比王石自由度还是大点儿;二是时间自由。

      你现在写的是,“要保持战斗继续前进”,这指的是你们。到我这个年龄段,我觉得我就要换一个活法了。在这个活法之中,我取得了两个自由以后,我就按这两个自由去生活。

      在我战斗的时候,我坚决想做的一件事情,就是想要有中国人自己品牌的电脑,而且能站在世界的前列。

      因为咱俩都是一个单位(科学院计算技术研究所)出来的,你今天在计算所跟我那时候的计算所不一样。在改革开放前,中国的计算机是非常落后的,完全不知道PC机为何物。

      所以当我后来有机会能够把PC机做大,做成中国第一,跟国外的大品牌相比,能够在质量上、数量上都能占据优势的时候,这就是我最大的心愿了。所以,假设我们那时候打不过人家(也许会败),但是我会重整旗鼓再来,那就是变成我的一个愿景。

      今天这家公司和另外一家公司,两个相碰的时候,可能要合成一家,他可能退出了获得了一笔钱,拿了这笔钱想干什么?完全是取决于他自己心里到底想做什么事儿。

      我当时,在心里想做的事儿是定了一个目标的,所以我回绕一个圈再上。如果他已经做了那个事儿,那也许我宁可愿意在他的工作里,我认为他比我强,我支持。但是到了最后的终极大概就是这样,去享受财务自由和时间自由的愉快。

      刘成城:我这个朋友是很迷茫的,因为他原来一直没有钱,突然有这么大一笔钱马上进口袋(超过1亿美金现金),其实这是一个巨大的变化,会有一个迷茫,他跟我说他不知道干什么,他想休息两年才能想明白接下来做什么。他之前创业可能不是愿景驱动的,就是一个机会碰着了,所以他会迷茫。

      柳传志:我现在向你提问了。那么你创业的初衷是什么?

      刘成城:我们最早就是自己想创业,找不到方向。

      柳传志:你为什么想创业,为什么不愿意在计算所里读研、读博士,科学院的工作条件也不错、薪金也不错。为什么不在那干要创业?

      刘成城:因为从来没想过这个事儿,因为我觉得我要干点儿事,就是这样。

      柳传志:你为什么要干点儿事?你在科学院里工作不也是干点儿事吗?

      刘成城:不太一样。有什么区别呢?我觉得,那个时候的状态是,我也做了一些写代码的工作,那个时候我天天看一些比较前沿的东西(包括科研上的、产业上的),我也想去实现一些东西,当时我们也做过好几个APP,后来总是失败,做完了就没有下文了,所以后来我们就想说,我们去研究一下别人怎么创业的,然后就开始写36氪,这是最早的原因。

      不是说创业,最早我们就是想做一个软件,让所有的人都能用上,什么软件没有想好,反正就是别人用上我就有成就感,是这种想法。

      柳传志:其实,你创业跟我刚开始的创业目标刚开始有一致性,还是更想体现自己的价值。

      你觉得,仅在科学院写软件,写完了放在那儿未必能很好地用,没有充分体现你的能力和价值,是这样吗?

      刘成城:也没有人知道我写了这个软件。

      柳传志:实际上,就是你觉得你自己的价值没有被充分发挥出来,所以你自己想决定你要做什么事情。

      但是,不同的人也有不同的创业目的。比如说,有的人就是过不下去,生活非常艰难,找工作都找不着,然后就创业了(这很有可能,比如在淘宝网上卖东西)。所以,创业的目的真的是不一样的。

      当这个人抓住了机会,这时候他退出了拿这笔钱以后,真要干什么?他确实应该好好地学会思考,假定他不思考的话,这笔钱很快就会花出去。那他这个创业,就跟北京郊区很多农村的农民,占了一块宅基地,国家拿高价把宅基地买下来,他们就有了很多钱(这是真事儿)。然后,拿了这个钱就不知道怎么花了,就开始赌博、喝酒,甚至兄弟之间打官司。

      如果创业是这么碰到的机会,跟卖宅基地是一样,就没有什么不同。因此,拿到了这个钱以后,他可能不认真考虑下一步怎么做,那就没什么很大意义了。

      所以,今天你说创业者能不能变为企业家?实际上,这里边有一个问题,就是你下边还有没有更高的追求。企业家和创业者的不同就是在于此,企业家要不停地有追求,还要能禁得住击打,能禁得住击打,能有追求的人失败的可能性还是非常大的,更重要的一条是要有学习能力(有智商、有情商)。知道遇到什么事情该怎么调整自己、怎么制订战略、怎么带好队伍。

      所以,光有那个还是不够的。

      刘成城:明白了。最后,我问一个历史性的话题(在联想也发生过)。

      我们今天在讨论的模式创新和技术创新,因为今年很多人说中国创业环境不好(当然其实美国也没好到哪儿去),因为中国很多都是模式创新,又开始有很多技术创新。

      其实我也看了很多技术创新的公司,我觉得很多技术创新的公司真的离商业很远(除非你做的技术正好是现在产业链上需要的,有一些公司B2B式的采购你)。这个争论,在联想的历史上也是有的(就是贸工技那一段),您现在怎么看这个事儿。

      柳传志:你的问题是,中国的创新主要是模式创新过多、技术创新不够?

      这个观点我是不同意的,我觉得是时间没到。中关村最开始的时候,被人说成是骗子一条街、倒爷一条街。经过了十几年的发展以后,资本进来了,随着中国国力的强盛,资本认识到了重要性,中国的资本进来了以后,吸引了大量的钱(天使投资、风险投资)进来。这样配套了以后才成功的,所以是需要时间的,过去中国连模式创新都没有。

      我相信随着时间的积累,中国坚持走市场经济的道路,让民营企业充分发挥作用,我相信中国的技术创新是会走到前列的,所以只不过是时间没到而已。

      我很想阐述这个观点,因为时间到了,我不说了。

      刘成城:谢谢柳总,谢谢大家!

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……