• 首页 > 互联网+频道 > 互联网+

    支付宝瞄上了QQ 今年春节有一场AR红包大战

    2016年12月27日 15:42:53   来源:新华网
     支付宝瞄上了QQ 今年春节有一场AR红包大战!

      圣诞节已过鸡年春节越来越近,巨头之间的春节红包大战已经闻到火药味,想必各自都在紧张备战中,琢磨着今年用什么新花样来吸引用户。

      近日支付宝突然推出“AR实景红包”玩法,这种基于“LBS+AR”的抢红包方式,玩法新鲜,娱乐性强,很快在社交媒体掀起热潮。不过,很快网上也出现了各种吐槽,支付宝AR红包开始变得尴尬。

      不得不感叹网友中真是技术高手无处不在,就在支付宝推出AR实景红包不到一天,网上就开始流传各种破解AR实景红包的技巧。网上视频显示,有人通过扫他人手机或电脑屏幕上的线索图竟然也能成功获得红包,轻松绕过了支付宝设置的“地理位置+AR实景扫描”两个条件,这么明显的一个技术漏洞着实为支付宝产品团队着急。

      此外,也有人指出,此次支付宝AR实景红包有抄袭手机QQ的嫌疑。有媒体信息显示,腾讯QQ在11月初就公布了“AR+LBS”的春节红包玩法,并且鸡年春节品牌合作招商在上个月初已经开始。因此,有网友质疑,支付宝AR实景红包可能是根据上个月网上流出来的QQ鸡年春节红包对外招商计划而进行的截胡行动。由于上线推出太过匆忙,各种准备不足,用户体验也不甚理想,从而才给了技术高手钻漏洞作弊的机会。

     支付宝瞄上了QQ 今年春节有一场AR红包大战!

      姑且不论支付宝是否真的抄袭了手机QQ,但是从阿里和腾讯两大巨头今年纷纷发力AR技术应用,足以看出AR技术已经在国内火起来了,而且将会越来越火。在国外,AR技术真正走红源于今年7月份日本任天堂推出的一款AR手游《Pokemon Go》,推出仅半个月就火速登顶多个国家苹果APP畅销榜榜首,在欧美、澳大利亚等多地社交媒体上广受网友好评。

      实际上,在AR手游走红之后,BAT巨头很快就相中了AR技术在中国市场的应用潜力。媒体报道显示,在今年8月的2016年里约奥运会期间,腾讯QQ发起了一场过亿人参与的AR火炬传递活动,AR火炬识别图在24小时内有超过100万次扫描,从而创下“ 24小时内扫描最多的AR图片”吉尼斯世界纪录。正是手机QQ携数亿活跃年轻用户在国内首次推出AR社交应用,进行了一次全民范围内的AR技术普及,才让这种才从国外兴起没多久的“黑科技”快速为国内网民熟知。

     支付宝瞄上了QQ 今年春节有一场AR红包大战!

      也许正是尝到了AR技术这种酷炫玩法带来的甜头,手机QQ才决定今年春节红包活动再次采用“AR+LBS”黑科技玩法,不过这种玩法却被支付宝提前给盯上了。而在圣诞节前2天,QQ 团队也通过网络宣布,明年1月将正式推出“AR+LBS”红包功能,玩法将比之前流出的策划更丰富。由此可见,即将到来的鸡年春节红包大战,腾讯与阿里巴巴两家巨头肯定要在AR红包上来一场真正较量,到时谁强谁弱将会真相大白。

      当前,移动互联网流量红利正在消失,无论是巨头企业还是初创公司都在为流量获取而焦虑,而近两年人工智能、大数据及VR/AR等新技术正快速兴起,全球新一轮技术创新浪潮扑面而来,各企业努力抓住每一个技术创新风口。在社交领域,马化腾、扎克伯格等大佬都非常看好AR技术带来的全新社交方式及社交体验,这里将是社交巨头角逐的下一个战场。

      众所周知,BAT巨头的春节红包大战最近年年有,但是每年玩法都不一样。从最早的马年春节微信红包“偷袭珍珠港”,到去年支付宝敬业福“猴年耍猴”,今年鸡年春节最新的玩法非AR红包莫属。如果说巨头之间年年开展红包大战,为的是抢占移动支付入口,那么今年迅速走红的AR技术大战,巨头们抢占的将是AR社交入口。此前手机QQ已经通过奥运AR传火炬活动正式拉开试水AR社交的序幕,可谓抢得了先机,而鸡年春节支付宝也携AR红包入局参与竞赛,谁将最终赢得AR社交这张船票,请大家拭目以待。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    华为员工说真话被连升两级 任正非下令:不许打击报复

    9月4日,华为流出来的一封《要坚持真实,华为才能更充实》内部邮件,在华为的内部论坛引发剧烈反响。

    科学

    复旦大学研发出纳米发电机 可植入人体静脉

    近日,中国复旦大学研发了一款可植入人体静脉的轻型发电机。该发电机可利用血管中流动的血液自主发电,或将在未来用于临床。

    融合

    谷歌升级街景采集车 用人工智能来获得更佳的图像

    我们会在马路上看到带有球型装置的车辆,那便是谷歌的街景采集汽车。目前外媒报道称,谷歌采用了最新的人工智能技术,街景摄像头将更加智能。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……