• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    餐饮生意越来越难做 2017年来创业加速营学几招

    2016年12月27日 17:28:23   来源:北青网

      12月23日下午,圣诞节前夕,国内知名创业型孵化平台闯先生于北京进行了“餐饮创业者加速营”的开营会,尽管雾霾笼罩天气一般,但现场还是挺热闹。

    1_tn

      “闯先生”何许人也?据汤明磊介绍,闯先生是一家创新型创业孵化平台,致力于将创新创业与传统产业转型结合,目前帮助了许多“想闯”的年轻人实现自己的“创业梦”。作为如今创业热点方向之一的餐饮行业,闯先生接下来将通过定期举办加速营,一面召集餐饮创业者并筛选出优秀的项目,一面邀请餐饮业的大佬给这些优秀项目的负责人做授课和分享,为餐饮创业者提供经验分享和创业服务。

      作为此次“加速营”的战略合作伙伴,百度糯米餐饮业务部副总经理董其廷也代表百度糯米分享了多年以来和餐饮商户打交道,深刻了解到的餐饮商家经营和营销上的痛点:

      竞争激烈!成本高!

      客流不稳定!

      推广贵!营销难!

      据统计,餐饮业的月倒闭率高达10%,年复合倒闭率则超过100%,国内餐饮圈还属于水深火热的阶段。与早几年餐饮业的飞速发展相比,今年大多数的餐饮老板明显低调不少,几乎听不到扩张、升级这类词。

      尤其到了移动互联网时代,顾客的来源和口碑传播方式都在改变,传统餐饮商户在经营中难免会遇到如上的问题和瓶颈,因此他们亟待发掘一条体系化的集合雕塑传统餐饮经营业态与营销方式的解决方案。

      董其廷提及,整个餐饮业的O2O交易总额在2015年达到了1400亿,而不出意外的话,今年将会是去年的两倍多!O2O餐饮爆发式的增长,也让做餐饮的商家们纷纷选择“上网”,就好像战争时期人民拿起武器参军一样踊跃。

    2_tn

      然而,就像所有的抗日神剧或精品剧描述的那样,不管你是什么出身的民兵,最终都要经过教官一轮又一轮的训练才能成才,还需要在组织的英明指挥下才能打胜仗。

      毫无疑问,闯先生就是一个不折不扣的好教官,百度糯米正是看好闯先生的增速营,才与其合作,宣布接下来,在糯米商家版中将开辟一个“练兵”新模块——由闯先生定期给模块输入餐饮创业相关资讯,让糯米的餐厅老板及时获取一些有用的创业干货。

    3_tn

      但是,无论是想实现手撕鬼子或者用手榴弹炸飞机的丰功伟绩,还是想踏踏实实地小米加步枪创造战略神话,仅仅靠好教官的教导是不够的。百度糯米想做的就是一个以帮助商家成长供应的赋能商户平台,一个融合了百度技术和资源优势、甚至整个产业链资源共生共赢的行业生态圈。

    4_tn

      想实现这么大的目标,当然是不能一蹴而就的,必须要一步一个脚印地走。在董总的分享中,我们可以看到百度糯米在内容、服务、营销、供应链四个方面赋能商户的。至于为什么用巍峨的雪山图片,经过深思熟虑之后,我们的答案是——为了好看……

      首先,是内容方面。

      百度糯米帮助每个商家都搭建了由内容、服务、营销几大板块组成的旺铺首页,用户只要点击进入商家,就可以一目了然地了解到商家的“内涵”。当然,也有人不喜欢一眼被看穿的感觉,那么他们可以参加百度糯米的直播节目,慢慢和观众培养感情——《漂亮的吃货》、《吃人说笑》、《巡·觅美食》等等节目,花式霸屏,吸睛效果十足!

    5_tn

      其次,是服务方面。

      自助点餐、预订排号、智能POS、储值卡……等等以前想都不敢想的手段,现在已经成了百度糯米商家的“标配”,通过这些新技术,我们吃饭再也不能担心排队久、点餐慢、等餐时间长的窘境啦!

    6_tn

      然后,是营销方面。

      在上网之前,商户们最头疼的就是管理自己的客人了。上网之后,在百度糯米的帮助下,成功实现了进店即会员的“用户视野”拓展,帮助商户二次管理所有用户。

      ——恭喜您,您是我们第1000001个会员!

      ——那个,我就进店借用洗手间而已……

      ——哦……

    7_tn

      不止如此,在百度糯米的帮助下,商户们还可以大玩“精灵寻宝”这样的AR互动新玩法——要知道,这种技术可是一家餐厅的力量很难实现的,而借助百度糯米的技术就没那么困难拉!这就是背靠大树好乘凉的道理吗!

    8_tn

      最后,是供应链方面。

      在百度糯米的帮助下,商户可以实现用最低成本进到正品酒水,同时用最低成本招聘到最心仪的人才——因为百度糯米也把像1919酒水专供和专职员工招聘小美科技的核心能力纳入到生态圈里,商家可以直接选择优质服务了。此外,还有金融能力、运输能力、ERP管理能力……

      总之一家餐厅只要把口味和店面经营好,其他推广营销供应链等等都可以通过这个生态来完成,而且比自己从头折腾又快又好又便宜有木有!

    9_tn

      所以,你是不是也想辞了工作想去开餐厅了呢?

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。