• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    科学家在邻近年轻恒星残骸盘发现同心环结构

    2017年01月03日 09:27:17   来源:腾讯太空

     科学家在邻近年轻恒星残骸盘发现同心环结构

      目前,天文学家在年轻邻近恒星HIP 73145周围残骸盘中发现同心环结构,将提供年轻恒星周围环恒星盘进化的详细信息。

      据物理学网站报道,目前,一支国际研究小组报告称,在一颗年轻邻近恒星HIP 73145周围的残骸盘中发现一系列同心环,这些不同寻常的结构将提供年轻恒星周围环恒星盘进化的详细信息。

      HIP 73145恒星距离地球大约400光年,它的质量是太阳质量的1.7倍,其半径是太阳半径的1.38倍,更重要的是,HIP 73145恒星的残骸盘半径大约是96个天文单位(1个天文单位相当于一个地日距离)。

      2015年,HIP 73145恒星盘首次在近红外散射光线和远红外波长中发现,但在在这些观测活动中并未观测到子结构,同时,2015年德国马克斯-普朗克天文研究所马库斯-费尔特(Markus Feldt)带领一支天文学家证实,多波长观测可使他们发现HIP 73145恒星残骸盘中存在同心环结构。

      研究人员发现HIP 73145恒星周围存在一个同心环子结构,他们探测到残骸盘中一个同心环半径大约是66个天文单位,此外,研究小组还发现距离该恒星35和45个天文单位处也存在着同心环结构。

      研究人员指出,这种同心环结构很可能是行星交互或者灰尘-气体交互产生的,在寻找可能存在的解释中,他们注意到残骸盘灰尘成分主要成分是碳,尽管这颗恒星非常年轻,但它的成分以碳为主,仍保留着大量气体和灰尘。同时,他们强调称,最新发现的类似环状残骸盘结构将揭晓残骸盘的自然属性,因为气体和灰尘含量将提供充分解释,揭晓这样的结构是如何形成的。但是当前很难分析HIP 73145残骸盘子结构是行星动态交互或者是灰尘气体交互产生的。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    NASA新款火星车2020年发射:去寻找远古生命迹象

    5月26日消息,据美国媒体报道,NASA(美国航空航天局)公布了定于2020年发射的最新式火星车想象图。图片显示了艺术家对未来在火星表面工作的火星车概念。虽然外观设计与“好奇号”火星车没有大的变化。

    融合

    “人机混双”是今日亮点,棋手和机器能否心有灵犀?

    “传统”人机大战的输赢早已没有悬念,今日要上演的,是两场不同以往的比赛,人类与AlphaGo都将踏入一片未知之地。在这里,输赢并不重要,参与者们共同探索围棋、竞技与智能,才会让生出更多惊喜。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。