• 首页 > 科学频道 > 天文航天

    “迄今最明亮超新星”实际是黑洞撕裂恒星事件

    2016年12月14日 10:26:19   来源:腾讯太空

     “迄今最明亮超新星”实际是黑洞撕裂恒星事件

      一个超大质量黑洞撕裂一颗邻近恒星

       据英国每日邮报报道,2015年,天文学家探测到一次宇宙爆炸,其亮度是太阳的数万亿倍,它被称为“迄今发现最明亮超新星”,但是最新研究表明,事实上这次“宇宙爆炸”并非超新星,而是一个超大质量黑洞撕裂遥远恒星时释放光线形成的。

      这项最新研究显示,一个超大质量黑洞正在撕裂接近它的一颗遥远恒星,释放出大量光线。该研究小组是由以色列魏茨曼科学研究所的乔治-列奥尼达斯(Giorgos Leloudas)带领的,这是“超新星全景自动勘测(ASAS-SN)”的一部分。

      列奥尼达斯指出,我们对该事件分析了10个月,推断这一爆炸事件不太可能是非常明亮超新星引起的,结果表明,这可能是快速旋转超大质量黑洞摧毁一颗低质量恒星时形成的。

      位于星系中心超大质量黑洞的极端引力将一颗较近距离的类太阳恒星撕裂,这一事件被称为“潮汐分裂事件”,该现象出现在恒星过于接近黑洞视界,在黑洞视界任何物质无法逃离其引力牵引。

      之前科学家曾观测到10次潮汐分裂事件,在恒星被撕裂的过程中,它将被拉长,该过程物体将垂直延伸、水平压缩至细长状,外形颇似意大利式细面条。碰撞残骸将逐渐接近黑洞,同时残骸结合在一起形成更大结构的过程中会产生热量,从而形成光猝发现象。释放的明亮光线使黑洞看上去像一颗超新星,即使这颗特殊恒星质量太小,无法成为一颗超新星。

      来自英国剑桥大学的摩根-弗雷泽说:“该项天文观测表明,该事件的确是潮汐分裂事件,而不是一个超亮超新星。”据悉,该研究小组使用陆基和太空望远镜观测这一事件。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至