• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    有人钻支付宝漏洞更改了别人的支付宝密码

    2017年01月10日 10:47:05   来源:虎嗅网

      如果你的支付宝在你不知情的情况被别人更改了密码,还能免密码支付?请问你的心情如何?

      这个问题从昨晚(1月10日)开始,横亘在每一个支付宝用户的心头。据悉,从昨晚开始,有网友反映,只需要几个步骤,你就可以操控别人的支付宝了。这简直堪比科幻大片:

      1.打开支付宝登录界面,输入帐号后点击忘记密码

      2.输入帐号后直接点无法接收短信

      3.这里有很多验证方式,选择你所知道的方式,熟人验证,你知道的朋友信息

      4.更改密码,原密码直接忘记,直接更改

      5.修改完直接登入账户,拥有全部功能,且支持免密支付

      这个问题迅速发酵,随后虎嗅多位同事在第一时间进行了测试,发现目前这个问题已经修复,无法按照上述步骤篡改别人的密码,帮别人花对方支付宝的钱。

      在撬动了2016年百度各种问题的第一阵地——知乎上,有网友迅速建立了一个讨论:如何看待支付宝1月10日被曝光的非密码登录模式下可能出现的账户安全风险?

      在下面的讨论中,一位自称是阿里员工的网友“winter”说:

      这个问题我10几天前就在内网反馈过了,后来支付宝的人解释了一下情况没大家想的那么糟,据说是有环境判断的,/*支付宝同学要求不要说具体安全策略,这段删掉,总之是有环境判断的*/,另外还有支付密码,所以即使盗了最多刷走点小额,以及搞个朋友圈行骗之类的。

      支付宝同学认为这不是bug,据说是为了平衡体验和安全性(黑人问号脸),然而支付宝存几十万的我,表示最好是让我生成RSA我自己持有私钥支付宝服务器拿公钥,这样体验最好。

      而另一位阿里前员工,显示是“资深网络安全研究人员,默安科技CTO”的网友“云舒”也跟帖称:

      支付宝这个,确实有问题,不过上午已经修复了。而且类似的事情,以前就出现过,我还在阿里的时候就跟一个叫jason的SB VP吵过架,我说是漏洞他们team说不是,有邮件为证——当然我现在看不到阿里的邮件了。

      我坚信,类似的风控问题还会继续出。首先因为对安全的理念,我们安全人员看案例,他们业务人员看概率。其次,技术发展方向,他们为了使用方便,太信任机器学习模型,太信任基于风控的控制,而忽视了传统技术层面的强控制。

      虎嗅就此时联系支付宝的工作人员,对方表示目前正在解决,随后他们给了我一份回应:

      我们接到网友反映,称可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。

      这一方式仅在特定情况下才会实现。通常情况下,用户找回登录密码至少需要输入手机短信验证码。对于部分暂时无法收到短信的用户或者更换移动设备的用户,我们的风控系统会先进行评估(比如账户信息完整程度、网络环境等因素)。在安全系数较高的情况下,才让用户回答一系列安全问题,只有在回答正确后,才能修改登录密码。

      这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。且一旦用户支付宝在其他设备被登录,本人设备会收到通知提醒。

      为了更好提升用户的安全感,在接到网友反映后,我们于今日上午进一步提高了风控系统的安全等级。目前仅在用户自己的手机上,才能通过识别近期购买商品以及识别本人好友来找回登录密码,通过其他手机设备是无法应用这一方式找回登录密码的。

      我们也欢迎用户继续对我们的安全策略提出意见和建议,我们会根据大家的反馈进一步完善和修正。

      但目前最好的办法是,要么你把支付宝里的余额宝里的钱先转到银行卡里,然后将银行卡跟支付宝绑定。同时,建议你修改支付宝密码。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。