• 首页 > 科技频道 > 通信新闻

    践行5G先锋战略:中兴通讯助力新一轮信息革命

    2017年01月10日 15:16:47   来源:江苏热线

       昨日上午,国家科学技术奖励大会上,TD-LTE(4G)正式获得2016年度国家科技进步奖特等奖!数十名通信科研工作者获得表彰,受到领导人的亲切接见。

      TD-LTE(4G)获奖实至名归。在通信这一战略性高新技术领域,掌握标准就等于掌握了话语权,是关系到国家竞争力的最高层次的竞争。中国从3G时代开始参与国际通信标准制定竞争,在无数科研工作者的努力下,4G时代获得大成,TD-LTE(4G)成为全球两大主流标准之一,并为标准大一统的5G时代积累了雄厚的资本。

      中兴通讯则是TD-LTE(4G)标准制定的重要贡献者之一,共有7名研发专家获得奖励,包括现任中兴通讯董事长兼总裁赵先明博士。日前国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,要求加快推进5G技术研究和产业化,中兴通讯也未雨绸缪,提前布局5G,并将为大一统的5G标准中,贡献重要的中国力量。

      全力推动TD-LTE产业化

      据了解,国家科学技术进步奖作为中国最高科技类奖项,每年评审一次,由国务院颁发证书和奖金,对作出特别重大科学发现或者技术发明的公民,对完成具有特别重大意义的科学技术工程、计划、项目等做出突出贡献的公民、组织,授予特等奖即国家科学技术进步奖特等奖。

      TD-LTE(4G)获奖的理由,在于攻克TDD宽带、高速移动和大容量等技术难题,在全球多个TDD技术提案的竞争中胜出,成为两大主流4G国际标准之一。在终端和芯片方面,研发出TD-LTE高集成度28nm “五模十三频”芯片、高端智能手机、全系列基站和测试仪表,实现全产业链进入全球高端;在网络、测试乃至全产业链协作、推广方面,均取得了巨大成效。

      中兴通讯不仅是标准的重要贡献者,也是产业的重要推动者。数据显示,截止2016年11月,中兴通讯连续三年TD-LTE发货量占全球TD-LTE发货总量1/3,获得全球61个TD-LTE商用合同,在51个国家为92个运营商建设了TD-LTE网络,包括中国、日本、印尼、印度、意大利、罗马尼亚、美国等,成为TD-LTE产业全球化的重要一员。

      同时,中兴通讯也从2G、3G时代的跟随者,成长为4G时代的参与者、全球四大通信设备商之一。中兴通讯首席科学家向际鹰博士近日还获得了国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准设立的、两年一届的“杰出工程师奖”,以表彰其在5G领域的贡献。数十年对技术的全力追逐,让中兴通讯再进一步,成为5G时代的“并跑领跑者”。

      目标5G先锋,制胜信息革命

      通信、物联网等信息技术,正在全面渗透到国民经济的各行各业,并逐渐成为企业角逐市场的重要竞争力。《“十三五”国家信息化规划》指出,“十三五”时期是信息技术从跟跑并跑到并跑领跑、抢占战略制高点的激烈竞逐期,也是信息化与经济社会深度融合、新旧动能充分释放的协同迸发期,必须加强统筹谋划,主动顺应和引领新一轮信息革命浪潮。

      5G是信息技术从跟跑并跑到并跑领跑、抢占战略制高点的关键技术。5G不仅仅是通信技术的一次升级换代,更是制胜信息革命的关键,是整个ICT融合、两化融合的“风口”。当前热门的信息产业,包括物联网、车联网、虚拟现实、人工智能等,都离不开5G为代表的、无所不在的网络支撑。为此,中国早在2013年2月成立了IMT-2020(5G)推进组,对中国5G愿景与需求、5G频谱问题、5G关键技术、5G标准化等问题展开研究,并于2016年初正式启动5G技术研发试验。

      中兴通讯率先完成了第一阶段测试,测试条目数、测试进度超越其他参测企业,并获得由IMT-2020(5G)推进组颁发的5G技术研发试验证书。中兴通讯近期表示,正全力投入到国家二阶段5G测试中,为迈向5G预商用做好重要准备。

      据了解,中兴通讯早已确立了“5G先锋”的战略,并与中国移动、日本软银、德国电信等国内外大型运营商开展5G技术研发与合作。目前,中兴通讯在Massive MIMO、MUSA、FB-OFDM、Virtual Cell、SLA软链路,都已形成了独特的5G标签技术,并自主提出了一套完整的技术架构,这是在4G时代都没有做到的成绩。与此同时,中兴通讯创新地将5G核心技术在4G时代商业化,成功提出了Pre5G Massive MIMO技术理念和商用方案,将4G网络频谱利用率提高4-6倍,让用户在4G时代提前享受5G的高速网络体验。

      Pre5G Massive MIMO方案凭借卓越性能,在2016年获得了全球运营商青睐:在日本软银、中国移动规模商用,并在欧洲、亚太等多家运营商展开合作。Pre5G Massive MIMO 基站则荣获通信业的“奥斯卡”――GSMA全球移动大奖“最佳移动技术突破奖”以及“CTO 选择奖”。

      根据世界知识产权组织的数据,中兴通讯连续第六年位居国际专利申请量三甲,是全球主要的5G标准专利持有者之一。凭借30年来的信息技术积累和持续的高强度研发投资,中兴通讯已成为全球极少数掌握5G核心技术的企业之一,是中国引领新一轮信息革命、实施“网络强国”战略的重要支持者。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    Uber新规:物品遗失车上 寻回须交15美元奖励司机

    据Telegraph北京时间7月27日报道,在车上丢失钱包手机司机帮忙寻回到底要不要提供补偿一直都是众人讨论的焦点。在这方面Uber倒是走在了前面,它们准备设立丢失物品归还费,如果司机帮粗心的乘客将钱包或手机寻回,乘客需要交15美元(约合101元),而这笔钱Uber会奖励给拾金不昧的司机。

    新闻

    报告:2023年眼动追踪市场将达14亿美元 CAGR为27.4%

    眼动追踪市场在2023年将达到13.765亿美元的市值,2017年-2023年的年均复合增长率为27.4%。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    关于共享机器人 70%的人都想歪了

    当我在一个群组里谈到共享机器人时,70%的人首先想到的是“共享XX机器人”,说“那怎么能共享?羞羞的”。这也难怪,关于XX机器人的报道屡屡见诸网络,以至于大家有了这样的直觉。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。