• 首页 > 资讯频道 > 即时新闻

    受益于改革与战略实施 长虹逆势发展

    2017年01月12日 11:40:07   来源:中文科技资讯

      在刚刚结束的CES上,长虹又一次代表中国电子信息和家电行业“露了脸”,不仅推出的几款真正堪称“黑科技”的产品令人眼前一亮,长虹CHiQ激光影院斩获了由CES展组委会颁发的“全球年度最佳轻奢激光影院”奖。

      数据显示,2016年前三季度,长虹控股公司实现规模收入727亿元,保持同比增长态势;实现工业总产值703.4亿元,同比增长6.21%,实现工业增加值150.1亿元,同比增长6.70%;实现利润总额16.2亿元,同比增长698.29%,其中归母净利润4.67亿元,同比增长199.3%。

      从2015年的亏损到2016年前三季度的业绩同比实现大涨,受益于改革与战略实施,这也为2017年的良性发展奠定基础。

      国企改革稳步推进

      近年来,在中央的统一部署下,新一轮国企改革大幕拉开。长虹作为西部地区举足轻重的国有企业,率先实施了大刀阔斧的改革,从而激发了内在动力,成了国企改革的排头兵。

      据悉,2016年,长虹从管理改革、经营改革和资源分配改革三个方向进行了改革。其中,一个重要的部分是明确了长虹控股集团公司董事会、董事长和经理层的权责,健全公司治理结构,完成公司管理层的市场化聘任、契约化管理,针对高管团队简历市场化的薪酬管理和考核淘汰机制。2015年7月,长虹正式启动总经理市场化选聘工作,历时4个月,李进被聘任为长虹控股公司总经理。这次总经理选拔,实际上也是长虹推进国企改革的一次实践,实现了高级管理人员的市场化聘任,有权力、有激励也背负责任,采用市场化考核、市场化退出的办法。

      总经理选聘是长虹捋顺组织机构,建立权责相当的领导班子的一个缩影。长虹还进行了大胆的“放权”,比如长虹将控股公司进行瘦身,并从原先管控子公司的职能转变为为子公司提供参谋、服务及进行监督等职能,放手让子公司自己发展。如今,长虹将经营权、人事权、分配权、部分投资权全部下放,也就是说,除必要的监督、把关,控股公司不干涉子公司的具体经营活动,子公司也不再有理由将经营方面的责任推给集团,子公司对自己的经营行为和经营结果负责。

      长虹战略发展部部长寇化梦介绍说,“2016年的改革,相比往年最大的特点是系统性。无论在政府层面还是企业层面,都取得了实实在在的进展。很多政策有一个落地的过程,长虹大胆地先行先试,在简政放权、战略转型、人才选拔、机构调整等各个方面都产生了实实在在的效果。”

      智能战略持续落地

      早在2013年10月,长虹控股公司董事长赵勇就发布了“智能化、网络化、协同化”的“新三坐标”智能战略,立足互联网面向物联网,重构长虹业务体系,向用户服务转型,再造一个新长虹。

      智能战略提出后,长虹集中优势资源和优良资产,重点发展家电、军工、IT分销三大核心产业,提升行业地位,确立竞争优势,增强核心产业盈利能力,加速新兴业务发展,逐步形成“终端+平台+服务”的完整生态,努力提升企业发展质量效益。

      2016年,长虹继续强化智能研发、智能制造、智能交易和智能运营等四大平台。3月,长虹在业内率先发布全球首个物联运营支撑平台(UP平台),确立了以大数据运营为基础的“物+联”驱动模式;全面推进智能制造,入选工信部14个“中德智能制造合作2016年试点示范项目”,成为西部和家电行业唯一入选单位;联合全球最大的机器人制造商ABB公司成立西部首个“机器人联合实验室”;同时,2016年,长虹完善了2B的营销信息化以及2C的官网建设,在营销效率提升、低费用率渠道的拓展,甚至面向个人定制化服务方面有了一个完善的智能交易平台。

      其次,进一步完善了智能家庭终端。长虹先后对CHiQ电视、冰箱、空调等智能终端持续迭代升级,受到消费者特别年轻一代的广泛喜爱。2016年,公司发布了CHiQ人工智能电视和全球首款温区自由定制的物联网冰箱(CHiQ2代冰箱)以及首个用户自由定制智慧空气管家(CHiQ智慧空气管家)等系列智能产品,产品结构不断优化,利润实现大幅改善。据长虹股份公司副总经理兼多媒体产业集团董事长郭德轩介绍,CHiQ电视的占比在进一步扩大,CHiQ电视累计毛利率占比达40.7%,Q3T单品利润过亿元。

      除了核心主业得以良性改善外,围绕智能战略,加速智能服务等新兴业务发展。围绕智能战略生态链建设,公司虚拟孵化平台通过内部资源整合,成立了购食汇、智慧健康、智慧教育、家事帮等18家专注于公司战略新兴业务的子公司。其中生鲜电商的“购食汇”在绵阳、合肥试点,2016年全年销售收入预计突破2000万;互联网医疗“妥妥医”,在极短时间内已与众多医疗资源建立了线上、线下的双重业务合作关系。

      海外市场进入快速发展阶段

      在国内市场竞争日益白日化,家电企业纷纷把目光转到国际市场,长虹也不例外。近年来,长虹抢抓“一带一路”重大战略机遇,秉承“产品走出去、品牌走出去、资本走出去”的战略思路,先后在印尼、捷克等国家建立生产基地,成功收购西班牙Cubigel公司,设立了北美和欧洲研发中心,并积极参与“中捷工业园”建设。加大海外自有品牌业务投入,深度融入全球产业链、价值链和物流链。

      长虹相关负责人表示,多年来,欧洲长虹的经营保持了持续增长,并进入快速发展阶段,为了提升长虹品牌在欧洲市场本地化运营的能力,更好地满足欧洲消费者的需求,将研发工作前置到欧洲本土尤为重要。据了解,以捷克生产基地为依托,长虹已在捷克、德国、法国和意大利设立销售分支机构,并成功打入捷克、德国、法国、意大利等欧洲国家市场,进入主流连锁销售渠道。长虹的海外销售额也在稳步增长,2016年冰箱、空调、机顶盒分别同比增长20%、26%、56%;华意巴萨产销同比增长15%和22%。

      在一系列的改革措施下,长虹夺得了多个领域的“隐形冠军”。在冰箱压缩机,长虹旗下华意压缩连续三年产销量全球冰箱压缩机行业第一,全球市场份额超20%,欧洲市场占有率超过35%;全世界平均每5台家用冰箱压缩机中,就有1台来自华意。在无线模块,长虹国内市场占有率已超过20%,在智能家居细分市场占有率高达30%,稳居行业前茅,是国内外知名互联网企业以及国内主流电视、白电、IPTV+OTT、智能照明、安防与监控厂商等,其无线模块的主要供应商。此外,长虹器件公司也是全球多家顶级照明企业的主要供应商,作为全球多家顶级电池品牌企业的主要供应商的长虹新能源公司,于今年一季度在新三板挂牌。

      长虹一系列战略规划和改革措施的落地,已经在业绩上得到了体现,也让长虹品牌焕发出了新的活力。由世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2016年度(第十三届)《世界品牌500强》排行榜上,长虹排在288位,连续三年上升。据悉,长虹又为自身定下了新的目标:计划到2020年净资产倍增至400亿元左右,销售规模突破1500亿,利润总额超过20亿人民币。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至