• 首页 > 创投频道 > 商学院

    企业要招就招一流的员工 千万别省钱

    2017年04月20日 19:44:28   来源:Spenser

      一个优秀员工能抵得上10个普通员工,不,是20个!

      因为一流的员工招进来是替你省时间,给你惊喜的;而三流员工招进来,是浪费你时间,给你惊吓的。

      比如说一个在两者之间最明显的职场素质的区别——拖延症。

      拖延症不仅是做的慢,更多是还做不好;前者是气,后者是火。

      没有deadline的执行都是耍流氓。

      我之前的员工,一开始工作的时候,我交给一项目任务,她说,好的老板,我这两天做好给你。

      这时候,我就要问,你说的这两天,到底是哪一天,明天还是后天?deadline呢?

      职场上,越是高速成长的公司,时间密度越高,而且一个项目往往几个人一起配合,一环扣一环,这个part做好了,下个part马上接上,这样才最高效。

      所以,对于员工来说,看似交给他的任务,是他一个人的事情;但是从老板的角度,是全局思维,其中一个员工的工作拖延了,就意味拖延了整个team的进度。

      从老板角度,我们花钱购买员工的时间,如果你拖累整个进度,你所浪费的,可不仅仅是老板花在你一个人身上的钱而已。

      而且,没有截止时间的话,除了浪费金钱浪费时间外,还有一个坏处,就是让老板和团队感到无法把控整个项目。

      失控感,是很可怕的。

      我经常和我团队的人说,我交给你任务的时候,我宁可你告诉我你能力不够接不了,这样我可以马上有plan B,交给别人做,也千万不要过两天给我一份糟糕的方案,耽误的时间成本太大,导致接下来的整个进度就全被耽误了。这个损失你们负担不起。

      所以,有deadline的好处是,老板事先做好了风险对冲,留出了万一方案不够好,可以马上调整的时间,保证项目的顺利完成。

      鲁迅老爷子的金句——浪费自己时间是慢性自杀,浪费别人时间是谋财害命。职场上的拖延症,伤害的不仅仅是个人,而是伤害整个团队。而作为老板,是绝对不能留着危害团队利益的人。

      这种员工,马云马校长告诉我们——心要善,下刀快。

      所以,如果我们再深一层讲——为什么一个优秀员工(高管)的薪水,可以是普通员工的5倍,10倍,甚至更多?

      是因为能力差了这么多倍么,肯定不是,当然换种角度,也可以这么认为,普通员工和优秀员工的能力差距可能就20%,但,就是这关键的20%,可能决定薪水差距20倍。

      因为一个优秀员工或高管的价值,并不仅仅体现在个人处理项目的能力上,而是因为TA的存在,会优化整个团队的效率;而一个垃圾高管,给整个公司带来的时间和人力的浪费,是巨大灾难。

      一个高管对项目的战略选择,直接决定着下面所有人的时间成本总和。

      所以这里又衍生出一个新的话题,我们为什么愿意宁可花更多的钱,聘请一流的人,也不愿意省钱招聘那些普通员工。

      我以前犯过一个错误,我自己有个工作群,有什么想法就发到群里让大家讨论,以为集思广益;结果呢,群里出现了大量无谓的沟通和解释。一个傻X员工提出一个傻X提案不可怕,可怕的是这个傻X提案,需要浪费别人的时间来给这个傻X员工解释这个提案为什么傻X。

      民主的效率经常低到可怕,独裁效率是最高的,前提是独裁者就是精英。所以我现在的做法是,项目权责分明,负责的人越少越好。我经常说我们宁愿花更高的价钱,聘请最优秀的人,也不想招一般的人。不是我装逼,而是,其实招一流员工,看似花的钱更多,实则是更划算的。

      三流的员工真的用不起,不仅自己干不好活,而且还会到处添乱,太消耗团队整理时间,而且拉低工作效率。

      做过老板或高管的,一定有同感。一个优质下属能顶十个人用的快感;聪明老板,都要懂得珍惜。

      所以,如果你是员工,一定要尽快做到头部,做到不可替代,因为市场化的职场是充分竞争的,靠能力吃饭,不靠上位(当然,能成功上位也是本事),不靠资历(现在好多都是90后管80后),不靠体制。

      只有一流的员工才能保值增值,不管大环境是牛市还是熊市,他们永远都被需要;而一般员工,其实职场之路是很危险的,因为当你年龄大了,永远有更年轻、更有精力、更有热情的后辈来抢你的饭碗,而且薪水只要你的一半。

      罗振宇搞的很有噱头的对话“长谈”里,罗永浩说,为了公司,一定要淘汰掉末尾10%-15%,没办法的。

      麦肯锡的职场晋升体系里,up or out理论, 要么升职,要么出局,没有中间地带。

      有竞争就会有淘汰,这是职场的残酷,也是最大的魅力。

      所以,我的想法是,招人千万不能省钱,要招就要招最好的,而好东西,一般都不便宜。

      对于员工来说,当你混成一线的时候,你就可以用更甲方的姿态对你老板说:

      “要么给更多的钱,要么给更大的舞台”。

      作者:Spenser

      来源:Spenser (ID:spenserandhk)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    新闻

    安卓改变在欧盟政策:预装部分谷歌应用开始收费

    10月17日消息,据CNBC报道,因为安卓垄断问题,今年7月份欧盟对谷歌罚款50亿美元。为了回应制裁,谷歌宣布将改变其在安卓手机上捆绑应用的销售方式,并向希望在欧盟预装Gmail、地图和YouTube等谷歌应用的手机制造商收取授权费。此外,谷歌还将取消对手机制造商销售修改版或“分叉版”安卓手机操作系统的限制。   

    互联网+

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    百货巨头塔吉特推出面向80后创业者的孵化器

    从PC时代到移动时代,Arm凭借对ASIC架构的深耕占据了全球90%以上的市场,成为人工智能芯片市场中最被忌惮的巨头之一。最近,Arm推出了一个名叫Neoverse的处理器家族,将为每一项互联网基础设施(服务器、网关、5G基站、边缘计算平台等)提供运营制成,变相渗入未来人工智能终端市场,大有对标Intel之势。