• 首页 > 延展阅读 > 2017归档

    万众创新:特变电工携手高校首创智能矿用新品

    2017年05月09日 11:55:48   来源:慧聪网

      近日,由特变电工新疆线缆厂和大连理工大学联合完成的科研项目《矿用光纤复合橡套电缆和智能测温系统》成功通过验收,这个项目的研发成果——矿用光纤复合橡套电缆和智能测温系统,以其安全、智能、高效的特性,受到了由新疆维吾尔自治区经信委、科技厅、神华集团等技术领导和专家组成的评审委员会的高度评价。这也是在大众创业、万众创新的新时代,根据市场需求,高校和企业合作研发,携手创新助力行业升级的典范。

      近年来,世界经济竞争格局发生了深刻变化,创新成为世界经济持续发展的关键词。如今,我国的经济发展进入了大众创业、万众创新的新时代,创新驱动发展已经作为国家面向未来的一项重大战略。对企业来说,科技创新已经成为企业可持续发展的动力,如何调动企业、研究机构、科研院校的创新力量,优化资源配置,寻找合适科研项目,推动行业的转型升级,已成为各个行业亟需探讨的创新合作新模式。

      在这种大背景下,新一轮的校企合作意义重大。依托校企合作、协同创新所形成的强大智力与科研资源,将得到最大化的共享与释放。这在国外有很成功的例子,比如美国硅谷成功的关键,就在于区域内的产学研实体等形成了联合创新网络。

      当前,高校与企业的研究者、生产者之间携手合作,围绕行业升级的战略需求、解决行业关键和共性技术以及生产实际中的重大问题,投入各自的优势资源和能力,在技术开发上取得重大进展和突破创新,是一条可以复制成功的创新之道。这次特变电工新疆线缆厂和大连理工大学合作开发智能测温型矿用橡套电缆就是典型的例子。

      2015 年初,特变电工新疆线缆厂与其产品需求方神华集团,联合高校院所共同立项了“研发火灾预警电缆”的科研项目。旨在解决一种电缆能够对煤矿井下供电线路进行监测,在电缆击穿之前作出预警,防止安全事故的发生,保证矿工和井下设备的安全。

      为了研发出这种能预警火灾的智能测温型矿用橡套电缆,双方技术专家强强联手攻关。一方面由特变电工新疆线缆厂负责智能测温型煤矿用橡套软电缆的研发,研究内容包括测温光纤的选用,光纤植入的方法和后期应用技术等;另一方面由大连理工大学负责智能测温系统的开发,研发内容包括测温仪器的研制和分析软件的开发。

      该技术在国内外尚属首次,没有现成的产品可供借鉴。特变电工新疆线缆厂的研发人员攻坚克难,终于如期解决了电缆结构设计和制造工艺问题,大连理工大学也于2016年底完成了测温仪器和应用软件的开发,研发出的智能测温系统。

      特变电工能与985高校大连理工大学一起研发这种推动行业转型升级的智能测温型煤矿用橡套软电缆,是因为特变电工在电缆领域技术积累丰厚,有足够的研发实力。特变电工注重科技创新引领持续发展,每年将销售收入的约4%用于自主创新的投入,拥有国家级工程实验室、院士工作站等,搭建起了产学研用相结合的开放式创新平台。

      此次校企合作非常成功,特变电工新疆线缆厂和大连理工大学的研发人员将供电线路的温升在线监测、故障预警等功能融为一体,使得供电网络具备了较高的自检功能,为煤矿安全提供了一套更加可靠精准的解决方案,该系统解决方案能通过故障预警,防止了电缆放炮可能引起的火灾,提高井下作业的安全程度,也减少设备突然停电造成的经济损失。

      记者了解到,特变电工新疆线缆厂和大连理工大学还将进一步深度开发此种安全高效的智能电缆的应用价值,研发系列产品,扩充适用场所,为客户系统提供解决输电和用电全过程管控产品和方案。创新需要接地气,根据客户困惑需求出发的创新产品必定可以在未来赢得市场认可。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。