• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    搜狗计划赴美IPO 王小川准备用什么打动美国投资者?

    2017年08月03日 10:19:23   来源:中国网

      “搜狗什么时候上市?”互联网十大未解之谜,终于解开了一个。搜狐2017Q2财报和搜狗CEO王小川的内部信,直指同一个消息:搜狗计划向SEC提交文件,将在美IPO。

      拟议中IPO的发行数量和募资金额还未确定,不过搜狐也表示,在市况允许情况下,搜狗IPO可能会尽快展开。说了多年的上市,这次终于尘埃落定,而此时距搜狗2004年“诞生”于搜狐已有13年。

      搜狗背后的母公司搜狐,股价盘前大涨22%。不过实际上,5月8日搜狐向美国SEC提交的10-Q文件显示,截至2017年3月31日,搜狗持有的普通股和优先股,具体由四方共同持有:腾讯对搜狗持股45.3%,搜狐为39.3%。而搜狐董事局主席兼CEO张朝阳的投资主体Photon Group Limited比例为9.6%;搜狗和搜狐的核心骨干持股比例为5.8%。

      腾讯,已然成为搜狗背后最大的单一股东

      正如有的媒体所评论“搜狐给了基因和放权,腾讯给了流量和资金。”腾讯在搜狗的上市之路中起到的作用,远非简单的资金支持。在腾讯庞大生态链之下,搜狗打通的流量资源不可同日而语。

      2013年9月,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,并将搜搜和QQ输入法业务与搜狗现有业务进行合并。搜狗搜索全面入驻腾讯的各条产品线,同时独家接入千万微信公众号数据,推出微信搜索垂直频道,在进一步扩大与竞争对手差异化的同时,获得了一个绝佳的流量增长入口。而这,奠定了搜狗规模性盈利的基础。

      随后的2015年11月,腾讯投资知乎,搜狗跟投并设立了知乎搜索,为搜狗搜索再次注入独有内容,深化搜狗差异化布局,也进一步强化了搜狗移动搜索的“内容入口”。差异化竞争力为搜狗带来的势能是惊人的,在王小川的内部信中提到“(搜狗2017Q2)移动端搜索流量增长50%以上,推动搜狗搜索整体流量比一年前增长24%。移动搜索收入对整体搜索收入的贡献由去年同期的49%提升至76%。”

      这个数据回击了此前“腾讯做搜索,对搜狗造成压力”的论调。事实上,搜狗与腾讯在产品合作方面还在不断取得新的进展,作为国内规模最大的百科产品之一,搜狗百科为微信内搜索提供独家百科内容,搜狗机器问答技术为腾讯智能服务开放平台云小微提供技术支持。

      借力腾讯支持,搜狗说给资本市场的故事:人工智能

      对于互联网公司来说,关注巨头背书是一部分,资本市场要看的故事,更多来自于他们眼中的未来是什么。显然,王小川和搜狗给出的答案是人工智能。

      王小川在内部信里把“搜狗唯一的悬念”归结于“搜狗是否能在搜索领域实现颠覆,是否能在人工智能领域引领重大的创新。”搜狗的生存问题早已无人怀疑,而在被视作未来的人工智能领域,搜狗瞄准了语言理解。换用王小川的话说,就是“搜狗是为语言理解而生的”。

      搜狗的两大核心产品搜索和输入法,搜索追求语言理解的进展,输入法也专注在自然语言的计算与处理。“基于对自然语言的交互和计算,将搜索升级到问答系统,将输入法升级到对话系统,并通过翻译将中文世界与全世界连接”王小川已经将产品的未来条分缕析。

      搜狗人工智能故事的高潮部分正在于此。从搜狗捐赠清华大学1.8亿元,联合成立天工智能计算研究院开始,搜狗以语言为核心的人工智能技术,逐步以问答、语音、翻译等形态应用于搜索和输入法等产品里。比如在输入法中大施拳脚的语音输入,比如已经在世界互联网大会、香港RISE大会等国际峰会上担纲会议同传的搜狗机器同传。

      大腿和故事之外,搜狗稳健的营收能力是IPO的基石

      严格说来,人工智能并不只是“故事”,也并非只存在于搜狗的未来规划中。人工智能给搜狗带来了显而易见的商业效益,比如搜狗手机输入法的语音输入日频次已达2.6亿次,比一年前增长80%以上,是中国第一大语音输入应用。这也是大腿和故事之外,另一个IPO中无法跳过的元素,“数据”。

      毋庸置疑的是,搜狗的财报数据同样亮眼。王小川的内部信显示,第二季度搜狗营收人民币14.5亿元,较上年同期增长26%。梳理历史数据不难发现,搜狗已实现连续数年规模性盈利,是中国互联网少有的盈利企业。其2016年全年财报显示,2016年全年搜狗营收达到44亿元人民币,同比增长19%。

      目前来看,搜狗的上市可以说盈利能力有,具体背书有,还有关于未来的概念,万事俱备,东风已来。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    融合

    从“深度伪造”到“深度合成”:AI为啥需要一次“正

    在世人对AI的“邪恶性”进行攻诘的浪潮中,AI造假,可能已经是现在排首位的理由了。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。