• 首页 > 科学频道 > 探索新闻

    长颈鹿、狼蛛、狒狒...他靠手术拯救数以万计动物

    2017年12月07日 09:25:36   来源:网易科学人

      2012年,动物保护慈善机构“解放黑熊”(Free the Bears)与著名兽医罗曼·皮奇(Romain Pizzi)进行接触,希望他能拯救一名不寻常的病人。皮奇是欧洲乃至全世界最具创新精神的野生动物外科医生之一,他留着山羊胡,头发乌黑,前臂肌肉发达,当他为手术做好准备的时候,看起来就像用后腿站立的水獭。

    长颈鹿、狼蛛、狒狒...他靠手术拯救数以万计动物

      皮奇是腹腔镜(或称锁眼)手术方面的专家,这种职业在人类中很常见,但在兽医学中却非常罕见。皮奇曾为长颈鹿、狼蛛、企鹅、狒狒、巨龟以及鲨鱼等做过手术,而且还保持着一种“令他人不太喜欢”的名声。如果你拥有患了胆结石的老虎,或者疑似生病的海狸,你就可以给皮奇打电话。正如“解放黑熊”机构首席执行官马特·亨特(Matt Hunt)最近指出的那样:“我们还有其他非常有才华的兽医,但罗曼是独一无二的。”

      皮奇需要救治的病人是头三岁的亚洲黑熊,名叫查姆帕(Champa)。亚洲黑熊又被称为“月熊”,它们的胸前有白色的新月形斑纹,在亚洲各地正受到威胁,它们的胆汁、爪子和骨头都被用作传统医学的原料。胆汁农场里的熊被塞进小笼子里,用外科手术将管子插入胆囊,以排出胆汁液体。无数的熊因感染和开放性伤口而死亡。因此,在世界自然保护联盟(IUCN)的红色濒危物种红色名录中,月熊被归类为易受伤害的物种。在过去10年里,月熊数量下降了30%以上。

    长颈鹿、狼蛛、狒狒...他靠手术拯救数以万计动物

      图2:致力于挽救野生动物的著名兽医罗曼·皮奇(Romain Pizzi)

      “解放黑熊”组织成立于1993年,主要为获救的“胆熊”提供避难所,包括月熊、太阳熊以及树懒熊等,它们分布在老挝、越南和柬埔寨,同样面临类似的危险。2010年,该机构将两只获救的太阳熊送给了爱丁堡动物园(Edinburgh Zoo),皮奇在那里兼职做兽医。作为回报,“解放黑熊”组织得到了财政支持和皮奇的帮助。皮奇前往越南,努力训练当地兽医,并在获救的熊身上进行了世界上第一个腹腔镜胆囊切除手术。

      查姆帕不是普通的黑熊。它是幼崽时获救的,并被带到老挝的“解放黑熊”庇护所中。这头黑熊有个畸形的圆顶头骨,视力也受到损伤。当其他熊会参加社交活动的时候,查姆帕会在她的围栏周围闷闷不乐,看起来显得十分痛苦。皮奇怀疑她患有脑积水,这是一种罕见的疾病,脑脊液在颅骨中堆积,导致脑损伤。

      亨特表示:“在世界其他地方,查姆帕可能会被实施安乐死。”但老挝信奉佛教传统,并实行严格的法律(在某种程度上对熊胆汁贸易回应),因此即使在可能减少痛苦的情况下,禁止对动物实施安乐死。所以,亨特向皮奇求救。兽医手术受到许多独特因素的束缚:1)体型,核磁共振成像机器很难适应大象。2)危险,你显然不希望老虎在手术台上醒来。3)经济压力,对家猫或狗实施尖端手术可能会让主人花费数万英镑,比如电视上的“超级兽医”诺埃尔·菲茨帕特里克(Noel Fitzpatrick)所做的手术。

      相比之下,野生动物慈善机构,甚至是专门救助濒危物种的慈善机构,每年的预算都很少。更重要的是,外科手术常常需要在野外、庇护所或野生动物保护区内进行,很少有无菌室、可靠电力这样的条件。皮奇表示:“老挝没有钱,全国都没有核磁共振扫描仪,他们甚至不做人类手术。如果他们能找到钱,就会前往泰国治疗。”

      以前,从来没有兽医尝试给黑熊做脑部手术。在查姆帕的病例中,甚至确认诊断结果都是不可能的。最近的人类医院拒绝为黑熊进行X光检查。亨特说:“我们开始和罗曼谈论手术的可能性,然后我们6个月都没听到他的消息。”

      皮奇毫不气馁地联系苏格兰国家博物馆,该博物馆保存着哺乳动物骨骼的科学研究档案,还借用了一头年轻雌性月熊的头骨。皮奇对头骨进行X光照射,然后用摄影测量法创造出数字复制品。接着,他把乳胶倒进了大脑腔。当其凝固的时候,皮奇把它移除,然后用石膏填充它,创造出类似黑熊大脑一样的空间。皮奇回忆说:“然后我又利用摄影测量法和建模软件,最终得到一个模型。黑熊大脑与人类不同,它们头部前面有个中空的嗅觉鼻窦,这意味着我们必须从后面进入。”

      如果没有核磁共振成像,就不可能预先想象出查姆帕的大脑。因此,皮奇想出了一个方法,用检查未出生婴儿的超声波探头。他说:“当时我们为进行手术钻个小洞,以便把超声凝胶放在扫描仪上,你就能得到那个小窗口。在人类身上无需这样做,因为你可以使用核磁共振扫描仪。所以你找到了另一种方法。”皮奇曾在红狐和欧洲水獭的大脑中发现脑积水,并向其他神经外科医生进行了咨询。

      皮奇找来合作伙伴、兽医麻醉师乔纳森·克拉克奈尔(Jonathan Cracknell)爱丁堡动物园的兽医护士唐娜·布朗(Donna Brown)充当助手,开始为长达6个小时的手术准备手术用品。然后,在2013年2月份,他们尽可能充分地做好准备后,登上一架飞往老挝的飞机。

      皮奇总是喜欢小而脆弱的东西。他在南非的伊丽莎白港长大,本想成为一名儿科医生。然后,当他在比勒陀利亚男子高中就读时(校友包括伊隆·马斯克(Elon Musk)),遇到了一只从窝里掉下来的鸽子。他说:“我把它恢复到健康状态,然后重新放飞了它。此后几周,它总会回来看我。”

      皮奇毕业于比勒陀利亚大学兽医学院,毕业后到英国伦敦动物园攻读硕士学位。对于兽医手术技术落后于人类医学的程度,皮奇感到非常吃惊。很快,他就对腹腔镜手术产生了兴趣。在这种情况下,手术工具通过一根小管子进入人体,外科医生使用照相机和光源进行手术。皮奇说:“我认为我们当中有两个人在同一时间开始在英国做这件事。”

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    马斯克等科技大佬联名承诺不发展致命性人工智能武器

    7月19日消息,据美国科技新闻网站The Verge报道,包括埃隆•马斯克(Elon Musk)和谷歌旗下人工智能(AI)子公司DeepMind的三位联合创始人在内的科技大佬已经签署了一份协议,承诺不会发展致命的人工智能武器系统。

    新闻

    探索无镜之境 未来旗舰OPPO Find X中国发布

    6月29日,OPPO在北京751D·PARK 79罐正式发布了未来旗舰OPPO Find X,这也是继卢浮宫全球发布会后,OPPO Find X在中国的正式亮相。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    马斯克等科技大佬联名承诺不发展致命性人工智能武器

    7月19日消息,据美国科技新闻网站The Verge报道,包括埃隆•马斯克(Elon Musk)和谷歌旗下人工智能(AI)子公司DeepMind的三位联合创始人在内的科技大佬已经签署了一份协议,承诺不会发展致命的人工智能武器系统。