• 首页 > 延展阅读 > 2017归档

    全国青少年创意编程展评圆满落幕 网易卡搭全程助力

    2017年12月15日 15:33:55   来源:中国网

      近日,编程语言Python 被正式纳入浙江省信息技术高考,而教育大省北京和山东也确定要把Python编程基础纳入信息技术课程和高考的内容体系,编程语言课程化越来越成为未来中小学一种学习趋势。

      在编程普及程度不断加速的大背景下,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会主办,网易卡搭等承办的2017全国青少年创意编程展评活动,吸引了全国范围内众多中小学生的踊跃报名参加。12月14日,经过激烈角逐,历时2个多月的展评活动在北京中国科技会堂圆满落幕。

      数千作品 编程少年展现创造力

      此次展评活动自10月份开启以来,共收到了来自全国30个省区市和香港特别行政区申报的4117项参赛作品,其中互动艺术类作品741项、互动游戏类作品2828项、实用工具类作品296项、科学探索类作品252项,是活动举办以来历届最多的一次,火爆程度可见一斑。

      经过初评阶段大众评委在线独立评审与专家在线独立评审两道关卡, 200名选手最终入围了12月11日开始终评与展示交流环节。经过三天的激烈角逐,终评和展示交流活动中共评选出了一等奖27项、二等奖39项、三等奖66项,网易“少年极客”专项奖16项。优秀组织单位奖20个、优秀指导教师奖36人。

      进入终评阶段的青少年编程作品让人眼前一亮,不少获奖作品展现了他们的创造力和对世界的感知理解。一等奖获得者之一11岁的刘天一来自河北邯郸邯山区实验小学,他的作品《智能斑马线》来自于他对斑马线上车流与人流时间不均衡的理解,希望通过编程系统展示并解决这个难题;二等奖获得者之一董冰然来自重庆市第一中学校,她的作品要解决的是平时班级里进行各种投票的不便,希望通过编程让投票快速及时;作为一等奖和网易少年极客两项奖项的获得者之一,程宇轩的作品《懂你》则通过游戏编程的方式,展示了他与母亲之间的情感沟通与互相理解,诸多优秀的创意编程作品让现场的评审专家们赞不绝口。

      “程序版乐高” 让想象力落地

      据了解,本次编程创意展评活动运用的是美国麻省理工学院开发的少儿简易编程软件Scratch,学习者不用学习任何程序语言,通过简单的拖拽模块,就能依托这个“程序版乐高”软件搭建自己所想,实现创意。

      友好的学习工具,让孩子们天马行空的创造力,转化成了一个个趣味生动的编程作品。参与活动的不少学生表示整个编程学习过程非常有趣,并不枯燥,通过Scratch能将自己的想法创造出来,从过去单纯地玩游戏,变成自己亲手做游戏,让自己的创意落地,是件非常让人兴奋的事。

      领跑未来 各方合力促编程教育发展

      数据显示,青少年编程教育现今在美国、英国等国家渗透率已达50% 以上。越来越多的国家和地区将计算机编程纳入了学校日常课程,计算思维和编程能力越来越成为一项新的基本技能。相对而言,中国青少年编程领域的教育还处于起步阶段。

      这也是本次青少年创意编程活动的意义所在,主办方希望通过鼓励全国青少年们了解认识编程,进而帮助他们提升逻辑思维能力,更好地迎接人工智能时代的到来。

      作为本次活动的内容合作方,网易卡搭是网易旗下少儿编程爱好者公益沟通平台,免费供全球学习者们自由创作、发表、交流作品。网易卡搭团队主要由热衷于青少年编程教育的浙江大学计算机学院教授以及网易研究院计算机的博士们组成。平台上线三个月时间内,就收到了上万份用户自发上传或制作的作品,成为国内Scratch编程用户的热门聚集地之一。

      “我们希望,国内所有有需要的人,都能在我们的平台上便利地享受到优质的编程教育资源”,网易卡搭相关负责人表示,“让孩子们能通过学习少儿编程,打破常规思维方式,注重逻辑思考,掌握与未来世界对话的能力”。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。