• 首页 > 延展阅读 > 2017归档

    全国青少年创意编程展评圆满落幕 网易卡搭全程助力

    2017年12月15日 15:33:55   来源:中国网

      近日,编程语言Python 被正式纳入浙江省信息技术高考,而教育大省北京和山东也确定要把Python编程基础纳入信息技术课程和高考的内容体系,编程语言课程化越来越成为未来中小学一种学习趋势。

      在编程普及程度不断加速的大背景下,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会主办,网易卡搭等承办的2017全国青少年创意编程展评活动,吸引了全国范围内众多中小学生的踊跃报名参加。12月14日,经过激烈角逐,历时2个多月的展评活动在北京中国科技会堂圆满落幕。

      数千作品 编程少年展现创造力

      此次展评活动自10月份开启以来,共收到了来自全国30个省区市和香港特别行政区申报的4117项参赛作品,其中互动艺术类作品741项、互动游戏类作品2828项、实用工具类作品296项、科学探索类作品252项,是活动举办以来历届最多的一次,火爆程度可见一斑。

      经过初评阶段大众评委在线独立评审与专家在线独立评审两道关卡, 200名选手最终入围了12月11日开始终评与展示交流环节。经过三天的激烈角逐,终评和展示交流活动中共评选出了一等奖27项、二等奖39项、三等奖66项,网易“少年极客”专项奖16项。优秀组织单位奖20个、优秀指导教师奖36人。

      进入终评阶段的青少年编程作品让人眼前一亮,不少获奖作品展现了他们的创造力和对世界的感知理解。一等奖获得者之一11岁的刘天一来自河北邯郸邯山区实验小学,他的作品《智能斑马线》来自于他对斑马线上车流与人流时间不均衡的理解,希望通过编程系统展示并解决这个难题;二等奖获得者之一董冰然来自重庆市第一中学校,她的作品要解决的是平时班级里进行各种投票的不便,希望通过编程让投票快速及时;作为一等奖和网易少年极客两项奖项的获得者之一,程宇轩的作品《懂你》则通过游戏编程的方式,展示了他与母亲之间的情感沟通与互相理解,诸多优秀的创意编程作品让现场的评审专家们赞不绝口。

      “程序版乐高” 让想象力落地

      据了解,本次编程创意展评活动运用的是美国麻省理工学院开发的少儿简易编程软件Scratch,学习者不用学习任何程序语言,通过简单的拖拽模块,就能依托这个“程序版乐高”软件搭建自己所想,实现创意。

      友好的学习工具,让孩子们天马行空的创造力,转化成了一个个趣味生动的编程作品。参与活动的不少学生表示整个编程学习过程非常有趣,并不枯燥,通过Scratch能将自己的想法创造出来,从过去单纯地玩游戏,变成自己亲手做游戏,让自己的创意落地,是件非常让人兴奋的事。

      领跑未来 各方合力促编程教育发展

      数据显示,青少年编程教育现今在美国、英国等国家渗透率已达50% 以上。越来越多的国家和地区将计算机编程纳入了学校日常课程,计算思维和编程能力越来越成为一项新的基本技能。相对而言,中国青少年编程领域的教育还处于起步阶段。

      这也是本次青少年创意编程活动的意义所在,主办方希望通过鼓励全国青少年们了解认识编程,进而帮助他们提升逻辑思维能力,更好地迎接人工智能时代的到来。

      作为本次活动的内容合作方,网易卡搭是网易旗下少儿编程爱好者公益沟通平台,免费供全球学习者们自由创作、发表、交流作品。网易卡搭团队主要由热衷于青少年编程教育的浙江大学计算机学院教授以及网易研究院计算机的博士们组成。平台上线三个月时间内,就收到了上万份用户自发上传或制作的作品,成为国内Scratch编程用户的热门聚集地之一。

      “我们希望,国内所有有需要的人,都能在我们的平台上便利地享受到优质的编程教育资源”,网易卡搭相关负责人表示,“让孩子们能通过学习少儿编程,打破常规思维方式,注重逻辑思考,掌握与未来世界对话的能力”。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。