• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    “新股中签”成电话诈骗新借口 360手机卫士:谨防花样骗局

    2017年12月15日 16:52:48   来源:砍柴网

      新股中签,对于很多股民朋友来说极具吸引力,由于中签几率低,所以中签就像中大奖一样。最近有一批不法分子,就利用“新股中签”对股民的诱惑力,以此为由头设下电话诈骗陷阱。近日,上海市的一位老人就遭遇了“新股中签”骗局,幸亏银行人员及时发现并阻止,才避免其上当受骗。

      电话诈骗花样多,新股中签成幌子

      12月10日,上海市一位老人来到银行后,急急忙忙地向银行工作人员寻求帮助,表明自己要向一个陌生账户汇款1万多元。随后,老人告诉银行工作人员,当天下午3点多,她接到一通陌生来电,对方恭喜自己“新股中签”,但因为她账户余额不足,导致扣款失败,所以新股购买未成功。

    image.png

      图一:老人银行汇款时寻求工作人员帮助

      在通话过程中,老人还被告知股市收盘时间已过,向证券账户转账也无法正常扣款。而唯一的解决方式,就是将资金先转账到对方提供的账户中。由于老人每天都在申购新股,当得知自己“新股中签”后很是激动,未经思考和查证就紧忙赶往银行,准备汇款。

      银行人员得知老人汇款缘由后,心存疑窦,停止了汇款操作,同时还查询了陌生账户的交易记录,发现账户中经常有大量金钱流进和流出,符合电话诈骗的特性。

    image.png

      图二:银行工作人员对陌生账户交易记录进行查询

      老人在银行工作人员的提示下,意识到应对自己证券账户查询验证,这才发现并未抽中新股。最后,银行工作人员协助老人同警方取得联系,公安机关也对此事立案调查。

      360手机卫士家人防护功能助力老人防诈骗

      360手机卫士安全专家对此类案件分析称,现阶段电话诈骗花样越来越多,并且骗子行骗目标更有针对性、应对话术更加专业。以上述案件为例,骗子在获知老人有申购新股的习惯后,将其定位为目标对象,而后对其实施“新股中签”电话诈骗。在“新股中签”巨大诱惑力下,老人的防范心和警惕性有所下降,更易被骗。由此可见,骗子的手段变得愈加高明,稍有不慎,用户就会落入圈套而不自知。

      但是,骗子又是从何获知老人炒股这类隐私信息呢?360手机卫士安全专家表示,极有可能是由于老人对个人隐私信息防范意识过低,导致个人信息泄露,最终被骗子利用。因此,360手机卫士安全专家提醒广大用户,家庭情况此类隐私信息要保密,不轻易透露给陌生人。除此之外,用户也不要被飞来的大奖冲昏头脑,在遇到转账、汇款等要求时,更要提高警惕。

    image.png

      图三:360手机卫士家人防护功能

      最后,对于家里有老人的用户来说,建议子女及时给父母的手机下载360手机卫士此类安全防护软件。用户自己手机上也可为父母开启“家人防护”功能,将父母设定为守护对象,一旦他们接到骚扰、诈骗电话,360手机卫士便可及时提醒子女,避免父母上当受骗。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。