• 首页 > 创投频道 > 公司报道

    施密特将卸任谷歌母公司Alphabet董事会执行主席

    2017年12月22日 09:29:24   来源:腾讯科技

      据外电报道,谷歌母公司Alphabet周四宣布,公司董事会执行主席埃里克-施密特(Eric Schmidt)将卸任董事会执行主席一职,转任公司技术顾问。施密特未来将继续担任Alphabet董事。

      施密特在2001年加入谷歌担任首席执行官,但是谷歌仅有数百名员工。十年之后,施密特转任谷歌董事会执行主席。在谷歌2015年重组为Alphabet后,施密特继续担任了母公司Alphabet的董事会执行主席。

      施密特在周四发布的声明中称:“拉里(Alphabet首席执行官,谷歌联合创始人拉里-佩奇),塞吉(谷歌联合创始人塞吉-布林)和我均认为Alphabet转型的时机非常合适。Alphabet的架构表现良好,谷歌和其他业务都在繁荣发展。近年来,我已把大量的时间投入到科学、技术问题和慈善事业当中,我打算扩大这些工作。”

      在过去的几年间,施密特已越来越多的通过家族基金参与慈善事业。施密特家族基金刚发起了2500万美元的科学奖学金,并参投了名为“边缘地区的崛起”(Rise of the Rest)的投资基金,用于支持硅谷、波士顿和纽约以外的快速增长的初创企业。施密特目前还担任麻省理工学院-哈佛大学博德研究所(Broad Institute)的董事。

      在新的岗位,施密特可能会向Alphabet的城市发展子公司Sidewalk Labs、深度学习部门和医疗健康子公司Verily、Calico提供建议。

      Alphabet预计,公司董事会将在明年1月举行的下一届股东大会中选举一位董事会非执行主席。这也意味着Alphabet将会与苹果、微软等科技巨头一样,让董事会非执行主席来管理董事会事务。

      施密特简历:

      施密特出生于1955年出生,拥有普林斯顿大学电子工程师学士学位,并获得加州大学伯克利分校的计算机科学硕士学位和博士学位。

      毕业后,他首先任职于美国齐格洛公司和贝尔实验室,前者是IT业内著名的Z80系列CPU的设计公司,后者是电信业巨子贝尔的研发基地。他还在IT业的技术圣地施乐的计算机科学实验室担任过研究工作。

      1983年,施密特加盟Sun,先后担任首席技术官和首席执行官。他领导开发了Sun的独立编程技术平台,将Java变成Sun有史以来最强大的市场武器。1997年,施密特跳槽至Novell,担任该公司公司董事会主席兼首席执行官,主管公司战略规划、管理和技术研发。施密特很快将Novell重新打造成一个赢利的公司,但是随着互联网泡沫破灭,Novell重新陷入巨额亏损的境地。

      施密特在2001年到2011年4月担任谷歌首席执行官,当时谷歌仅有数百名员工。在他的任期内,谷歌的员工人数从几百发展到了2.4万名,谷歌的很多文化得以保存和发展,而且谷歌也进行了上市。

      施密特在2006年8月开始在苹果董事会担任董事职务,直到2009年8月由于谷歌和苹果在多个核心领域的竞争越来激烈而辞职。对于施密特当时的辞职,苹果时任首席执行官史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)曾表示,施密特辞职是因为无法解决其长期缺席公司董事会会议的问题。施密特不能参加苹果董事会会议,主要是因为谷歌正涉及越来越多的苹果核心业务。

      施密特在2011年1月宣布辞去首席执行官职务,谷歌联合创始人佩吉将从当年4月4日起接任谷歌首席执行官。按照当时的分工,施密特将专注于他能够贡献最大价值的任何领域:在外部事务方面,他会负责并购交易、合作伙伴关系、客户和企业关系、政府拓展和技术思想力领导,这些对于日益全球化的谷歌越来越重要。而在内部,他将担任拉里和谢尔盖的顾问。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT01]
    分享到微信

    推荐

    苹果首席设计官谈智能手机成瘾问题:创新无法预测所

    10月16日消息,据外媒报道,在《连线》杂志在旧金山举办的会议上,时尚杂志《Vogue》主编、出版商康泰纳仕集团(Condé Nast)艺术总监安娜·温图尔(Anna Wintour)问苹果首席设计官乔尼·艾维(Jony Ive),有些人沉迷于iPhone,并上网过度,他是否为此而感到愧疚。

    新闻

    研究发现硅谷并没有让大多数人富裕起来:中低层收入

    加州是美国GDP产值最高的地区,而这其中硅谷贡献良多,近20年来,得益于科技的繁荣发展,硅谷的经济增长领先全美,但人们发现大多数工人并没有享受到这种繁荣带来的回报。

    互联网+

    无人车将让打的费便宜一半 人均出行成本下降一万美元

    全世界掀起了研发自动驾驶和电动车的热潮,业内普遍认为,无人车第一个商业应用项目的无人出租车。据一家外媒预测,无人的士将导致打的费便宜一半,另外无人车的普及将导致交通事故死亡人数大减。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    创业失败后我才醒悟:搞定自己永远是第一位的

    要创业搞定自己永远是第一位的,快速学习,努力提升自己,你的心胸、眼界、领导力决定了一切。一个卓越的领袖一定要包容,创业第二重要的人就是合伙人,合伙人一般都是CEO找来的,大家彼此熟悉,能力互补,目标一致,共创大业。