首页 > 产经频道 > 业界新闻

北京量子信息科学研究院落户中关村软件园 助力我国抢占全球信息技术制高点

2017年12月26日 11:29:16 中文科技资讯

  12月24日,北京市加快建设北京量子信息科学研究院工作座谈会在中关村软件园召开,北京量子信息科学研究院宣布成立。北京市委副书记、代市长陈吉宁,科技部副部长李萌,北京市委常委、副市长阴和俊等出席会议。北京市科学技术委员会党组书记、主任许强出席会议并介绍研究院的建设背景。

  陈吉宁在会上强调,建设北京量子信息科学研究院,是深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会和把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,落实创新是引领发展第一动力的一项重要举措。

  陈吉宁说,建设具有全球影响力的科技创新中心,是北京的优势和职责使命。全市各级政府部门要推动形成好机制,打通“围墙”,加强各研究单位之间的合作,促进产业与基础研究深度融合,形成学科交叉研究机制。要提供好服务,优化户籍管理、住房保障、医疗待遇、子女教育等配套服务;加强知识产权保护,促进创新要素融合。要创造好环境,形成更加开放的格局,集聚全球顶级人才和优秀科研团队;着眼长远,创造有利于年轻创新创业者成长的环境,培养一批具有国际视野的青年科技人才。

  按照部署,北京市政府联合中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学等单位超前谋划、统筹安排、整合资源,借鉴世界发达国家建立国家实验室的组织架构和运行机制,创新体制机制共同建设研究院。今后,该院将瞄准国家战略需求,积极承担国家科技创新2030“量子通信和量子计算机”重大项目等任务,产出一批世界级的重大原始创新成果,助力我国抢占全球信息技术制高点。

  北京量子信息科学研究院落户中关村软件园,再次彰显了中关村软件园聚集产业高端、引领自主创新的示范效应。目前,园区已经汇聚人工智能、超级计算机、网络安全等多项全球技术领先机构入驻,中关村软件园成为全国乃至全球的技术创新汇聚地、产业发展风向标。例如,在人工智能领域,拥有百度、科大讯飞等企业;在超级计算机领域,入园企业联想、浪潮、中科曙光在全球超级计算机TOP500中,名列前茅;在网络空间安全领域,启明星辰是国内信息安全领域的领军企业。

  中关村软件园致力于成为北京科技创新中心的示范区,将牢记使命、砥砺前行,持续不断地为高端技术产业营造更优的发展环境,提供更专业化、特色化、国际化的产业服务体系,为我国全面实施创新驱动发展战略注入新的更强大的活力。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[信息来源:中国网]

[责任编辑: CIT01]

[转载标题:]
分享到微信

推荐

再度反思互联网,再度认识新家装

家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

新闻

稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

互联网+

再度反思互联网,再度认识新家装

家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

融合

情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。