• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    扎克伯格愤怒整顿Facebook 要牺牲营收拯救用户

    2018年01月09日 10:49:56   来源:凤凰网科技

      社交网络影响用户心理健康的问题引发争议。Facebook已经承认,某些特定使用方式会让用户感到不开心。研究发现,社交网络会让用户产生攀比心理,让他们感觉自己的生活不如其他人。扎克伯格在新年愿望中承诺要“整顿”Facebook,但是他有多大决心呢?毕竟,一系列整改措施将会伤害到Facebook丰厚的收入。当科学家开始把香烟与癌症联系在一起时,烟草行业把这种声音压了下来,只是在数十年后迫于法律承认了这一真相的严重性。

      试想一下,如果烟草行业向这些研究人员提供许可让他们发布论文,或者认真对待这一研究,为了上瘾的吸引用户的健康着想,废掉这一赚钱机器,那会怎么样呢?没有人指控Facebook引发癌症,但是马克·扎克伯格正站在一个相似的十字路口上。

      面对着越来越多的Facebook投资者和前高管施加的压力,其中不少人公开指责Facebook让用户陷入精神沉迷,损害民主,扎克伯格承诺采取多项措施来“整顿”Facebook,其中包括“确保用户花在Facebook上的时间是值得的”。

      牺牲营收?

      扎克伯格还在近期对投资者表示,他想要让公司鼓励用户在Facebook上进行“有意义的社交互动”,而不是以花费的时间为目标。那么,一个关键问题就来了:他愿意为其20多亿用户的身心健康牺牲营收吗?

      扎克伯格已经表示,Facebook将招募大量内容审查员应对虚假新闻和俄罗斯的干扰,人数之多甚至会伤及公司利润。但是,他能否再进一步,以用户心理健康的名义改变Facebook算法的基本结构吗?他并未多说。显然,Facebook已经发生了巨大改变,以至于就连它的创始人——扎克伯格——也在努力认清它在全球拥有巨大影响力这一现实。

      社交网络影响用户心理健康

      去年6月,扎克伯格改变了Facebook使命,从“连接世界”到“让世界更加紧密地联系在一起”。扎克伯格说,他曾经认为,让人们发出自己的声音会让世界变得更美好,“但是我们的社会依旧在分裂,现在我相信我们有责任做得更多”。

      去年12月,Facebook研究人员经过对科学文献和他们自己的研究调查后公开承认,尽管Facebook上个人与小型组织之间的直接沟通和共享能够产生积极效果,但是仅仅旁观和浏览其他用户的状态更新,会让用户变得不开心。

      在去年年初的一份调查中,英国皇家公共卫生学会对1500名年轻人进行了调查,以评估五大社交网络对用户的心理健康有益还是有害。调查显示,除了YouTube外,其他四大社交网络都对受访者的心理健康产生了负面影响。Facebook、Twitter、Snapchat以及Facebook旗下Instagram都会让受访者与其他人作比较,也就是所谓的社会比较理论。唯一的例外是YouTube,这在一定程度上是因为它是一个一对多的传播模式,人与人的交流发生在评论中。

      特列维斯大学的另外一项研究也发现,Facebook会让用户感觉他们的生活不及其他人。有趣的是,这一效应在年轻人群体中尤其明显,会随着年龄层的增长而降低。研究人员奥海德·巴尔齐莱表示,在30岁以上群体中,这一效应几乎不存在。

      杜克大学博士候选人杰奎琳·里夫金表示,社交网络会让人感觉痛苦,因为它会让人们相信,每当他们远离好友时,他们就会错过一些社交联系。杜克大学正在参与一项错失恐惧症研究。

      Facebook应对措施

      Facebook很可能有能力帮助用户远离这种有害的社交网络使用方式——如果它愿意的话。Facebook已经使用了一些最先进的人工智能技术来鼓励用户与其产品、广告“互动”。Facebook的公开声明表明,他们认为可以使用相同的工具来防止用户沉迷于社交网络。

      Facebook已经开始采取措施来改变部分服务——主要是信息流。自2006年上线以来,信息流就成为了Facebook成功的关键。Facebook首席研究员近期在一片文章中称,这些措施包含了将会降低Facebook互动性的措施,例如打击标题党、虚假新闻以及鼓励好友发帖。

      可以说,Facebook正在推动服务向着对用户心理健康有益的一面发展。随着用户越来越少地在Facebook分享日常生活动态,Facebook正推动他们加入并使用群聊功能。Facebook还在Messenger应用中展示更多广告,后者是一个私人聊天应用。

      Facebook正遵循着公司的使命,让世界更加紧密地联系在一起。但具有讽刺意味的是,这种联系似乎是对人们有害的。Facebook把这种联系委婉地称之为“互动”,但是越来越多的专家把它准确地称之为“上瘾”。和过去其他面对产品问题的CEO不同的是,扎克伯格似乎做好了承认的准备。

      Facebook或许能够顺利实现扎克伯格制定的目标。不过,它也有可能屈服于经济现实:单是去年前9个月,Facebook“迷人的”信息流算法就推动营收增长了47%。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    新闻

    特斯拉CEO马斯克:每周需要工作80小时以上才能改变世

    11月27日消息,据彭博社报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(ElonMusk)表示,要想改变世界,一个人每周需要工作80到100个小时。

    互联网+

    特斯拉提高Autopilot“智商”:学习识别红绿灯

    据外媒最新消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)日前对外介绍了自动驾驶系统的重要新发展,据称将“很快”支持交通灯、停车标志和环岛路口的识别,他说,这将导致Autopilot逐步具备完全自动驾驶能力。

    融合

    和谷歌抢人 挖微软墙角 Facebook AI实验室5年逆袭之

    而从2013年12月10日对外正式宣布成立AI实验室FAIR至今,Facebook真真正正做AI正好5年时间了。

    创投

    苹果市值缩水至8291亿美元 被微软和亚马逊同时超过

    12月7日消息,据国外媒体报道,本月多次丢失全球市值第一大公司宝座的苹果,其市值在周四继续下挫,缩水至8291亿美元,同时被微软和亚马逊超过,已滑落至第三。