• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    人工智能并不神秘 我们每天都会这样和它打交道

    2018年01月19日 17:18:03   来源:网易科技

      1月19日消息,据外媒报道,如果有人对你说,你现在整天都在和人工智能(AI)打交道,你可能会不信。通过科幻电影和电视,我们能够想象出AI会以多种形式出现,有些甚至可能会让你大吃一惊。AI不仅被整合到许多行业中,而且还教会人们如何简化业务、优化自己的生活。从社交媒体到公共服务,有些人每天都在与AI互动,你可能会惊讶于它被采用的广泛程度。下面就让我们看看现在每天已经在使用AI的方式:

      有时,AI的整合会以一种更为明显的方式呈现出来。以虚拟助理为例,当你登录一个网站并受到聊天机器人的欢迎时,你就更有可能与电脑生成的助手互动,如果你的问题相当复杂的话,它就会求助于真人。你很快就会知道它是人类还是机器人,比如UBank的Robochat会进行自我介绍。

      UBank最近推出了由IBM超级计算机Watson驱动的RoboChat,它可以回答有关家庭贷款申请的相关问题。UBank的数字主管杰里米·哈巴德(Jeremy Hubbard)在接受《澳大利亚人》采访时表示:“从本质上讲,我们正试图让客户尽可能轻松地完成一些他们认为繁琐的程序。”

      通过自然语言处理,RoboChat可以回答有关家庭贷款申请的问题,这意味着机器人可以理解你的意图,并像人类那样进行对话。RoboChat获得IBM Watson的支持,整个AI平台能够接收和理解海量数据。对于UBank来说,IBM Watson提供了会话能力。每次与虚拟助理交谈时,也是在与简单AI的互动。

      无论何时,只要你向手机问路,要求虚拟助理订购纸巾,或者给任何非人类实体下指令,你都是在对由AI驱动的设备说话。虚拟助理使用自然语言处理(NLP)来理解你所说的内容,然后对你的查询做出响应。

      社交媒体是另一个受益于AI的平台,Twitter最近将Watson引入其中,以防止追踪有问题账户的功能被滥用。Twitter的数据策略副总裁克里斯·穆迪(Chris Moody)在接受《每日电讯报》采访时表示:“Watson非常善于理解语言和意图的细微差别,我们想要做的是尽早发现滥用模式,并在行为开始前就阻止这种行为。”这种技术通过扫描从用户那里找出的特定负面关键词,并应用对他们所写内容的理解来识别滥用行为。

      AI进入我们日常生活的其他领域还包括交通。叫车服务公司利用AI来提高应用程序的功能和精确度。机器学习利用大量此前数以百万计的旅行数据,以及距离和速度限制等因素,帮助预计到达目的地的时间。

      虽然这看起来像是科技公司使用AI的自然选择,但更令人惊讶的是,AI正以我们可能没有意识到的方式影响着我们的生活。就拿你晚上喝的那杯酒来说吧,AI发现它的原料来自新泽西葡萄园,并帮助简化了葡萄种植流程。

      最近,在Watson的研究中,嘉露酒庄 (E. & J. Gallo Winery) 开发出一套智能灌溉系统。Watson监测天气报告,并利用遥感技术测量数据,为每棵葡萄分配生存和生长所需的最佳水量。根据来自气象公司的数据,嘉露酒庄已经制定了一项自定义灌溉计划,允许他们减少25%的用水量。

      虽然对人工生命的展望可能有点吓人,但它们依然处于人类的掌控之中。事实上,人类经常监督人工智能过程,这就是所谓的“深度学习”。深度学习是一种计算模型,它能够以传统计算不可能的方式解释和理解信息。在某种程度上,它能像人类一样学习,接受反馈和调整以提高。

      虽然深度学习允许机器像人类一样学习,但它们没有人类的判断能力。无论你向深度学习模式展示多少数据,它都无法推理和判断发生了什么。相反,它需要人类监督和得出结论。

      IBM杰出研究人员默里·坎贝尔(Murray Campbell)说:“深度学习已经成功地解决了一系列定义明确的问题,其中含有大量的标签数据,它擅长于感知和分类问题,而不是真正的推理问题。下一个重大机遇是,对深度学习的感知和分类作用进行推理。”

      那么,机器能够如何处理与深度学习相关的技能呢?研究人员希望它们能够解决涉及人类特性的问题,比如常识。IBM人工智能和认知分析研究负责人亚雅·索弗(Aya Soffer)解释说:“人类知道,如果把一个物体放在桌子上,它很可能会留在桌子上,除非桌子是倾斜的。但没有人在书中这样写,这是一种隐含的东西。系统没有这种常识性的能力。”

      AI前景正在不断地变化和完善。由于IBM在Watson上取得了长足的进步,当前AI现状同样令人印象深刻。我们已经变得如此依赖AI,它为我们提供方向,提供公共服务,帮助我们纳税,并让我们在空中保持安全。

      有些人可能会发现,有AI支持和没有AI的生活可能相差不大,但其他人无法想象没有Watson“直觉大脑”帮助的时刻。未来50年,AI的发展将令人震撼。与此同时,我们应该意识到AI是如何影响我们日常生活方方面面的,并意识到我们正处在比科幻电影更好的环境中。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    创业公司到底需要多少人

    现在的创业不比以前,创业都会争取拿一笔风险投资。当我问那些来找我谈融资的项目“拿钱后要做啥”,百分之百都会有一个理由:招人。增加人数, 扩展业务。这个理由无可厚非,公司要发展,员工就得增加。但是每个阶段需要多少人,自己能管多少人?这个问题可能需要非常认真地思考。

    新闻

    微软从高通挖走一批人才 为量子计算机研发耐极寒的芯

    据知情人士透露,在过去的几个月里,微软一直在积极地从高通某部门招募芯片工程师。高通的这个部门主要为数据中心的服务器开发芯片,之前遭到大幅缩减,其他公司开始从那里挖角。但是微软的招募力度比其他公司更大,目前已经挖走了其工程领导团队中的Muntaquim Chowdhury、Thomas Speier、Michael McIlvaine、Wayne Smith。

    互联网+

    智能音箱成音乐市场发动机:四成用户买音乐会员

    在数字音乐领域,智能手机刚刚取代PC成为消费主导设备,而如今,新兴的智能音箱市场给音乐市场带来的新的发展动力。据外媒最新消息,一份研究报告指出,四成的智能音箱用户购买了音乐会员,这两个市场的依存度越来越高。

    融合

    亚马逊秘密开发分拣机器人 寄希望未来替代人类员工

    据外媒报道,当亚马逊上周宣布要把全球25万名员工的最低工资提升至每小时15美元时,这家公司对一个相关但又敏感的话题避而不谈:机器将在何时替代大多数在亚马逊仓储中心上班的员工?

    创投

    创业公司到底需要多少人

    现在的创业不比以前,创业都会争取拿一笔风险投资。当我问那些来找我谈融资的项目“拿钱后要做啥”,百分之百都会有一个理由:招人。增加人数, 扩展业务。这个理由无可厚非,公司要发展,员工就得增加。但是每个阶段需要多少人,自己能管多少人?这个问题可能需要非常认真地思考。