• 首页 > 稿件库 > 2017归档

    前微软城市计算负责人郑宇出任京东金融首席数据科学家

    2018年02月28日 14:59:01   来源:飞象网

      2月28日,京东金融正式宣布任命郑宇先生为京东金融副总裁、首席数据科学家,担任城市计算事业部总经理及城市计算研究院院长。lRc中文科技资讯

    lRc中文科技资讯

      京东金融副总裁、首席数据科学家 郑宇lRc中文科技资讯

      郑宇先生在2013年被《MIT科技评论》评为全球杰出青年创新者(TR35);2014年,由于他主导的城市计算具有巨大的商业前景和改变行业格局的潜力,他被《财富》评为中国40位40岁以下商界精英;2016年,他获评为美国计算机学会杰出科学家;2017年在乌镇互联网大会上被评为中国AI英雄风云榜十大技术创新人物。lRc中文科技资讯

      在加盟京东金融之前,郑宇先生是微软亚洲研究院城市计算领域的负责人,他提出了“城市计算”的理念,是城市计算领域的先驱和奠基人。城市计算作为一个新兴学科已经在国际上获得广泛的认可和关注。lRc中文科技资讯

      过去的近12年时间里,郑宇博士发表高质量国际论文百余篇,被引用16,000余次,其中多篇论文成为城市计算领域奠基性的论文。郑宇还担任人工智能国际期刊《ACM TIST》的主编,该刊近五年影响因子10.14,在所有ACM(美国计算机学会)期刊中排名第一。同时,郑宇还是上海交通大学、香港科技大学和香港理工大学等多所知名大学的讲座教授、客座教授和博士生导师。他还担任大数据领域知名国际会议ICDE2014和CIKM2017的工业界主席,促进了该领域学界和工业界的融合。郑宇拥有24项国际发明专利,他主持研发的Urban Air首次利用大数据和人工智能技术来监测和预报细粒度空气质量,该服务覆盖中国300多个城市,并被国家环保部采用。2016年,他主持了城市大数据平台的设计和实施,并成功在中国大数据示范基地贵阳市部署。lRc中文科技资讯

      随着郑宇的加入,京东金融城市计算业务正式开始运营,城市计算将利用大数据和人工智能技术服务于政府和大型国有企业,致力于解决城市里的交通、规划、环境、能耗、商业和公共安全等痛点,提高大型企业产能和业务效率。成立四年多来,京东金融一直致力于利用自身技术和数据优势,为金融行业提供数字化的服务,使金融机构降低成本、提高效率的同时增加收入,助力金融机构实现人、货、场的数字化,从而实现无界金融。城市计算事业部的成立,意味着京东金融作为一家科技公司,正在将技术应用领域扩展到金融行业之外的更多领域。lRc中文科技资讯

      当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;移动互联网、大数据、人工智能等新技术的应用日益广泛,产业与科技加速融合,技术成为推动经济增长的核心要素,数字经济正在成为整个国民经济的最大增长点,成为下一时代的主导模式。在这样的时代背景下,京东金融把自己的技术优势、数据优势、场景优势,特别是服务金融机构卓有成效的经验,扩展到城市计算领域,可谓顺势而为,不仅业务发展空间非常巨大,而且有着深远社会意义。lRc中文科技资讯

      人才走向往往是行业发展的风向标。郑宇博士的加盟再一次证明了京东金融对于优秀人才的吸引力。事实上,最近一段时期,京东集团和京东金融在全球顶级技术人才引入方面动作频频——去年9月,AI领域权威科学家周伯文出任京东集团副总裁,负责京东AI平台与研究部相关业务;10月,前亚马逊首席科学家薄列峰加盟京东金融,出任AI实验室首席科学家;12月,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC) 计算机科学学院彭健正式加入京东金融,担任AI实验室首席顾问;今年1月,加拿大西蒙弗雷泽大学计算科学学院教授裴健出任京东集团副总裁,负责大数据平台与产品研发部。lRc中文科技资讯

      经过多年的发展,京东集团已经形成了鲜明的ABC技术发展战略。在人工智能(AI)领域,京东凭借精准的数据积累和丰富的应用场景,成为人工智能深入广泛的应用者和推动者。自营起步的京东拥有海量有价值的大数据(Big Data),并发展出了坚实的数据基础和丰富的大数据挖掘应用能力。京东也是中国电商领域较早使用云计算(Cloud Computing)的企业之一。lRc中文科技资讯

      京东金融则在人工智能应用领域跻身世界前列,未来还将在数据和人工智能领域持续投入千亿规模,打造成全球领先的数据驱动型科技公司。京东金融作为一家科技公司,从成立第一天起,愿景就是成为一家全球化的科技公司,郑宇的加盟、城市计算业务版图的开拓,都使京东金融距离这一愿景更近了一步。lRc中文科技资讯

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。