• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    欧洲:“数字欧洲SME奖”力推中小企业数字化 打造本土科技巨头

    2018年03月01日 11:48:27   来源:创头条

      在欧洲所有的企业中,中小型企业(SME)占99.8%。他们雇用了9300万人,贡献了GDP的58%。但是,只有17%的SME在网上销售商品或服务。现在,欧盟及其成员国应该利用SME的潜力来最大程度地推动欧洲的数字化转型。

      欧洲信息技术及消费电子产品协会“数字欧洲”(DIGITALEUROPE)由38个国家贸易协会和60多家全球性公司(这些公司大量投资欧洲的数字行业)组成,代表了近30000家SME。2月20日,我们在布鲁塞尔举办了首届“数字欧洲SME奖”颁奖典礼,欧盟数字委员会主席Mariya Gabriel出席了该活动。

      通过该奖项,我们想肯定SME在欧洲的数字化进程中发挥的作用,我们需要嘉奖那些正在开发创新性数字服务的公司。

      欧洲SME需要数字化

      欧洲SME正在慢慢跟上数字化浪潮,但是他们仍未能充分利用数字化带来的机遇。他们中只有17%在网上销售商品或服务,仅25%花钱在网上为他们的产品或服务打广告。这既给他们的业务也给整个欧洲经济带来了损失。那些充分利用新技术的企业表现得比同行好10倍。

      另一个难以置信的事实是,欧洲尚未产生自己的科技巨头。在全球227个独角兽(即估值为10亿欧元或以上的创业公司)中,只有28个来自欧洲。此外,欧洲在全球市场所占的份额并未在增长。增长最快的是科技公司,但是一个明显的问题是,约2/3的欧洲创业公司在前两个成长阶段就被卖给了外国公司或者被转移到硅谷。

      设置一个奖项,支持欧洲SME的数字化

      数字欧洲的“数字大师”比赛于2月20日在布鲁塞尔举行。这是一个里程碑,展示了我们为支持欧洲SME的数字化所做的努力。

      有史以来第一次,3家有潜力成为欧洲科技巨头的欧洲SME——来自芬兰的AirFaas、来自立陶宛的Deeper和来自丹麦的Plytix——获得了“数字欧洲SME奖”。

      这3家公司均进入了决赛,AirFaas是最终的获胜者,另外两家公司也获得了奖励。AirFaas把工厂做成了一种服务。该公司CEO Edward Blomstedt解释说:“AirFaas就像制造业里的Airbnb(爱彼迎)。它是一个门户,可以让公司在没有自己的工厂、生产设备或生产工人的情况下制造他们所需的机器和部件。”公司可以将他们的产品设计上传至AirFaas平台,安排一个离他们的市场最近的全球供应链。

      Deeper是中欧地区增长速度第二的科技公司,拥有1800万名用户。该公司正在引领智能设备革命。Deeper的首席营销官Rolandas Sereika声称,他们开发的Deeper智能声纳设备“彻底改变了钓鱼方式”。声纳设备附着在钓鱼线上,将一系列数据发送至钓鱼者的智能手机上,让他们实时了解水下状况,整体上改善了钓鱼体验。

      Plytix致力于大数据分析,通过数字化帮助SME控制他们的数据管理。Plytix CEO兼联合创始人Morten Poulsen解释说:“使用我们的技术,小企业能够轻松和低成本地收集他们产品的数据,以及利用机器学习算法来细分客户和发现新商机。”这类工具预计将把欧洲SME的生产力提高23%。

      帮助SME数字化和成长

      该奖项也提供了一个机会,借此我们能让欧盟更多地关注SME,以及向那些在欧洲创造增长的企业家收集反馈。AirFaas首席执行官Edward Blomstedt回忆说:“对欧洲来说,获得最优秀的人才是关键。制定政策时应该优先考虑知识和人才引进。”Deeper首席执行官对此表示赞同,“政策制定者应该修改过于严格的移民法规,它们妨碍了小公司对国际人才的招聘。”

      3家入围公司都认为欧洲面临的主要问题仍然是欧盟市场的分裂。在2015年,只有7.5%的SME进行跨境销售。如果没有统一的单一市场,欧洲公司就难以进一步扩大规模,而这将继续让欧洲公司处于相当不利的地位(相比同类美国和中国公司)。在一个全球化的数字世界中,市场规模是成功的关键!

      下一步行动是什么?

      这3家SME都有可能成为未来的欧洲科技巨头。在未来的几个月和几年里,我们将与我们遍布欧洲的国家贸易协会网络紧密合作,监测这3家科技SME和其他SME的发展情况。

      我们还将在数字欧洲成立一个“SME咨询委员会”,目的是将欧洲各地的SME企业家汇集到布鲁塞尔,为政策制定者提供具体的信息和解决方案。

      我们必须共同努力,确保所有的创新型SME都能留在欧洲并扩大规模。这对欧洲在全球数字经济中的可持续发展和繁荣至关重要!

      作者Cecilia Bonefeld-Dahl是数字欧洲的总干事。

      编译:邓桂华。本文来自euractiv

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    新闻

    稳站大屏AIoT时代之巅,创维Swaiot生态品牌实现全面布

    2020年4月27日,创维电视在线上召开了主题为“我是Swaiot,跟我来”的春季新品发布会。

    互联网+

    再度反思互联网,再度认识新家装

    家装行业的内部与外部正在发生的急剧变化告诉我们,互联网家装同样需要一场新的进化。对于家装行业来讲,这并不是一件容易的事情,正如当初互联网家装的出现也是在“互联网+”的后半段才开始兴起的一样,可以预见的是,互联网家装的新进化同样来得不会太早。

    融合

    情感智能进行时,如何打开商业化正确姿势?

    在初为父母的前几年时间里,你们会有一件其乐无穷的事情就是观察孩子们的情感状态。小孩子的情感的丰富度是随着大脑的日渐发育,还有生活经验,尤其是父母的情感和情绪表现而逐渐发展的。