• 首页 > 信息融合频道 > 云计算

    亚马逊云计算实力太强 被批正变成市场垄断者

    2018年03月12日 13:35:04   来源:腾讯科技

      亚马逊是全世界最大的电子商务网站,在美国市场,亚马逊几乎成为了网络零售领域的垄断企业,亚马逊对于美国社会的强大影响力和掌控力,之前也遭到了包括特朗普在内人士的批评。

      不过,亚马逊的优势业务继续扩张。据外媒最新消息,专家和业界人士目前越来越担心,在云计算市场,亚马逊也将垄断市场,损害竞争对手的利益。

      若干年前,亚马逊利用分布在全球各地的数据中心,推出了面向第三方的云计算服务(AWS),包括数据库服务、处理器资源租赁、网络存储、应用软件服务等。云计算成为亚马逊一个大获成功的新业务,一些行业统计显示,亚马逊云计算的多个指标,相当于所有云计算对手的总和。

      据美国新闻媒体The Hill报道指出,最近在美国国防部的云计算采购招标中,外界传言可能采取赢家通吃模式,亚马逊可能获得全部合同,这加剧了外界的担忧。

      此次涉及到的只是美国国防部的云计算项目招标,金额高达几十亿美元,而亚马逊的优势甚至可能影响到美国政府其他部门的云计算招标采购。

      众所周知的是,云计算拥有一个巨大弱点,就是单点瓶颈,如果某个数据中心出现问题,将会导致海量的网站企业、消费者受到影响,因此在云计算采购方面,多点分散风险是合理方式。

      之前,亚马逊在云计算市场的对手IBM、微软等公司,也希望国防部能够进行多方分享合同,这样可以避免一家服务商带来巨大网络安全风险。

      但是国防部的举动让竞争对手失望,IBM表示这样的做法存在错误,微软也表示十分失望。

      IBM、微软等公司已经向“信息技术产业理事会”进行投诉,表达对亚马逊和国防部的不满。该理事会已经向国防部表示,国防部的云计算未来有可能只有一家供应商,这样的消息让他们感到不安。

      美国“开放市场研究所”的经济学家Matt Stoller,一直在关注亚马逊越来越强大的市场影响力,他表示亚马逊独家获得国防部的云计算合同,这将会产生一个巨大的负面影响,“这是一个垄断市场的事件,也是一个严肃的国家安全事件。”

      这位专家表示,国防部云计算服务由单一企业提供这是很明显的失误,国防部应该向多家公司采购,这样出现问题时将能够形成备份或冗余。

      云计算商业模式虽然大幅度降低了企业和互联网公司的运营成本,但是造成了巨大的单点故障风险。在此之前,全球已经发生了不计其数的云计算故障事件,其中也包括亚马逊。

      如今,Netflix、Snapchat等大量互联网公司直接使用云计算服务,一旦故障发生,则大量公司和网络用户同时陷入服务中断的麻烦中。

      另据媒体最近报道,苹果公司也在采购亚马逊的云计算服务来存储用户数据等。

      另外,谷歌是全世界最大的互联网公司,但是在云计算市场,谷歌市场竞争力出现了落后的趋势,这加剧了亚马逊的垄断性优势。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    LG总裁:AI终极目的不是识别命令 而是理解人类意图

    据国外媒体报道,人工智能在美国国际消费电子展(CES)上已经非常普及,但在拉斯维加斯一年一度的消费电子展前夕,韩国LG电子公司总裁兼首席技术官IP Park坚称,下一代人工智能将为人们“提供一个新的、大胆的更美好生活的定义”。

    互联网+

    为什么说自动驾驶的门槛是车道级地图?

    据悉,人类有80%活动的信息与地理位置有关。即使现在宅男腐女再多,但一个流动的社会才是主流。为此,整合地图、导航、互联网、大数据、云计算、人工智能等在内的地理信息技术在深刻影响着社会的方方面面。就像联合国副秘书长刘振民说,地理信息就如同“水”和“电”一样,是一种基础设施,将无处不在。而这其中,车道级地图正扮演着基石的角色。   

    融合

    从植发AI看智能手术机器人的国产化之路

    在工作和生活的双重压力下,很多80后乃至90后的青年都“光荣”地加入了“脱发一族”。为了拯救发际线或是不变成“地中海”,很多人从此走上了寻医问药之旅。而最终的结果,往往是部分人因为药石无效选择了植发。或许你没想到的是,鉴于植发手术时间长、过程繁琐等原因,如今已经出现了专门的人工智能植发机器人。

    创投

    传蚂蚁金服拟7亿美元收购英国支付公司WorldFirst

    北京时间12月24日消息,知情人士称,蚂蚁金服正在就5.5亿英镑(约合7亿美元)收购英国货币兑换创业公司WorldFirst展开深入磋商。