“斗鱼2020鱼乐盛典” 即将线上揭幕 百名人气主播共襄盛宴冬季就要穿羽绒,寺库上线Fate Flight长款连帽羽绒了时尚穿搭,寺库这件GeleiStory小香风外套要pick起来!节目你来定、视角你来选,这台互动晚会让用户整晚“为爱尖叫”数字化成2020年企业发展共识 实践证明采购管理成企业数字化最佳入口京东全力助力抗疫保供 消费者可以安心进店放心采购3C家电产品百合网发布年度婚恋观报告 七成高学历女性赞同门当户对阿里云举行2021年科技趋势大会,首次四平台同步直播新年购机好去处,iQOO京东超级品牌日全场惊喜福利享不停牛排厚度必须达到2.8厘米才能上架,这家品牌的生鲜买手这么严格?黑科技知多少?行业引领者—华为智选 海雀智能摄像头Pro带你体验腾讯安全发布《CCGP跨链协同治理平台技术白皮书》,推出“以链治链”跨链治理模式热力、水利、通信行业巡检路线难统计,今日水印相机助力企业科学管理紫光展锐完成 5G 700MHz 终端能力增强验证相芯科技行业观察:虚拟演出,XR搭档文娱的下一个风口诺基亚将与Google Cloud共同开发云原生5G技术大宇超声波清洗机上线寺库,清洗饰品更方便悟空问答App宣布下线:将以头条问答的形式继续运营海信激光电视不断升级加码,新品惊艳2021CES众筹达成超420%!素诺智能可视洁牙仪T11Pro为何火爆全网
  • 首页 > 延展阅读 > 2017归档

    人人车李大勇:场景是二手车金融的关键入口

    2018年04月13日 16:03:28   来源:中文科技资讯

      4月13日,由决策者金融研究院、决策者集团主办的第二届场景金融科技决策者峰会在北京盛大开幕,人人车金融业务总监李大勇应邀参加并发表了《场景是二手车金融的关键入口》的主题演讲。

      演讲中,李大勇介绍,人人车以首创的 C2C 模式为核心,通过连接个人卖家和个人买家所产生的交易场景,积累了以获客为核心的流量能力、以估值为核心的定价能力以及数据能力和线下服务能力,从而发展成为集新车、二手车交易,金融,售后等服务为一体的综合汽车交易服务平台。

      其中,在交易的基础上,人人车平台年均可产生至少200亿元规模的金融服务需求。为此,人人车搭建了以自营为核心,以开放谋多元的金融业务生态,目前服务覆盖全国105座城市,创新实现“秒批”,最快可做到“当天签约、当天放款”,整体服务流程可缩短至传统金融服务流程的1/8。

      接下来,李大勇表示,人人车金融业务将朝着全面智能化的方向发展,包括风控智能化、业务智能化以及产品智能化,以科技为依托,以创新为驱动,开放共赢,打造汽车金融领域新的生态。

      以下为人人车李大勇的演讲实录:

      人人车创立初期,做的是二手车交易平台,为个人买家和个人卖家提供交易服务。在服务的过程中,能看到用户会基于交易场景产生多种需求,包括金融服务、售后服务、新车置换等各种服务的需求。

      经过四年的发展,结合我们对交易场景的理解,依靠过去四年里,C2C 交易场景所积累的流量能力、定价能力、数据能力以及线下服务能力。人人车自身的定位也在发生变化,从 C2C 的交易平台成长为一家综合的汽车交易服务平台。

      先说流量能力,人人车平台上聚集了全国个人买家和卖家,他们都是围绕着交易产生的,伴随交易会产生很多金融、售后、用车等服务需求;再说定价能力,所有平台交易的车辆人人车有自身的评估定价的体系和标准,因此在交易服务过程中,人人车积累了强大的定价能力;同时,四年中,人人车积累了以千万辆计的车辆数据、交易数据、用户相关数据,能够生成自己的大数据库以及大数据处理能力;同时,人人车建立了一支近万人的服务团队,拥有行业最为领先的线上、线下运营效率。

      在这些能力的基础上,人人车已经成为一家行业领先的汽车交易服务平台,不仅包括新车、二手车金融,还搭建了金融、售后等汽车全声明周期的服务体系。

      金融业务的开拓,也离不开人人车以交易场景为入口所具备的多种能力。

      一、 流量能力

      过去四年时间,人人车建立了自己的获客能力和品牌能力。目前每月新增上架车源超过30万辆,意味着人人车平均每月可以接触到上百万的买车、卖车用户;而根据调研,买车的用户里,超过60%都会有金融服务的需求,也就是说,人人车每月可以接触到数十万有金融需求的用户。

      二、定价能力

      这块主要包括精准定价和残值预估,都是二手车金融风控的核心能力。精准定价我们已经做到了对所有的以往历史的数据进行精准的分析,能够给我们真正的买卖双方做出符合市场真实情况的评估定价和残值预估曲线。

      三、 数据能力

      过去四年中,人人车和数以千万辆的汽车、用户都有过深度接触,积累了庞大的数据库和强大的数据处理能力,我们会借助大数据的能力助力风险的把控,到底我们车辆安全不安全?是不是事故车?发生过什么样的一些事情?我们在车的跟踪能力上也有一些体现。

      四、 服务能力。

      目前我们现在可以覆盖105个城市,在全国基本上经济发达的城市我们都实现了线下交易服务能力,都有我们的交易服务场景,并且有近万人的线下服务团队,有为交易负责的销售团队、为车辆负责的评估团队、为售后服务的售后维修团队。

      在这些服务能力的基础上,我们形成了以自营为核心,开放建立共赢生态的金融业务体系,一部分是我们自己为用户解决贷款需求,我们自己可以通过我们资金能力,我们的业务把控能力,逐渐给客户做放贷以及金融贷款;同时有很多合作的金融机构等,去建立更多元化的产品体系。

      目前我们的自营金融产品已经创新性地实现了“秒批”,对用户最快可以做到当天签约,我们可以实现当天放款;同时服务流程也缩短到了传统行业的八分之一。

      去年9月,滴滴战略投资人人车,并成为人人车的战略合作伙伴。我们和滴滴的合作特别能够说明场景给二手车金融带来的爆发力。

      在滴滴方面,全国有4亿用户,有2100万辆车在他的平台上,他的平台相当于是一个蓄水池的功能,这些车不断的去流动,有新进、有退出,一直在这个平台上滚动。全国覆盖了400+城市,日订单能达到2000万以上,这是滴滴现在的基本情况。

      基于他的情况,三年有超过200万辆车辆的交易需求,在这些交易需求的基础上,我们对整个场景有更大的一些畅想和规划。

      一是汽车采购。这里面包括新车和二手车的采购。其实现在我们已经和滴滴对接了二手车的采购,但是我们也在摸索做一些新能源车未来会做一些平台新车的采购尝试。

      二是汽车交易。这是我们现在人人车最基础的,也是最核心的一个业务能力,所有的滴滴车主和买家都可以在我们平台上选车、卖车。

      三是汽车贷款金融业务。现在滴滴是一个新生形态的出行平台,他同时也是运营平台,上面所有的车主都是以经营为目的,所以车对于他们来讲是一个生产工具,而我们通过金融业务可以帮助他能够有效的去提高他的生产工具运营能力,我们可以给他的车在购车的时候做金融业务支持,这样他可以花更少的成本来去获得一辆车,之后他可以用这个车源源不断为他产生营业收入。

      四是汽车售后市场。这方面售后服务我们也在对接滴滴的一些售后、维修、保养等更多的落地的尝试,这是我们在场景上爆发能力的畅想。

      我们举一个例子,滴滴司机小王,假如他想成为一名滴滴司机,他可以在人人车平台上以贷款的形式采购一辆二手车。之后他成为一个滴滴的司机。我们可以负责帮助他办理相关所有的滴滴准入的手续,而他就能实现月收入8000,通过二手车还款,他的还款更低,每个月只需要3000元。相比如果二手车在传统的金融场景,他可能选择的是一个新车,每个月的还款要达到5000,这样我们通过二手车衍生的金融贷款能够提高滴滴司机的营收能力。

      对于未来,我们的规划是什么呢?在交易场景的基础上,能够做到整个金融业务的智能化,包括风控的智能化体系、业务的智能化体系以及产品的智能化体系。比如风控的智能化,包括人脸识别,声纹识别、微表情识别等技术的使用;金融业务的自动化决策和自动化审批;甚至在产品上实现定制化,我们希望在平台上只要用户输入他的需求就可以得到他想要的一个金融业务服务。整体而言,我们的金融业务将会以科技为依托,以创新为驱动,开放共赢,打造汽车金融领域新的生态。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。