• 首页 > 稿件库 > 2018归档

    决战高通控制权:中国的关键牌应该怎么打?

    2018年02月13日 15:12:35   来源:虎嗅

      文丨王胖子

      历时3月的反复拉锯之后,博通狙击高通的巨头并购大战,已进入最后的决战阶段。

      2月9日,高通对外表示,公司董事会成员一致投票决定,否决博通修改后的1210亿美元收购要约。博通随后回应称,这已是"最佳、最终"的价格。

      至此,双方难以再有回旋的余地,以一方彻底出局而告终成为最可能的结局。最终决战的战场,是将于3月6日召开的高通股东大会。届时,高通股东将投票决定,是继续支持现有董事,还是使用博通提名的候选人重组董事会。

      无论谁输谁赢,在双方的多轮博弈背后,无论是政商力量的调动、时间与机会的把握,长短利益的取舍,乃至对产业链的拉拢与背叛,都演绎了一场值得深入分析的经典案例。

      等尘埃落定之后,我会再写一篇长文,作为复盘。

      但现在,我更关注的是,在高通股东大会正式召开前,最后三周时间,这场决战还存在哪些可能的变数?

      如果博通成功并购高通,将刷新科技行业历史上的并购规模最高纪录,创造一家总市值将超过2000亿美元的半导体巨头,并对全球通信业乃至整个科技业的格局与走向,产生巨大影响。所以,在这个收购案背后,不仅仅是高通与博通的角力,更是牵扯了不同国家、行业与公司的利益,将它们卷入局中。

      现在,随着高通和博通的底线明朗化,更有可能扭转胜负的力量,已经转向场外。而且,最关键的一张牌,在中国手上。

      问题在于,中国要不要出牌,或是何时出牌?

      【 1 】

      2月9日,是一个关键的转折点。

      自2017年11月,博通正式向高通提交收购要约以来,双方已经有过多轮的试探和应对。但在此之前,双方的态度,以及对高通的定价,都一直存在变数。

      没有人知道,博通会不会再次提高要约价格,如果提高了,高通会不会接受……

      在这两个问题明确前,外界是不敢全力押注于某一方的,因为那可能变成为他人做嫁衣裳,最后李代桃僵。

      但现在,双方终于划定了各自的底线:高通明确否决了要约,博通明确了不再提高报价,双方都不再退让,将选择权交给股东来决定。

      这意味着,形势终于明朗化,未来的趋势演化,也回归到最根本的逻辑:

      所以,未来三个月,双方的力量博弈焦点将在于:

      最重要的是,这两个层面的博弈,将不再是高通或博通自己亲自下场,而是到了他们的盟友摊牌之时。

      【 2 】

      博通这边的牌,主要有两张:一张是苹果,一张是反垄断。

      其中,苹果是重中之重。

      博通是一家具有劫掠风格的公司,公司老板陈福阳(Hock Tan)最擅长收购和拆分公司,每次吞并一家新公司,都会把基础研发等需要长期投入的部门一一打包卖掉,只留下短期内最具盈利能力的业务。

      所以,业界普遍认为,作为苹果的紧密合作伙伴,如果博通成功并购高通,苹果不但有望减免部分拖欠高通的巨额专利费,还有可能借机鲸吞高通在基带等关键领域的专利积累。

      不论苹果是否与博通达成同盟,在实际行动中,他们对高通的狙击都体现出了高度的一致性:

      比如,博通正是借助苹果与高通专利战爆发,高通业绩与股价受到影响的契机,对高通提出了收购要约;

      而就在2月6日,凯基证券分析师的报告称,苹果计划在2018年彻底弃用高通,将iPhone基带芯片订单全部交给英特尔供应,这一动作也可被视作对博通收购要约的助攻。

      不过,由于苹果与高通已经彻底撕破脸,展开漫长的专利互讼,所以在业务层面,苹果要再找理由给高通添更大的堵,已经比较困难。所以,下一步更有可能的是,博通联手苹果及其他可能的盟友,推动其他国家对高通展开调查或反垄断处罚。

      比如,此前在1月24日,欧盟宣布对高通公司进行反垄断罚款,其指证信息正是来源于苹果。

      如果未来这两三周里,苹果继续对高通启动新的诉讼,或是在其他国家,高通遭遇新的政策利空,都并不会让人感到意外。

      【 3 】

      高通这边的牌,一张是新技术,一张是和解,一张是中国。

      当前,正是新一轮科技革命的爆发前夜,5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴领域,都正在爆发成长。

      比如5G。通信技术的迭代通常以10年为周期,现在正是5G大潮的新周期起点,5G会在2018年启动商用实验,2019年开始在全球范围内规模商用。预计到2035年,5G会带来12万亿美元的经济增长,创造2200万个工作岗位。

      而物联网也有望开启一个规模庞大的、快速增长的新市场,据高通测算,到2020年,它在汽车、物联网和移动计算领域的可服务市场规模,就将达到660亿美元。

      无论5G还是物联网,高通都有深厚积累。在5G领域,高通的研发准备已经接近10年,而在物联网领域,一旦完成对恩智浦的收购,高通的优势也将进一步强化。

      这方面的利好信息,有一个很适合的释放节点:

      2月26日,一年一度的MWC(世界移动通信大会)将在西班牙巴塞罗那开展。如无意外,在此期间,高通及其合作伙伴会有更多技术与商用的重大进展发布。

      与此同时,一个值得注意的事件是:高通于2月1日宣布,已扩大与三星签订的全球专利交叉许可协议。而作为协议的一部分,三星将停止其对高通在首尔高等法院对韩国公平贸易委员(KFTC)决定进行上诉一案的干预。

      这个协议的达成,是高通与三星达成和解的信号。它意味着,三星将会与高通扩大合作,不会站在博通与苹果的一方,对高通落井下石。

      少了一个敌人,多了一个朋友。

      不过,与其他所有因素相比,对高通后势影响最大的变数,仍然只有一个:中国。

      一方面,中国已经成为高通在全世界范围内,最大的市场,没有之一。长期深耕中国市场,与中国产业链保持紧密合作的高通,立场与利益已经与中国手机行业高度一致,甚至可以说是一荣俱荣,一损俱损。也正是因为这个原因,绝大多数主流中国手机品牌,都已经用实际行动集体驰援高通。

      比如,就在1月25日,OPPO、vivo、小米、联想4家公司都分别与高通签署了谅解备忘录(MOU),在未来三年(2019~2021)内,4家公司将一共向高通采购价值不低于20亿美元的射频前端部件。

      在应对博通恶意收购的这个关键时间点,能与中国合作伙伴签署以上MOU,已成为高通董事会向股东证明行业影响力和业绩预期的重要凭证。

      另一方面,收购恩智浦这个对高通影响重大的资本交易,它的最终达成,需要在中国、美国、俄罗斯、欧盟、韩国等9个国家和地区获得批准,目前已获得8个批准,只剩下中国尚未做出决定。

      如果获得中国批准,高通完成收购恩智浦,它将完成向汽车芯片市场的扩展,并在移动、汽车、物联网、安全、射频、网络等领域进一步巩固行业领导地位,提升长远业绩预期。

      同时,它的市值规模也会因合并大幅增加,进一步提高博通完成要约的资金压力。博通恶意并购的决心和能力都会受到巨大打击,甚至有可能直接流产。

      对高通来说,这是当下最重要的,具有决定性的一张牌。

      【 4 】

      那么,中国应该如何打好这张牌呢?

      首先要判定的是,中国应该站在哪一边。

      在这方面,我在2017年12月已经有过深入分析,详见当时的文章《如果博通吞并高通,中国手机行业就危险了》。

      简单来说就是,中国不能支持与特朗普关系密切、只关注苹果三星等重要客户的博通,也不能以"看戏"心态保持观望,而应该坚定支持已经与中国产业链形成紧密共生关系的高通。而且就高通并购恩智浦这一事件本身来说,也有利于高通在物联网、汽车电子等领域深化和加强与中国产业界的合作,助力中国的汽车电子、车联网、物联网产业实现赶超和领先。

      这也是目前业界的普遍判断:中国监管部门放行高通收购恩智浦,并不会有大的阻力,现在的主要问题在于:何时批准。

      现在的可能有:

      (1)在3月6日前通过,让高通与恩智浦的合并计划正式落地。这将以决定性的力量,支持高通挫败博通的恶意并购企图,使高通能够保持独立发展,继续延续高通与中国产业比较深入的合作模式与关系。

      (2)在3月6日以后,在高通取得胜利后再通过。由于中国政府态度的不确定性,高通股东可能对高通与恩智浦的合并前景存在顾虑,甚至在3月6日的关键对决中,站到博通一边,支持重组董事会,以此确保自己的短期利益。

      (3)在3月6日以后,在博通取得胜利后再通过。此时再通过已经意义不大,因为博通很可能会放弃对恩智浦的收购。

      (4)否决高通对恩智浦的收购,这个可能性的概率相当小,如果发生,则会是对高通的重大打击,提升博通亚意并购的成功性。

      总体来看,对中国产业界最有利的情况,是中国在高通股东大会召开前,明确公布审批通过的结果。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。有事反馈发邮件至news#citnews.com.cn(发送时将#替换为@)。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。