• 首页 > 产业频道 > 发现未来

    除了SpaceX和蓝色起源 索尼也计划加入私营太空产业

    2018年04月15日 19:44:16   来源:TechWeb.com.cn

      4月15日消息,据国外媒体报道,索尼计划进入快速增长的私人太空产业,并推出一项新业务,利用其家用电器技术为小型卫星大量生产光通信设备。

      私人太空公司想要把人类送到从来没有人去过的地方。像伊隆•马斯克(Elon Musk)、杰夫•贝索斯(Jeff Bezos)以及理查德•布兰森(Richard Branson)都在尝试开发航天器,希望将游客送入地球轨道轨道、送上月球度假,甚至在火星上建造人类基地。

      近年来,包括美国在内的世界各地出现了大量的太空初创公司,它们“制造”了一个小型卫星和微型火箭市场——这一成本远低于一个由国家牵头的类似项目。据估计,这一新兴产业的规模将达到数千亿美元,越来越多的公司认为这将是利用现有技术的好机会。

      据日本航空协会统计,2016年全球航天工业规模为3290亿美元,其中政府主导的项目仅占23 %。这一市场的扩大是由商业利益驱动的,私营公司计划利用卫星成像和其他技术开发服务。2015年,蓝色起源成为第一家成功发射和回收可重复使用火箭的私人太空飞行公司。

      SpaceX通过从私营公司购买部件,成功地将火箭制造成本降低了30 %。日本制造商佳能电子( Canon Electronics )也推出了一种低成本的控制系统,以进入航空航天市场。索尼计划利用现有技术降低开发和生产成本,并建立光通信标准。

      索尼公司计划利用其光盘技术来开发通信设备,该技术目前正在CD播放机和其他设备中使用。该技术允许设备读取存储在仅几百纳米宽的盘凹坑中的数据。使用这种技术的设备可以与距离地球1000公里以上的高精度卫星通信。

      索尼计算机科学实验室计划与日本宇宙航空研究开发公司合作,并在本财政年度开始测试相关设备。试验将涉及与日本国际空间站实验舱Kibo通信。索尼计划在未来两年内开发基本技术,并力争成为世界上第一家大规模生产此类系统的公司。(yoyo)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。