• 首页 > 手机数码频道 > 智能设备

    手机市场份额换芯片代工,华为和三星谁在下注

    2020年06月15日 10:51:38   来源:DoNews

      芯片和疫情是2020年上半年出现频率最高的词汇,如果说抗疫的主力者是政府的话,而芯片的主体就是华为,各路的网友在接近两个月的时间里为华为芯片代工想了各种办法,从台积电的美国技术占比,到中芯国际代工的种种可能性,直到上周三星与华为的消息,每天都在上演着最新的变化。

      有媒体消息称,三星和华为正在商讨合作关系,华为将用部分手机市场份额换取三星为其生产高端芯片的合作,最终建立一条非美技术的芯片产业链。目前双方并未出来回应,那么这样非常规的合作到底可行吗?笔者看来,这既是完全可能的,又是完全不可能的。

    1.jpg

      可能的原因是多方面的

      经过了这一轮时间舆论的热炒,从光刻机厂商到晶圆技术,再到芯片生产,几乎来了以此全球性大排名,同时技术的所属关系也有了一次最清晰的划分,到底哪些是美国技术,哪些是非美技术,吃瓜群众似乎清晰了很多。

      美国第一次对华为芯片提出生产制裁时,国人第一次想到了号称芯片生产能力的中芯国际,在普通人的认知中,国内拥有全球第三的芯片生产厂家,华为并没有走到绝境,所以的注意力都指向了中芯国际,可是这个世界第三并非我们普通认知的世界第三。

      中心国际目前的芯片技术还处于28纳米时代,而最新的芯片技术已经到了7纳米时代,换算成时间概念,这个世界第三的技术实力与第一——台积电的差距还有整整四年时间。但这并没有将所有的希望破灭,没有高端芯片,用低端技术发展,这是一个次优方案。希望全破灭的是中芯国际的对外公告,表示因自己使用的美国的技术,所以也要受美方监管,虽然是一家完全的中资企业,但却依然无法代工。在技术和条件都不具备的情况下,中芯国际在讨论的角色中就退场了。

      有了世界第一和第三,自然也就有世界第二,名副其实的三星这时候上场,比世界第三靠谱的是三星在技术层面并不存在中芯国际的担忧,像我们所熟悉的高通旗舰芯片——865的部分就是由三星代工的,因此,三星为海思代工在技术上是完全可行的。作为台积电的第二大客户,如果双方最终建立合作关系,相当于三星没有花费任何精力便获得了华为这个超大的客户。并且现在华为似乎除了选择三星再已经没有其它的选择了。

      但这似乎又是不可行的

      从合作的机会上看没有问题,但三星为海思代工的第一大前提仍然是自己有没有使用美方的技术,如果说三星芯片生产现在使用美方技术情况下,想要为海思代工,那么它就必须建立起一条非美技术的芯片生产链条,在较短的时间内,三星能否达到这样的高度,除了技术层面的考量之外,三星是否愿意投入资金建立这样一条新的线条也是需要考虑的问题。

      在合作的条件上,同样似乎有些不可思议,在芯片代工这件事上,我们始终将华为放在一个弱者的角度上,这样的前提是华为没有任何的损失,但现在消息的条件是,华为必须为此放弃部分的手机市场份额。目前作为全球出货量第二大的手机品牌,华为是否会愿意放弃部分手机市场来寻求芯片生产的可能性呢?

      2019年华为全年的营收中,消费者业务的收入已经占据了华为营收的一半以上,这还是华为海外市场出现下滑的情况的取得的成绩,华为虽以运营商业务起家,但现在华为会将这么大的蛋糕拱手相让吗?这是一个有多种答案问题。

      华为现在在产业链上既是买方市场,又是卖房市场,谁能得到这样一个客户,谁就有了可以持续存活的资本。可是三星会在乎吗?

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。