• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    爱奇艺CEO龚宇:5G技术发展影响消费心理变化、促进诞生新的文化形态

    2020年08月27日 18:11:48   来源:中文科技资讯

      8月26日,第十届北京国际电影节“5G时代电影的发展与变革”主题论坛在京举办。北京市广播电视局二级巡视员、第十届北京国际电影节组委会副秘书长董明,北京电影学院党委副书记、副校长,未来影像高精尖创新中心主任胡智锋教授,中国电影发行放映协会韩晓黎会长,中国电影科学技术研究所张伟所长,中国电影节协会副主席、清华大学教授尹鸿,爱奇艺创始人、CEO龚宇博士,融创文化集团总裁孙喆一以及著名电影导演郭帆等嘉宾共同探讨5G时代与电影产业的结合,以及5G带给传统电影制片、发行、放映等各环节的变革趋势。

      中国电影科学技术研究所所长张伟分享数据显示,截至今年2月,全球5G用户数已达3200万,预计到2025年,该数据将达到17.7亿,中国5G用户数将达7.86亿。5G技术大带宽、低时延、多连接特点,将对传统电影制片、发行、放映等各个环节带来变革。爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,5G对影视行业的影响有四个方面:一是影响消费者心理,5G时代流量成本降低,视频轻应用化趋势明显,能降低消费心理门槛;二是促进诞生新的文化作品形态,比如视频游戏、电影游戏;三是电影内容的专业制作过程工业化和大众化,使得头部内容制作更加趋于工业化,水平更高,同时内容创作的门槛越来越低;四是影响媒体平台,未来的媒体平台可能变成公共服务,只要创作者在公共服务平台创作并把成品放在平台上,消费者可以在任何一个地方享受这种服务。

    1.jpg

      关于技术驱动给当前娱乐行业带来的变化,龚宇认为首先技术正在持续驱动商业模式进化。他表示,在视频领域,视频内容匹配的商业模式从广告为主的商业模式,逐渐迎来会员模式叠加的第二波发展。现在流行的单片付费模式PVOD(Premium Video on Demand),对不同投入影片、特别是大投入影片更加公平,平台、出品方、投资者能够获取更加公平的回报。多种商业模式相互叠加作用,对视频平台而言是技术驱动商业模式的进步和进化。另一方面,在内容创作上,科技可以降低内容制作成本,特别是虚拟拍摄,成本更低、效率更高、体验更好。对于虚拟拍摄,郭帆导演表示,“电影工业化是流程,是分工,是效率。虚拟拍摄不仅仅是技术,也是流程的再组合,这需要我们传统观念的改变和不断去探索新的制作实践”。

      电影产业是文化产业发展的重要组成部分,我国从电影大国发展到电影强国,技术发展与支撑是核心因素之一。一直以来,爱奇艺持续以人工智能技术赋能内容创作,提升用户优质娱乐体验,进而构建爱奇艺新娱乐生态。面对5G时代,爱奇艺持续丰富自身技术储备,部署端边云技术架构,带来更低时延的直播、VR等内容体验。当前,中国联通、中国电信、中国移动三大拥有5G商用牌照的运营商已在全球开通40万个5G站点,全球在网5G用户数达1亿,100%覆盖全国所有地级城市,爱奇艺已与三大运营商在5G方面进行了相关合作。未来,5G和AI融合背景下,爱奇艺将进一步推动人工智能技术更为广泛的应用,提升影视工业效率,持续创造优质影视娱乐内容。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: S008]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。