• 首页 > 新闻频道 > 会议活动

    2019年度“罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛圆满落幕

    2020年10月27日 15:04:34   来源:中文科技资讯

      2020年10月16日下午,由上海大学和罗姆(ROHM)共同主办的2019年度“罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛在上海大学宝山校区工程技术训练中心圆满落下帷幕。上海大学教务处领导、机电工程与自动化学院领导、罗姆半导体(上海)有限公司设计中心相关人员以及全体参赛学生和部分指导老师出席了本次活动。

      颁奖仪式合影

      本届大赛自2019年12月正式启动,历时10个月终于圆满落幕。大赛围绕“智慧家居、幸福家庭”主题进行应用设计,内容为设计与制作用于帮助老年人独自活动起居的机械装置(简称助老机械)、以及现代智能家居的机械装置(简称智能家居机械)。共吸引了来自上海大学机电工程与自动化学院、中欧工程学院、通信与信息工程学院和计算机学院的30余支队伍共计120余名学生报名参赛。

      以罗姆广泛且性能优异的产品线为基础,上大学子们充分法发挥奇思妙想,构思并制作出了各种直击实际生活需求痛点的作品,思路新颖,创意独特。现场参赛和获奖项目达到20余项。其中,“光之翼——基于清洗检测光伏板的机器人” 针对光伏面板的日常维护进行机械智能化设计,是一套集用户前端、远程控制、自动清洗、智能图像检测为一体的全自动智能清洁光伏面板装置。通过评委老师们的严格考评,以及现场参赛选手和参会人员的踊跃投票,该作品博得本次大赛最高奖项——“最佳创意设计奖”和“最佳人气奖”两项大奖。另外,“基于物联网的家庭药物管家”、“智能家庭宠物陪伴机器人”、以及“车库智能监控与消防系统”三项作品荣获大赛一等奖。“光之翼——基于清洗检测光伏板的机器人”将代表上海大学挑战全国大学生机械创新设计大赛。

      罗姆半导体集团常年积极履行企业社会责任,关注并支持中国教育事业和人才培养。此次也希望通过与上海大学的合作,将罗姆的先进技术和产品介绍给电子专业相关的在校学生,帮助他们开拓视野的同时,促进理论和实践的结合。

      今后,罗姆将继续加强与大学的合作,为中国教育事业的进步和人才培养贡献力量。

      “最佳创意设计奖”获奖作品

      “光之翼——基于清洗检测光伏板的机器人”

      一等奖获奖作品

      “智能家庭宠物陪伴机器人”

      嘉宾颁奖

      现场掠影

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。