• 首页 > 手机数码频道 > 手机通讯

    卷轴屏会成为智能手机的新潮流吗?

    2020年11月20日 15:57:57   来源:DoNews

    OPPO卷轴屏手机.jpg

      随着智能手机市场的不断触顶,智能手机厂商们不得不在产品设计上寻求新的突破,小米此前在MIX一代机型中首次推出了全面屏幕的设计概念,如今各大厂商也是纷纷效仿,并进行产品升级,力求推出一款完美的全面屏手机。之后三星、华为又推出了折叠屏幕的智能手机,并获得了很大的成功,但受限于技术成本,折叠屏幕手机的价格居高不下,很难在市场普及。而今OPPO首次发布了概念版的卷轴屏手机,它会成为下一个智能手机追捧的新潮吗?

      在智能手机市场中,初期的产品升级主要是在系统流畅度、内存、芯片等基础应用性能方面,但是随着科技水平的不断提升,现如今的智能手机基本上都能满足用户的使用需求,而且大多数的智能手机都是性能溢出的,也就是说价值两千多元的手机就可以完全满足用户的所有日常需求,价格更高只能说是性能更好而已,关注的是在用户体验度上的提升,功能性上的提升并不高。所以,近两年的智能手机厂商们都在寻求在设计、屏幕、拍照等方面进行升级,以寻求市场用户的支持。那么,卷轴屏幕到底是怎么做到的?

      OPPO X 2021到底表现怎么样?

      OPPO X 2021是OPPO推出的一款概念型卷轴屏手机,它在正常状态下的屏幕大小为6.7英寸,在打开卷轴之后,屏幕最大可以达到7.4英寸,完全就是一个平板的大小。其采用了核心的Roll Motor动力总成、双矩阵嵌入式离合结构和Warp Track屏幕动态区骨架叠层等专利技术来保证屏幕不会出现折痕,并且在最大程度上提升屏幕的延展性。

      那么,屏幕是如何变大的呢?

      OPPO在可活动的结构侧内置了一个约6.8mm的滑轮轴承,屏幕始终沿着中心轴运动。而在屏幕内侧则有两个驱动电机可以稳定输出恒定的作用力,直接用于屏幕展开和收起,使屏幕在运动过程中均匀受力,并且能有效防止屏幕在突然受力并出现受损的情况。当然了,OPPO还专门设置了双矩阵嵌入式离合结构,在机身内部设计左右两块梳子结构的托板。当屏幕合起时,两块托板可以无缝拼接成同一个平板;当屏幕展开时,其中活动一侧的托板同步屏幕的速率移动,左右托板同步支撑展开的屏幕,保持屏幕在移动过程中能够处于一个稳定的状态。只是,屏幕的打开和收起需要一定的时间,用户在这个过程中需要耐心等待。

      当前的概念机型只能选择6.7英寸和7.4英寸两个屏幕尺寸,在商用之后屏幕会进行设计,使得用户可以自由地使用这两个尺寸中间的所有尺寸,也就是说,用户可以随意调节范围内屏幕的大小,以适应所需的屏幕尺寸,比如我们可以根据16:9和4:3比例的视频来随意调节屏幕的尺寸比例。除此之外,受限于内部空间结构,OPPO X 2021后置的是4800万像素的单摄,配合侧边指纹识别功能。当然了,这款概念机型在之后真正商用后还会有较大的改变,在配置和性能上完全不用担心。

      智能手机的“新花样”

      这款卷轴屏技术其实是OPPO在2018年就已经备案了的,而在OPPO之前苹果和LG也都有卷轴屏手机相关的消息曝光,但OPPO此次推出的OPPO X 2021不仅展现出了OPPO在屏幕相关方面的技术积累,同时还体现了其深耕智能手机市场的决心,对比华为、小米等国内顶尖智能手机厂商们它的实力并丝毫不差。

      其实,在关于智能手机形态的设计探索上,OPPO并不是现在才开始的。比如此前OPPO推出的4.85mm 超薄智能手机OPPO R5、翻转摄像头系列手机OPPO N系列、双滑轨升降摄像头OPPO Find X,还有升降结构的OPPO Reno系列产品。早在去年,OPPO还展示了一款成熟的屏下摄像头手机产品。为了迎合当前的市场,OPPO还在智能硬件市场不断投入,推出了智能电视、真无线降噪耳机多款优质的产品。

      而对于整个智能手机市场来说,不断地进行产品创新,才有机会在这个市场中获得更多的发展机会。华为、小米是如此的,OPPO也是如此。智能手机厂商们在屏幕、摄像头等领域的多方位、多角度的运营,花样百出,确保了粉丝用户的持续关注度,提升了行业市场的占有率。

      卷轴屏幕手机商用展望

      从小米Mix一代发布以来,已经过去了4年的时间,但时至今日智能手机厂商们还在对前置镜头如何安放头疼不已,弹出式镜头、后置副屏幕、屏幕下摄像头等多种解决方案被推出来,但是相关的技术都不是特别成熟,这就导致全面屏手机的应用依然存在着问题。而卷轴屏幕的出现同样还有很多问题要解决,一个是摄像头的放置问题,一个是商用后的实用性,都需要时间去检验。

      除此之外,屏幕的抗摔性能如何,如何为这款手机贴膜也是很多用户颇为关注的点。当然了,卷轴屏也是折叠屏的另外一种应用,它虽然相比而言要比折叠屏更为耐用,画质更为清洗,折痕更淡,屏幕更薄、寿命更长,可是来自于成本的问题,依然是限制其商用最大的难题。

      笔者认为OPPO推出的卷轴屏幕解决方案为未来智能手机的形态设计增添了一中新的解决思路,但想要普及并实现商用,还需要一段路要走。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。