• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    华为誓言不造车,影响几何!

    2020年11月27日 16:18:26   来源:DoNews

      “华为不造整车,而是聚焦ICT技术,帮助车企造好车,造好车,成为智能网联汽车的增量部件提供商。”“以后谁再建言造车,干扰公司,可调离岗位,另外寻找岗位。”

      一声令下,华为距离“造车”二字渐行渐远!

      11月25日,华为内部网站心声社区刊出华为经营管理团队(EMT)文件(华为EMT决议【2020】007号),正式将华为智能汽车解决方案BU(IAS BU)的业务管辖关系从ICT业务管理委员会调整到消费者业务管理委员会。但与此同时,也正式向外界宣告:华为不会造车!

    1.jpg

      而就在几天前,按照传言,我们差一点就以为华为要造车了。

      根据媒体报道,11月14日,在首期央视《第一发布》节目中,长安汽车董事长朱华荣正式宣布,为了顺应时代的发展和用户的需求,长安汽车将携手华为和宁德时代联合打造一个全新高端智能汽车品牌,旗下高科技的高端智能产品也即将推出。

      长安汽车,国内传统的汽车企业,实力强大;宁德时代,新能源汽车电池供应商,风头正劲;华为,自不必多说,做一家ICT技术的供应商很是“屈才”。传统车企,新能源汽车电池巨头,加上华为这个充满各种可能的科技企业。看上去,这就是一个绝佳配置——汽车行业新三巨头。甚至,这让人想起了特斯拉!正因为如此,华为“造车”的传闻不胫而走。受此影响,资本市场上,与之有密切关系的股票走红。

      让不少人意外的是,这一传言的连锁反应结果是华为誓言不造车。这个结果,会造成什么样的影响呢?不仅仅是压住多少涨停板的事情!

      在我看来,华为的表态,应该对长安的品牌目标没有很大的影响。

      首先,我们要看一下华为为何甘做增量部件提供商,而不是亲自出手。

      造车,并非华为的“专业”。踏入一个自己的非专业领域,就不是简单的“尝试”了,而是可能会摔不少跟头。从造车新势力的表现看,其耗费的资金,更是像填一个“无底洞”。这显然并不符合华为目前的战略目标,所以这是一个很靠后的选项。

      而做一个增量部件提供商,则风险不大。失败了,自己无需损失太多;成功了的话,那华为还可以与其他汽车企业去继续合作,做一个纯粹的“供应商”。

      这完全符合华为当下的战略。

      第二,长安汽车虽然是大车企,却并非一家新能源汽车、智能汽车方面的强大企业,它需要不造车的华为这样一个合作伙伴。

      必须要承认,长安汽车很优秀。

      但是,在2019年,长安汽车业绩不如人意。到了2020年,长安汽车纸面上数据亮眼。根据乘联会发布的统计数据,10月份,长安汽车销量为10.79万辆,同比增长50%,1-10月累计销量为74.39万辆,同比增长24.5%。

      这种基础上,一个新的目标,一个新的概念,此时显得非常重要。而携手华为和宁德时代联合造车的消息传出后,长安汽车在资本市场的表现非常不错。

      但问题是,长安汽车近年来在高端品牌方面还有不足,在新能源汽车方面,也不如比亚迪等抢眼。而长安蔚来这个项目,目前看进展不大。

      与一个不造车的华为合作,显然很符合长安的发展目标。

      第三,宁德时代,“危”“机”并存。

      从政策上看,未来,新能源汽车有着远大的前景,这是宁德时代的好消息;而其产业链上的欠缺,又是一个不小的隐患。

      宁德时代不如比亚迪的地方在于:比亚迪是一家汽车制造企业,电池是比亚迪产业链中的一个重点环节。这个产业链,宁德时代拥有吗?

      有消息显示:LG已与特斯拉方面签订协议,将为国产特斯拉Model Y供应动力电池,该车型2021年初将在中国工厂量产。如果没有特斯拉,宁德时代会怎么样?这是我经常思考的一个问题。

      是做供应链中的一环,还是拥有自己的产业链,这是个关键!

      宁德时代与长安汽车、华为合作,应该有更大的目标、追求和发言权。而华为不造汽车,对宁德时代也算是个好消息。

      所以,从以上三点看,华为不造汽车,对长安汽车、华为和宁德时代的合作,并无太大影响。

      华为上述文件的有效期为3年,这期间,我们不用担心华为是否会“食言”,对于那些“空谈”的人,华为一向不会手软。当年,华为不是曾经开除过一位写“万言书”的北大高材生吗?

      当然,一个待解的疑问是:三年以后,华为会造车吗?

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。