春游拍盛景 “真快乐”APP买新手机帮你留住美好时光秀商时代品牌焕新 正式启用“每日说”对话创作者 | 这部聚焦无名英雄、兼具网感和格局的网络电影如何获得开年高口碑?科大讯飞披露2020年度业绩快报,归母净利润达13.64亿元从拼车到造车 什么才是核心?极客公园张鹏对话爱玛电动车爱玛科技联合深圳卫视 两轮电动车新品即将首次“上星”发布在线教育成“新消费”热点,阿卡索靠什么“俘获”消费者的心?中科院报告显示近六成用户重视师资 阿卡索外教专业可信赖7.8mm轻薄闪充旗舰 真我X7 Pro至尊版锁定2K档“颜值担当“老人高铁上突然晕倒,乘客、乘务员上演暖心一幕联想应用中心上线精选3000+素养大师课,持续深耕K12市场TCL C12 Mini LED智屏斩获CITE 2021金奖!夯实领跑者地位讯飞智能录音笔H1释放你的天声我才 让职场未来不设限新华三“云屏”发布:云屏融合重塑工作体验,全力构建智“会”时代敦煌网2021生态合作伙伴大会全面“上新” 助力中国制造乘风出海哈啰想抢小牛、雅迪的生意,有多少胜算库克考虑卸任苹果CEO,谁会是下一任接班人?CITE 2021精彩现场:TCL携众多科技新品,彰显“极智”智慧生活体验TCL C12 Mini LED智屏再度荣誉加身,拿下CITE 2021金奖全场景互联互通引瞩目,TCL在CITE 2021都秀了哪些硬实力?
  • 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    酷睿i7-11700K跑分反超AMD,英特尔还能卷土重来吗?

    2020年12月31日 14:30:06   来源:DoNews

      日前,在Geekbench上,酷睿i7-11700K跑分曝光,这颗最新的旗舰处理器,虽然规格缩水为8核心16线程,睿频也退到5Ghz,但是在性能上,这款处理器的单核心跑分大大超越前代,也把AMD的5950X从单核跑分王者的宝座赶了下来。

    1.jpg

      同时,英特尔也拿出来多年来的最佳财报。种种迹象表明,英特尔似乎没有那么糟糕,AMD和苹果M1虽然给英特尔带来了冲击,但是英特尔似乎还有反击的力量。

      最近两年,英特尔面临着AMD和苹果的挑战,很多投资者并不看好英特尔的未来,那么英特尔还能卷土重来吗?我们来看一下。

      英特尔的麻烦

      前一段时间,AMD的Zen3发布,AMD在所有性能上都领先英特尔,让英特尔颜面尽失。

      现在酷睿i7-11700K虽然在单核性能上反超了AMD,但是我们要看到,AMD的旗舰是16核心,酷睿i7-11700K的规格只与AMD的5800X相当。

      而现在桌面平台对多处理器支持的相当不错,这意味着英特尔依然只有AMD旗舰一半左右的性能,只是在注重单核心性能的游戏里面,会有更好的表现。

      真正要与AMD竞争,只靠游戏是不太行的。因为高端市场很大一部分是专业市场,需要高性能计算。

      在移动市场,英特尔已经推出了十一代酷睿,但是相比AMD没有什么优势,英特尔费了很大力气的独立显卡,也仅仅赶上AMD上一代老旧核心。

      同时,苹果的M1让英特尔也感受到很大压力。英特尔的移动处理器,在性能测试中已经被M1击败,更糟糕的是续航也差距很远。M1来源于手机SOC的大小核架构和专用硬件电路,让M1的续航远超英特尔的移动处理器。

      高性能平台,多核心性能不行。移动平台,性能和功耗都不行。英特尔的麻烦很大。

      英特尔落后的根源

      从酷睿i7-11700K的单核心成绩看,英特尔的CPU架构设计并不落后,英特尔的问题出在工艺上。

      英特尔在2014年就进入到14nm工艺,那个时候台积电和三星还是28nm,英特尔领先两代。

      但是,2020年酷睿i7-11700K还是14nm,而台积电已经量产5nm了。AMD也用上了7nm。

      正是因为7nm对14nm的优势,在一定功耗限制下,所有AMD能塞16个核心,而英特尔只能塞8个核心,在多核心性能上落后。

      而苹果5nm对14nm的优势,让苹果可以把M1做出来一个超大核心,指令宽度远超英特尔,用3Ghz就能达到英特尔5Ghz的性能。

      而同等性能下,苹果又可以做到低功耗。

      可以说,工艺落后是英特尔落后的根源,进入到14nm以后,英特尔进化太慢,6年了,10nm还只是部门量产。

      而台积电已经是28nm、20nm、16nm、10nm、7nm、5nm,明年就要3nm了。

      虽然,英特尔的10nm水平与台积电的7nm差不多,但是按照双方的计划,差距会越拉越大。

      工艺落后,让英特尔无论如何在架构上进步,都很难与对手抗衡。

      英特尔还能卷土重来吗?

      对英特尔来说,工艺进步不是一朝一夕之功。英特尔在自家工艺不给力的情况下,把自己部分芯片交给台积电、三星才是出路。

      在桌面上,用户对功耗不太敏感。英特尔还有比较长的缓冲时间。

      但是在追求多核心的商用计算上,在移动设备,在GPU上,英特尔都没有退路。

      拿出一部分产品,交给有先进工艺的第三方代工,是英特尔唯一的出路。

      英特尔自己的产能并不算充裕,14nm和10nm工厂都供不应求。同时英特尔的服务器和移动端都有比较高的利润,能够承受先进工艺的成本。

      所以,英特尔使用台积电5nm、3nm工艺,制造服务器端和移动端产品是可能的。

      在GPU上,英特尔要与AMD和nVIDIA竞争,同样需要最新的工艺。

      所以,英特尔与台积电或者三星的合作是它卷土重来的捷径。

      否则,英特尔未来几年会遭遇越来越严峻的挑战。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    正视亏损,美团为何执着零售

    随着美团迈入千亿营收规模,打开下一个十年,美团的无限战争也该来到下一个战场。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。