• 首页 > 家用电器频道 > 大型家电

    家电行业应该如何应对“涨”声一片?

    2021年01月12日 21:51:35   来源:百姓家电网

      2021年开年,各行各业都在迎接新气象,家电行业也不例外,希望新的一年能够摆脱过去一年因为疫情而遭到的冲击,重新提振家电消费市场,但很多业内人士没有想到的是,才才刚刚进入2021年,家电行业就要面对一场涨价潮。

    家电行业应该如何应对“涨”声一片?

      早在2020年底,就有部分压缩机企业发出调价通知,明确2021年上调空调压缩机的供货价格。多个空调整机企业也释放出涨价信号,部分产品价格上调100元至300元。而近期美的、格力、奥克斯、海信、海尔等多家知名家电品牌向经销商发布涨价通知书,信件内容大多显示,由于上游大宗材料价格持续上涨,制造成本攀升,旗下部分产品价格将进行上调。

      家电厂商的价格调整,主要是缘于上游原材料价格的增长。由于去年各行业都普遍受到新冠肺炎疫情营销,诸如对铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料和液晶面板等电子元器件的生产也受到寄到了压力,进而将压力传导到了作为生产端的家电厂商。中国家用电器协会副理事长徐东生指出:“对家电制造业特别是大家电来说,原材料成本占比可达7成以上。家电行业对铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料需求量大,核心原料价格上涨,势必带来成本压力,在此情况下,部分家电产品价格出现波动也是市场运行的体现。”

      另一方面,2020年也是家电转型较为激烈的一年,在疫情冲击下,消费者对于家电产品的健康功能要求提升了,而以“史上最严格空调新国标”为代表的新家电标准也在催生家电厂商为产品的能效升级做出努力。多方影响之下,家电厂商路线推出了许多新功能、新技术、新型号,不断转型更新,也促发了家电产品的迭代生产,一时之间原材料相对吃紧,引发价格增长。

      那么家电行业对于涨价潮可有应对之法?百姓家电网分析认为,也存在着几种可以有效应对的方式:

      1、主推换代产品。在去年,国家相关部门为促进家电产品换代和能效升级,相继发布了新一轮“家电下乡”、“节能补贴”、“以旧换新”等政策,让消费者在满足换代前提下得到相应补贴。前几日,继国家发改委、商务部等10余部门也连续发布文件,鼓励推进家电更新换代,并鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴,这都将对消费市场形成利好。在满足条件的补贴之下,家电厂商可以多多宣传满足补贴条件的新型家电产品,经过补贴对冲过后的价格将更容易令消费者所接受。

      2、促进家电出口。疫情期间,国内通过严格的疫情防控工作经历住了考验,从而恢复了稳定的家电产能,并出现稳中有升之势。对于全球普遍出现疫情的大市场环境来说,中国家电供应链的柔韧性是具有不可替代性的,海外市场也显示出对中国家电产品的十足兴趣,加大了从中国进口家电产品的力度,是的2020年中国家电出口呈现上扬趋势。从2021年开年情况来看,海外市场对中国家电产品的热度依然不减,选择海外出口作为新渠道将是个不错的选择。

      3、主打功能创新。2020最令人难忘的就是突如其来的疫情。疫情虽然打乱了人们的生活节奏,却也让消费者对于健康生活更加重视,同时也会希望家电产品有着更多的功能和体验上的提升,而家电厂商们的反应也很快,推出了包括健康呼吸、杀菌消毒等相关健康功能,以创新来满足消费者们的新需求,而这也往往成为了家电产品的新卖点。在今后,家电产品的宣传推广应该主推新类型的功能,让消费者感受到家电产品的升级,了解到产品的核心价值,从而促进消费意愿。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。